Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Военный эксперт прокомментировал отправку Анкарой сирийцев в Ливию

18:53, 16 апреля 2020

Военный эксперт прокомментировал отправку Анкарой сирийцев в Ливию

Сбежавший от ПНС Ливии сириец опубликовал на своей страничке в Facebook видеоролик, где призвал всех жителей Сирии не верить турецким вербовщикам, так как те обманом отправляют наемников воевать за террористов. Военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал обращение гражданина САР, отметив что такое явление неудивительно, ведь Анкара имеет влияние в республике, хотя контролирует лишь небольшую часть ее территорий.

Как известно, Турция решила вмешаться в ливийский конфликт на стороне триполитанских «властей» в прошлом году. Поддерживая боевиков нелегитимного правительства, Анкара регулярно отправляла им сирийских наемников для борьбы с ЛНА Халифы Хафтара. Однако в последнее время турецкие вербовщики стали обманывать жителей Сирии, говоря им, будто люди будут воевать против террористов ИГИЛ [прим. Sobesednik.ru: ИГИЛ, также ИГ, «Исламское государство» — террористическая организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории РФ решением суда]. В итоге ничего не подозревающие рекруты сражаются бок о бок с бандитами.

По словам Дандыкина, в основном все происходит в провинции Идлиб, подконтрольной террористическим структурам. Именно в этом районе Анкара имеет большое влияние, из-за чего уже было много проблем, включая боевые столкновения турков и сирийской армии. Эксперт отметил, что там существует такой анклав, откуда турки и отправляют сирийских наемников в Ливию, так как он не контролируется сирийскими властями.

Возможно, оттуда же Турция перебрасывала своих советников и вооружение. Дандыкин уверен, что именно из-за турецкой поддержки боевики ПНС Ливии могут похвастать хоть какими-то успехами в сопротивлении ЛНА.

Специалист считает, что многие люди соглашаются на предложение вербовщиков, так как это уже матерые наемники с большим боевым опытом, которые просто идут воевать за деньги. Такие люди уже довольно долго не видели ничего, кроме войны. 

«Так что ситуация там достаточно сложная, и Турция старается ситуацию в этом богатом нефтью регионе, стратегически важном не только для Африки, решить в свою пользу», — заключил Дандыкин. 

 

Тема: Сирия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^