Гадания на Конституции. Репортаж из места, где переписывают Основной закон

«Собеседник» побывал на одном из заседаний той самой комиссии, которой поручено готовить поправки к Конституции России

Фото: Агентство «Москва»

«Собеседник» побывал на одном из заседаний той самой комиссии, которой поручено готовить поправки к Конституции России.

Коллективный разум

После того как 15 января президент в своем послании Федеральному собранию объявил о необходимости изменить Конституцию, шестеренки политической жизни России стремительно закрутились.

В этот же день появился список рабочей группы из 75 человек (депутаты, сенаторы, общественные деятели, спортсмены, музыканты и писатель), которые должны обновить документ. Уже 16 января они встретились с Путиным в его резиденции в Ново-Огарево.

– О том, что я вошел в рабочую группу, узнал как раз 15 января. Заранее это не оглашалось, – усталым голосом рассказал «Собеседнику» врач-педиатр Леонид Рошаль.

Очевидно, новость о работе в комиссии всех застала врасплох. Особенно тех, кто далек от политики. Так, к примеру, оказались не готовы представить свое мнение прыгунья с шестом Елена Исинбаева и пианист Денис Мацуев. Первая улетела болеть за наших спортсменов в Швейцарию, а второй не стал отменять концерты за рубежом ради переписывания главного документа страны. И обвинять их в «прогуле» не стоит: много ли они, как и некоторые другие члены комиссии, понимают в законотворчестве и госустройстве?

Поправки

Что предлагают изменить в Конституции

  • Решения различных органов, в том числе международных, противоречащие Конституции РФ, не будут исполнены.
  • Имеющим двойное гражданство или вид на жительство иного государства запрещено занимать госдолжности и баллотироваться в Госдуму.
  • Одно и то же лицо не может занимать должность президента больше двух сроков.
  • Президент назначает премьера, вице-премьеров и министров, которых утверждает Госдума.
  • Президент представляет СовФеду кандидатуры на должность председателя и судей Конституционного и Верховного судов, снимает судей любой инстанции.
  • СовФед утверждает генпрокурора по представлению президента.

Пушков опоздал, Никонов сбежал

Очередное заседание по обсуждению поправок состоялось в прошлый вторник в МГЮА им. О. Е. Кутафина.

В небольшом зале университета собралось порядка 44 участников, а также журналисты, которых пустили лишь на первые 40 минут заседания.

Когда журналистов выгнали из зала, выступил Леонид Рошаль, который за словом лезть в карман не стал.

– Мы должны быть очень аккуратны, чтобы не выглядеть, как, знаете, «одобрямс». Нас здесь собрали, чтобы сказать, что мы рабочий орган и что слово каждого должно быть услышано, – заявил Рошаль, полагая, что журналисты уже не слышат того, что происходит на заседании. Однако трансляцию к этому времени приостановить еще не успели. – Не совсем понятно: мы будем это принимать пакетом? Кто будет голосовать против социальных вопросов? Никто. А как обсуждать политические? Нам надо подумать и что-то изменить технически. Методология обсуждения у нас здесь мне непонятна.

После этого трансляцию все же оборвали, и подробности обсуждений остались тайной.

Пока мы ждали окончания совещания, в зал поспешил опоздавший на полтора часа Алексей Пушков. В то же время собрание раньше других покинули депутаты Ярослав Нилов и Вячеслав Никонов, объяснив, что им нужно на заседание в Думу.

Зачем так срочно понадобилось менять Конституцию и прописывать в нее Госсовет? – спрашиваю я у Никонова, пока тот бежит к гардеробу.

– Почему срочно? Об этом уже давно говорят. Давно пора менять, – отнекивается депутат. – Госсовет давно существует. Я понимаю, почему вы спрашиваете – думаете, что Путин себе какое-то особое место готовит...

Казахстанский сценарий

Многие уже пророчат будущее Путина по казахстанскому сценарию, когда Назарбаев, покинув пост президента, сохранил влияние, оставшись председателем Совета безопасности страны. Путин в 2024 году может возглавить Госсовет и также остаться во власти.

Из некоторых поправок, предложенных Путиным, следует, что роль Госсовета будет довольно велика: фактически он возьмет на себя часть президентских функций.

На втором и третьем заседании рабочей комиссии сами поправки не обсуждались. Сначала комиссия пыталась придумать, как им вообще работать, затем – как организовать голосование. Сами же поправки президента рассматривать начнут только на следующей неделе – между первым и вторым думским чтением.

Россиян спросить забыли

Еще один важный вопрос: как будут учитывать мнение граждан относительно новой Конституции, ведь президент в послании обещал всероссийское голосование? Это голосование россиян – для галочки? Голосование будет после того, как поправки стремительно утвердят в трех чтениях в Думе, в СовФеде, в региональных парламентах, а затем будут подписаны президентом.

На этот вопрос нашелся четкий ответ у главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая приехала на третье заседание группы в Общественную палату РФ в четверг: нынешнее законодательство позволяет принять поправки в Конституцию и без всякого голосования народа. Но «исходя из доброй воли (президента), желания опираться на мнение народа России» будет проведено «эксклюзивное» голосование.

– Президент поставит точку по итогам голосования, это все не просто так затеяно, – добавила Памфилова.

Когда, как и в каком формате «спросят» мнение граждан, пока решается. Вероятнее всего, это будет выглядеть как обычные выборы. Порог явки устанавливаться не будет, чтобы не искушать тех, кто любит использовать админресурс и запускать «карусельщиков».

Впрочем, какая разница, когда главный документ страны переписывается лишь по желанию президента, в спешке, а мнение граждан спросят постфактум.

Что тех, кто «за»...

...что тех, кто «против».

Комментарий эксперта

Илья Шаблинский: Кто сказал, что Путин уйдет?

Политолог, заместитель заведующего кафедрой конституционного и административного права НИУ ВШЭ Илья Шаблинский объяснил, чем грозит изменение Конституции.

Поправки действительно необходимы?

– Новые поправки только усилят авторитарные основы нашего политического режима. Худшая из поправок – президент получает право отправлять в отставку судей Конституционного суда с помощью послушного Совета Федерации. Число судей сокращается с 19 до 11, они станут совсем «карманными».

А сейчас Конституция разве работает? Демонстрантов же сажают.

– Все очень избирательно – некоторые демонстрации проходят, и даже нормально. А я помню времена, когда и это было невозможно: вышел на Красную площадь с плакатом, а тебя уже бегут бить, а потом еще и посадят. Сейчас власти хотят заморозить сложившуюся ситуацию.

В новую версию Конституции прописывается роль Госсовета. Зачем он нам вообще нужен?

– Госсовет – это совещательный орган, который был создан в 2000 году. В него сейчас входят президент, губернаторы, члены Госдумы и Совета Федерации. Собирается Госсовет 1–2 раза в год, и пока самый серьезный вопрос, который обсуждался, какой гимн лучше выбрать. У нас уже был Госсовет в начале XIX века при императоре: входить в него было почетно, но абсолютно бестолково. Конечно, ставить Госсовет выше парламента и правительства нелепо. Версия, что Путин готовит себе место на окончание президентского срока, имеет место быть, но кто вообще сказал, что он собирается куда-то уходить?

Илья Шаблинский

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2020 под заголовком «Гадания на Конституции».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика