Не понял намек? За что на самом деле уволили губернатора Чувашии
«Мочить» давно было одним из любимых слов Михаила Игнатьева. Почему он поплатился за несдержанность именно сейчас?
Главный политический скандал прошлой недели связан с маленькой республикой – Чувашией. С «волчьим билетом» – формулировкой «в связи с утратой доверия президента» – в отставку угодил глава региона Михаил Игнатьев.
Упертый чуваш
Про главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева вся Россия заговорила только в этом месяце, когда чиновник сначала призвал «мочить» критикующих власть журналистов, а потом заставил начальника пожарной части подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины. Но в родной Чувашии с его чудачествами знакомы уже 10 лет, которые он бессменно правил регионом.
– Самоуверенность и подозрительность подвели Михаила Васильевича. В сентябре у него были бы перевыборы. Кремль и раньше не хотел его видеть снова на посту губернатора. А после двух подряд скандалов ему стали поступать сигналы, что нужно согласиться на уход, уступить место другому. Игнатьеву можно было бы даже поторговаться, досидеть до сентября, а потом уйти в теплое место, как это происходит с другими. Есть информация, что Игнатьеву с такими намеками звонили и из партии, и из полпредства президента. Но у него всегда одна песня – «кругом враги», конкуренты хотят подставить, вырывают слова из контекста... Он хотел, чтобы ему позвонил лично Путин, ну или в крайнем случае Кириенко (первый зам. главы администрации президента). Мол, только их он готов послушать, остальное – происки врагов. Словом, упертый чуваш, как у нас говорят. Примерно с такой формулировкой, как я понимаю, ему и вынесли «приговор», поставив крест на политической карьере, – поделился с «Собеседником» чувашский юрист, правозащитник Алексей Глухов.
Версию Глухова подтверждает и цепь событий. 28 января Игнатьев выступил с посланием главы региона, в котором строил планы, как будто собирался править и дальше, как ни в чем не бывало. Говорят, за трансляцией внимательно следили в Москве. Уже через полчаса Игнатьева исключили из «Единой России».
От сохи
В Чувашии ходит байка о том, как Игнатьев пришел во власть.
– В 2010 году он был чисто техническим кандидатом и в губернаторы попал случайно, – рассказали «Собеседнику» в региональном отделении КПРФ.
В 2010 году Медведев, который тогда был президентом, решил избавляться от ельцинских кадров в регионах. Под зачистку попал и глава Чувашии Николай Федоров, который к тому времени тоже стал чудить – например ходил с проверками по рынкам в париках и так далее. Медведеву представили двух претендентов из команды Федорова и для ровного счета внесли в список еще министра сельского хозяйства Игнатьева – бывшего руководителя колхоза, обычного деревенского парня, от сохи, из многодетной семьи. А Медведев как раз в него и ткнул пальцем – как говорят, чтобы покончить с «федоровскими».
«Заруба» с Федоровым, который сейчас сидит по правую руку от Валентины Матвиенко в Совете Федерации, как говорят, преследовала Игнатьева все 10 лет. Молодой управленец то ли сам, то ли по науськиванию из Кремля в первые же месяцы вывел из управления республикой все кадры предшественника. Федоров в долгу не остался – его «уши» так или иначе потом обнаруживались почти в каждом новом республиканском скандале. А их у Игнатьева было немало.
Начал раздражать
Первый раз «на карандаш» федеральным властям Игнатьев попал, когда стал вести мероприятия на великом и могучем чувашском, объясняя это поддержкой языка, который ЮНЕСКО признало вымирающим. Разъяснительную работу со строптивым главой республики тогда провел лично полпред Михаил Бабич, который считается особенно близким к Кремлю. Другой федеральный чиновник, близкий к региону, – бывший министр промышленности Денис Мантуров – взял республику на «ручное управление» как один из наиболее отсталых регионов в стране. Говорят, оба федерала были не очень довольны.
Михаил Игнатьев перешел на русский язык, но это обрадовало немногим сильнее. Перлы чувашского златоуста разлетались по республике. На личной встрече с Дмитрием Медведевым Игнатьев почему-то неожиданно назвал его Василием Петровичем, после чего глава региона сам получил шутливое прозвище «Василий Петрович». До сих пор в ютубе пользуется популярностью ролик, где Игнатьев находит свалки в городе – спутнике чувашской столицы и негодует: «Это Новочебоксарск или что?!» Про городок теперь иначе и не говорят.
Одно из любимых слов Игнатьева – «мочить».
– Впервые он его употребил еще в 2011 году, когда сказал: «Если не будешь продвигаться, тебя просто замочат», имея в виду, что нужно двигаться и что-то делать, – вспоминает Глухов.
– Чудесно в игнатьевской команде объяснили наличие элитной сауны в подвале администрации: «Чиновники много работают, и им надо отдыхать и расслабляться», – рассказал «Собеседнику» главный редактор газеты «Про Город» Роман Павлов.
– Если в начале Игнатьева воспринимали как парня «из полей», из народа, который пробился на самый верх, то ближе к концу срока он и особенно его «придумки» стали раздражать, – отмечает Алексей Глухов. – Одно время он начал бегать по утрам и придумал, чтобы все чиновники потом встречали его в 5 утра на набережной, где проводили общую зарядку. Ради этого люди вставали ни свет ни заря, добирались до места, кто-то брал такси, так как за явкой следили по спискам. В другой раз Игнатьев устроил разнос чиновникам одного министерства, потому что в 6 вечера у них в окнах уже не горел свет. Тогда чиновники установили дежурство, один из них оставался на работе до 7 вечера, потом проходил по кабинетам и тушил свет. Работал ли он в это время? Нет, конечно, раскладывал пасьянс на компьютере.
Медиаплан на имя губернатора
При этом чудачества Игнатьева практически не попадали в официальные СМИ.
– У «казенных» СМИ был медиаплан на количество упоминаний имени губернатора в положительном контексте, – говорит Глухов. – Особенно это было заметно, когда под конец месяца газеты пытались наверстать и появлялись приписки ни к селу ни к городу: а вот Игнатьев по этому поводу думает и говорит то-то. Но поводов и так хватало, он очень любил открывать любые объекты. Даже если это был небольшой ремонт, он ехал на торжества по поводу его окончания.
Про Чувашию есть штамп: «Бедный регион с замечательными людьми». Средняя зарплата «замечательных людей» в регионе – 25 тысяч рублей.
– По сельскому хозяйству, темпам строительства, промышленному росту показатели в последнее время ухудшались, молодежь бежала из республики на заработки. Причем не только в Москву, но и в другие регионы, так как почти везде жизнь была лучше, – сказал «Собеседнику» член президиума Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Николай Степанов.
– Пока простые люди конкурировали за обычные должности и зарплаты в 30 тысяч, на самые непыльные места садились люди Игнатьева. Двоюродные братья – в различные ГУПы, племянница жены – в кресло уполномоченного по правам ребенка. Лечивший его отца доктор оказался в парламенте, – дополняет Алексей Глухов, который не исключает, что одной отставкой Игнатьева дело не закончится. – Не удивлюсь, если это еще не финал и история продолжится уже со стороны Следственного комитета, с выемкой документов и так далее...
Что про новенького
Назначению на место врио главы Чувашии Олега Николаева никто в республике не удивился, но его ожидали ближе к осени.
– Только 22 января Николаев занял место председателя комитета по делам национальностей Госдумы, что доказывает: рокировка была стремительной, – уточняет правозащитник Глухов.
При этом Николаев считается креатурой депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков, выходца из Чувашии Анатолия Аксакова. На этом назначенце эра «веселых губернаторов» в Чувашии может завершиться.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Намек не понял».