Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Не понял намек? За что на самом деле уволили губернатора Чувашии

01:40, 05 февраля 2020
«Собеседник» №04-2020

Путин и Игнатьев
Путин и Игнатьев

Главный политический скандал прошлой недели связан с маленькой республикой – Чувашией. С «волчьим билетом» – формулировкой «в связи с утратой доверия президента» – в отставку угодил глава региона Михаил Игнатьев.

Упертый чуваш

Про главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева вся Россия заговорила только в этом месяце, когда чиновник сначала призвал «мочить» критикующих власть журналистов, а потом заставил начальника пожарной части подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины. Но в родной Чувашии с его чудачествами знакомы уже 10 лет, которые он бессменно правил регионом.

– Самоуверенность и подозрительность подвели Михаила Васильевича. В сентябре у него были бы перевыборы. Кремль и раньше не хотел его видеть снова на посту губернатора. А после двух подряд скандалов ему стали поступать сигналы, что нужно согласиться на уход, уступить место другому. Игнатьеву можно было бы даже поторговаться, досидеть до сентября, а потом уйти в теплое место, как это происходит с другими. Есть информация, что Игнатьеву с такими намеками звонили и из партии, и из полпредства президента. Но у него всегда одна песня – «кругом враги», конкуренты хотят подставить, вырывают слова из контекста... Он хотел, чтобы ему позвонил лично Путин, ну или в крайнем случае Кириенко (первый зам. главы администрации президента). Мол, только их он готов послушать, остальное – происки врагов. Словом, упертый чуваш, как у нас говорят. Примерно с такой формулировкой, как я понимаю, ему и вынесли «приговор», поставив крест на политической карьере, – поделился с «Собеседником» чувашский юрист, правозащитник Алексей Глухов.

Версию Глухова подтверждает и цепь событий. 28 января Игнатьев выступил с посланием главы региона, в котором строил планы, как будто собирался править и дальше, как ни в чем не бывало. Говорят, за трансляцией внимательно следили в Москве. Уже через полчаса Игнатьева исключили из «Единой России».

От сохи

В Чувашии ходит байка о том, как Игнатьев пришел во власть.

– В 2010 году он был чисто техническим кандидатом и в губернаторы попал случайно, – рассказали «Собеседнику» в региональном отделении КПРФ.

В 2010 году Медведев, который тогда был президентом, решил избавляться от ельцинских кадров в регионах. Под зачистку попал и глава Чувашии Николай Федоров, который к тому времени тоже стал чудить – например ходил с проверками по рынкам в париках и так далее. Медведеву представили двух претендентов из команды Федорова и для ровного счета внесли в список еще министра сельского хозяйства Игнатьева – бывшего руководителя колхоза, обычного деревенского парня, от сохи, из многодетной семьи. А Медведев как раз в него и ткнул пальцем – как говорят, чтобы покончить с «федоровскими».

Михаил Игнатьев

«Заруба» с Федоровым, который сейчас сидит по правую руку от Валентины Матвиенко в Совете Федерации, как говорят, преследовала Игнатьева все 10 лет. Молодой управленец то ли сам, то ли по науськиванию из Кремля в первые же месяцы вывел из управления республикой все кадры предшественника. Федоров в долгу не остался – его «уши» так или иначе потом обнаруживались почти в каждом новом республиканском скандале. А их у Игнатьева было немало.

Начал раздражать

Первый раз «на карандаш» федеральным властям Игнатьев попал, когда стал вести мероприятия на великом и могучем чувашском, объясняя это поддержкой языка, который ЮНЕСКО признало вымирающим. Разъяснительную работу со строптивым главой республики тогда провел лично полпред Михаил Бабич, который считается особенно близким к Кремлю. Другой федеральный чиновник, близкий к региону, – бывший министр промышленности Денис Мантуров – взял республику на «ручное управление» как один из наиболее отсталых регионов в стране. Говорят, оба федерала были не очень довольны.

Михаил Игнатьев перешел на русский язык, но это обрадовало немногим сильнее. Перлы чувашского златоуста разлетались по республике. На личной встрече с Дмитрием Медведевым Игнатьев почему-то неожиданно назвал его Василием Петровичем, после чего глава региона сам получил шутливое прозвище «Василий Петрович». До сих пор в ютубе пользуется популярностью ролик, где Игнатьев находит свалки в городе – спутнике чувашской столицы и негодует: «Это Новочебоксарск или что?!» Про городок теперь иначе и не говорят.

Одно из любимых слов Игнатьева – «мочить».

– Впервые он его употребил еще в 2011 году, когда сказал: «Если не будешь продвигаться, тебя просто замочат», имея в виду, что нужно двигаться и что-то делать, – вспоминает Глухов.

– Чудесно в игнатьевской команде объяснили наличие элитной сауны в подвале администрации: «Чиновники много работают, и им надо отдыхать и расслабляться», – рассказал «Собеседнику» главный редактор газеты «Про Город» Роман Павлов.

– Если в начале Игнатьева воспринимали как парня «из полей», из народа, который пробился на самый верх, то ближе к концу срока он и особенно его «придумки» стали раздражать, – отмечает Алексей Глухов. – Одно время он начал бегать по утрам и придумал, чтобы все чиновники потом встречали его в 5 утра на набережной, где проводили общую зарядку. Ради этого люди вставали ни свет ни заря, добирались до места, кто-то брал такси, так как за явкой следили по спискам. В другой раз Игнатьев устроил разнос чиновникам одного министерства, потому что в 6 вечера у них в окнах уже не горел свет. Тогда чиновники установили дежурство, один из них оставался на работе до 7 вечера, потом проходил по кабинетам и тушил свет. Работал ли он в это время? Нет, конечно, раскладывал пасьянс на компьютере.

Медиаплан на имя губернатора

При этом чудачества Игнатьева практически не попадали в официальные СМИ.

– У «казенных» СМИ был медиаплан на количество упоминаний имени губернатора в положительном контексте, – говорит Глухов. – Особенно это было заметно, когда под конец месяца газеты пытались наверстать и появлялись приписки ни к селу ни к городу: а вот Игнатьев по этому поводу думает и говорит то-то. Но поводов и так хватало, он очень любил открывать любые объекты. Даже если это был небольшой ремонт, он ехал на торжества по поводу его окончания.

Про Чувашию есть штамп: «Бедный регион с замечательными людьми». Средняя зарплата «замечательных людей» в регионе – 25 тысяч рублей.

– По сельскому хозяйству, темпам строительства, промышленному росту показатели в последнее время ухудшались, молодежь бежала из республики на заработки. Причем не только в Москву, но и в другие регионы, так как почти везде жизнь была лучше, – сказал «Собеседнику» член президиума Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Николай Степанов.

– Пока простые люди конкурировали за обычные должности и зарплаты в 30 тысяч, на самые непыльные места садились люди Игнатьева. Двоюродные братья – в различные ГУПы, племянница жены – в кресло уполномоченного по правам ребенка. Лечивший его отца доктор оказался в парламенте, – дополняет Алексей Глухов, который не исключает, что одной отставкой Игнатьева дело не закончится. – Не удивлюсь, если это еще не финал и история продолжится уже со стороны Следственного комитета, с выемкой документов и так далее...

Что про новенького

Назначению на место врио главы Чувашии Олега Николаева никто в республике не удивился, но его ожидали ближе к осени.

– Только 22 января Николаев занял место председателя комитета по делам национальностей Госдумы, что доказывает: рокировка была стремительной, – уточняет правозащитник Глухов.

При этом Николаев считается креатурой депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков, выходца из Чувашии Анатолия Аксакова. На этом назначенце эра «веселых губернаторов» в Чувашии может завершиться.

Олег Николаев

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Намек не понял».

Теги: #Губернаторы

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^