Занимался благотворительностью и ладил с "дядей Джо": кем был Франклин Рузвельт

Ф.Д.Р. – так звали Рузвельта американцы. Он был единственным президентом США, которого избирали на этот срок 4 раза

Фото: Франклин Делано Рузвельт // фото в статье: Global Look Press

Ф.Д.Р. – так звали Рузвельта американцы. Он был единственным президентом США, которого избирали на этот срок 4 раза. Причем возглавил страну в самый острый момент Великой депрессии, с которой ему удалось справиться. На его правление пришлась и Вторая мировая война, через которую он достойно провел Америку.

Студент берет интервью у президента

Будущий президент родился в январе 1882-го в богатой семье. Юноша получил прекрасное образование, учился в Гарварде. Там, кстати, редактировал студенческую газету и стал весьма популярным после того, как взял интервью у действующего в то время 26-го президента США Теодора Рузвельта.

Секрет в том, что они были родственниками: от перебравшихся в США в XVII веке из Нидерландов ван Розенвельтов пошли две линии Рузвельтов, обе в будущем дали Америке авторитетнейших президентов.

В 1905-м Франклин женился на Анне Элеоноре Рузвельт, дочери младшего брата президента Теодора Рузвельта. У пары родилось шесть детей. Один умер от воспаления легких, не дожив до года.

Тайный роман

Рузвельт с женой

О романе мужа со своей бывшей секретаршей Элеонора узнала случайно. Роман Франклина и Люси Мерсер начался летом 1916-го. Рузвельт был тогда помощником министра ВМС, и как-то его пригласили на официальный прием. Жена с детьми была в Канаде, да и Элеонора страдала паническими страхами перед любыми приемами и вечеринками... В общем, он пригласил Люси, она уже 2 года не работала секретарем его жены, но была настолько очаровательна, что Рузвельт хорошо ее помнил. К середине лета они уже почти не разлучались. В Вашингтоне начали судачить про их отношения...

Летом 1918-го он долго ездил по Европе, по местам боев Первой мировой и по военно-морским базам. Вернулся с тяжелой пневмонией. Элеонора заботилась о нем, а когда Франклин пошел на поправку, решила помочь распаковать его чемоданы: они так и стояли нетронутыми. В одном из них она нашла связку любовных писем от Люси. Позже она напишет в своих воспоминаниях: «Земля ушла у меня из-под ног. В 32 года мой мир рухнул в одночасье. И я впервые честно взглянула на себя, на то, что меня окружало. Я будто заново родилась в тот миг».

Дело шло к разводу. Но как быть с карьерой Франклина? И они «решили сохранить брак внешне, детей и будущее, но как деловые партнеры». В их отношениях больше не было теплоты, они больше никогда не делили супружеское ложе, но привязанность осталась. Рузвельт все-таки очень ценил и уважал свою жену.

А она решила больше не зацикливаться на семье, почти полностью ушла в общественную деятельность. И надо сказать, преуспела – была и представителем США в ООН, и инициировала принятие Всеобщей декларации прав человека, и т.д.

«Марш десятицентовиков»

Летом 1921-го в США разразилась эпидемия полиомиелита. В одном только Нью-Йорке за 3 месяца погибли 2 тысячи человек, 7 тысяч заболевших на всю жизнь остались парализованными. Пытаясь остановить карантин, полиция устраивала заслоны на дорогах... В общем, очень похоже на то, что весь мир переживает сейчас.

...14 сентября большая моторная лодка двигалась от острова Кампобелло к Истпорту, неподалеку от Нью-Йорка. На борту, мучаясь от боли, лежал Франклин, он тогда уже стал известным политиком, собирался баллотироваться на пост вице-президента США, газеты уже звали его Ф.Д.Р.

Спасая семью от эпидемии, он отправил ее на Кампобелло, на собственное маленькое ранчо. Через месяц у него начался отпуск, и на яхте приятеля Ф.Д.Р. отправился к жене и детям. По дороге друзья купались в холодной воде океана. Уже на другой день он почувствовал слабость. Спортивный, атлетически сложенный Франклин списал недомогание на простуду. Но уже через день не смог встать на ноги. Приехавший врач поставил диагноз полиомиелит.

Кто мог тогда предположить, что этот человек, оказавшийся в 39 лет абсолютно беспомощным – он не мог даже приподняться с постели, – через 7 лет станет губернатором штата Нью-Йорк, а позже – одним из самых успешных президентов США?!

Франклин приложил невероятные усилия, чтобы вернуть себя в рабочее состояние. Часами изводил себя гимнастикой, плавал, укрепляя мускулы рук и плечевого пояса. Он заставил верхнюю часть тела слушаться. Но восстановить ноги ему так и не удалось. Впрочем, некоторое время мог стоять.

В США многие и не догадывались, что их президент – инвалид. Это не было секретом, просто не афишировалось: его старались фотографировать или сидящим, или только верхнюю часть тела.

В 1926-м он вложил почти все свои сбережения в покупку и обустройство небольшого курорта в Джорджии, где были источники минеральной воды, которая, как уверяли, помогает при этой болезни. Он и сам там подолгу плавал в теплом бассейне и почувствовал себя намного лучше. Потом организовал Фонд по борьбе с детским параличом.

Перед днем рождения нового президента в США была организована серьезная кампания: всех желающих помочь делу борьбы с полиомиелитом просили пожертвовать хотя бы 10 центов. И вот на одном из благотворительных вечеров в Лос-Анджелесе уставший корреспондент оговорился. Получилось, что он просит присылать пожертвования непосредственно в Белый дом.

Так появился «Марш 10-центовиков»: многим было лестно послать свой вклад лично президенту. В первый же день было получено 30 тысяч писем, за несколько месяцев – около 3 миллионов. Ежегодно поток пожертвований только увеличивался. И в 1945-м люди прислали уже 18 млн $ на благое дело.

Дядя Джо и Ф.Д.Р.

Встреча «Большой тройки»

США признали СССР в ноябре 1933-го, через 10 месяцев после инаугурации Рузвельта. В 1934-м Сталин отозвался о нем так: «Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт – самая сильная фигура».

А впервые они встретились только в 1943-м, в Тегеране, на знаменитой встрече «Большой тройки», где решалось, когда откроется второй фронт и где союзники начнут высадку. Рузвельт жил в посольстве СССР. Это было безопаснее: представительства Великобритании и Советского Союза находились практически напротив, а США – в дальнем районе столицы Ирана.

«– Какой он, папа? Или ты его еще не видел? – позже описывал знакомство отца со Сталиным сын Рузвельта Эллиот, который служил в ВВС США и сопровождал отца в этой поездке.

– Дядю Джо? Как же, я видел его... Вчера под вечер, когда я приехал сюда, он зашел ко мне.

– Прямо сюда?

– Маршал сидел вот здесь, на этой кушетке, Эллиот, – рассмеялся отец, – как раз на том месте, где сейчас сидишь ты.

– А премьер-министр [Черчилль]?

– На первый раз были только я и Дядя Джо. Ну и его переводчик Павлов, разумеется.

Я спросил отца, не присутствовал ли при этом и эксперт госдепа по русским делам Чарльз Болен.

– Знаешь, – улыбнулся отец, – мне советовали пригласить его. Но я рассудил, что Сталин воспримет отсутствие нашего переводчика как свидетельство того, что я доверяю ему и не питаю никаких подозрений. И к тому же, по существу говоря, это намного упрощает дело и экономит время... Мы знакомились друг с другом, выясняли, что мы за люди.

– Что же он за человек?

– Как тебе сказать... У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив – в общем, производит сильное впечатление.

– Он тебе понравился?

Отец решительно кивнул головой.

– Я уверен, что мы со Сталиным поладим, – сказал он. – В ближайшие дни будет ликвидировано немало недоразумений и подозрений прошлого, надеюсь, раз и навсегда. Что же касается Дяди Джо и Уинстона...

– Не так гладко?

– Здесь мне придется основательно потрудиться. Они так не похожи друг на друга. Такая разница во взглядах, в темпераментах...»

В сущности, его предсказание сбылось. И неизвестно, как бы сложились отношения СССР и США дальше, если бы Рузвельт не умер 12 апреля 1945-го. Не дожив меньше месяца до конца войны.

Вы это знали?

  • Рузвельт с детства собирал марки. Уже будучи взрослым, любил перед сном перелистывать свои альбомы, иногда тратя на это по несколько часов.
  • В 1911-м он был посвящен в масоны. Достиг высокой степени.
  • Был поклонником Артура Конан Дойла. Незадолго до смерти написал и свое произведение: «Бейкер-стрит фолио: пять записок о Шерлоке Холмсе от Франклина Делано Рузвельта».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2020 под заголовком «Ф.Д.Р. – так звали Рузвельта американцы».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика