СССР и фашистская Германия: как разрешат об этом дискутировать в России

В недрах Госдумы разрабатываются поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Фото: Фото в статье: Global Look Press

В недрах Госдумы разрабатываются поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Документ поступил в координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия». Инициаторы, в частности, хотят ввести запрет на приравнивание действий советского руководства и военнослужащих к действиям немецкого командования и солдат Вермахта.

Авторы инициативы, в числе которых глава комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, обеспокоены возрастающим числом «альтернативно одарённых экспертов, особенно западных», чьи соображения и выводы могут внести смуту в головы молодого поколения. В то же время Ямпольская намекнула, что есть понимание о необходимости «оставить пространство для серьёзной исторической дискуссии». 

Проблема действительно существует, и градус напряжения в обсуждении этих вопросов, который порой можно увидеть в соцсетях, часто зашкаливает. Вопрос в том, в какой мере законодатель захочет ограничить свободу высказываний по весьма болезненным темам. Точек столкновения здесь несколько.

Первая связана персонально с именем Иосифа Сталина. Его сравнивают с Гитлером, поскольку оба руководителя построили в своих странах ультраавторитарные режимы. Часть жёстких дискуссий ведётся о том, уничтожил ли Сталин накануне войны в числе прочих командный состав Красной армии.

Второй камень преткновения возникает в связи с предвоенным сотрудничеством СССР и фашистской Германии: пакт Молотова-Риббентропа и последовавшая оккупация Польши, инициированная Гитлером, к которой позже подключился и СССР, а также занятые Сталиным территории Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии, части Финляндии. Позиция России по вопросу отношения к пакту серьёзно скорректировалась при президентстве Путина. Точнее, самим Путиным.

Третья болевая точка связана с послевоенным устройством Европы, в котором Советский Союз принял активное участие и следствием которого стало образование социалистического блока. Страсти, кипящие сейчас вокруг памятника маршалу Коневу в Праге, – следствие именно этой болевой точки: сначала освобождение Европы, а потом навязывание строительства коммунизма, подкреплённое танками в случае сопротивления. Из России на такую постановку вопроса смотрят, как правило, безо всякого понимания: «Бессовестные! Ничего святого!» Зато в восточной Европе тема воспринимается не столь однозначно. Будет ли наложен запрет на дискуссии об этих вопросах в случае принятия закона? 

Депутатов, вероятно, раздражает, что обсуждаемыми становятся в последнее время именно такие спорные моменты. Но это вполне объяснимо: довольно странно обсуждать бесспорные вещи вроде того, кто являлся агрессором во Второй мировой войне и кто в ней победил. Между тем, всё чаще звучат сигналы, что молодое поколение не знает даже этих базовых вещей. А диванные бои, разворачивающиеся между сталинистами и антисталинистами, создают иллюзию, что молодые невежды могут сделать неправильные выводы о глобальном историческом событии на основании второстепенных деталей. Но если ни школьная программа, ни огромный пласт отечественного кино, ежегодно пополняемый новыми военными лентами, ни парады, ни «Бессмертный полк» не способны заинтересовать молодого человека даже на уровне «что такое хорошо, а что такое плохо», тогда уж извините. Наказаниями за мыслепреступления ситуацию точно не исправишь. А разговаривать с вполне взрослыми людьми категориями подобных наказаний и вовсе довольно постыдно. Это скорее фобии тех, кто считает себя хранителями «скреп» и пресловутой памяти о предках. В России вообще в последнее время принято принимать законы «обиженок»: начиная с оскорбления чувств верующих и заканчивая оскорблением власти, к которому обидчивый депутат Хинштейн сейчас готовит ряд ужесточений. 

С законом о «запрете приравнивания» возможны и другие казусы. Известно, что в СССР отношение к гражданам еврейской национальности было не самым лояльным. Например, Риббентроп вспоминал, что Сталин говорил ему о желании побороть «еврейское засилье», а назначенный главой МИД Молотов чуть ли не с порога объявил подчинённым: «Мы навсегда покончим здесь с синагогой». Таким образом, опубликовав список враждебных евреям режимов, где на разных строчках стоят СССР и Третий рейх, можно будет оказаться преступником.

Официально принятые запреты на определённого рода трактовки исторических событий существуют в ряде стран. Например, в Турции по-прежнему кипят нешуточные страсти вокруг геноцида армян 1915 года. В 2017 году турецкий Меджлис принял закон, запрещающий в стенах парламента употребление слова «геноцид». Нарушителей предполагалось лишать права на участие в работе парламента и удерживать треть зарплаты. В некоторых европейских странах, напротив, были приняты законы об ответственности за отрицание геноцида армян. Но, скажем, во Франции такой закон позже был отменён как не соответствующий принципам свободы слова.

Есть примеры и касающиеся Второй мировой войны. Израиль в 1986 году счёл отрицание Холокоста уголовно наказуемым деянием – до пяти лет тюрьмы. В большинстве европейских стран в том или ином виде существует ответственность за оправдание нацизма. В 2007 году Конституционный суд Испании отменил наказание в виде тюремного срока за ревизионизм Холокоста. Однако в испанских тюрьмах остались те, кто оправдывал фашистов в преступлениях против евреев и призывал к насилию. В 2014-м Греция приняла закон об уголовной ответственности за отрицание Холокоста, а также геноцида греков и армян, а в 2015-м Италия решила наказывать за отрицание Холокоста так же, как в Израиле – до пяти лет тюрьмы.

В России запрещено отрицать любые факты, установленные Международным военным трибуналом. В 2014 году в российском УК появилась статья 354.1 «Реабилитация нацизма». К уголовно наказуемым преступлениям отнесено «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», а также «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России». Видимо, некоторые российские парламентарии не удовлетворены такими формулировками или тем, что эта статья УК не слишком активно применяется в России.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика