Новости дня

27 февраля, четверг












26 февраля, среда

























25 февраля, вторник







Краснов уверен, что полномочия Генпрокуратуры в сфере надзора "огромны"

14:42, 21 января 2020

Предложенный президентом РФ Владимиром Путиным на пост генпрокурора России замглавы СК, генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов заявил, что не видит нужды в расширении полномочий надзорного ведомства.

«Я считаю, что реформа была эффективная, следствие и надзор были разделены. И ни у одного органа нет стольких полномочий — и надзор, и следствие», — приводит его слова ТАСС.

При этом Краснов отметил, что «полномочий Генпрокуратуры в сфере надзора достаточно» и что «они огромны, они широки». Он подчеркнул, что считает необходимым прокурорский надзор за отказами от возбуждения уголовных дел. Особенно проблема незаконных отказов, по его словам, распространена в районных отделениях СК и полиции.

«Понятно, что в ходе проведения доследственной проверки можно провести какие-то следственные действия, назначить судебные экспертизы, но тем не менее в случае оснований следователям [необходимо] принимать решения [о возбуждении уголовных дел], прокурорам необходимо надзирать за действиями следователей именно в районе, откуда эти проблемы могут возникать», — объяснил Краснов. Он также обратил внимание на важность прозрачности в работе органов прокуратуры: «Чтобы человек видел, что его обращения рассмотрены неформально, а в случае выявления нарушений восстанавливается законность».

Краснов заявил о готовности к общению с сообществом адвокатов, поскольку «только диалог позволит разобраться в ситуации и защитить права граждан».

По словам кандидата в генпрокуроры, контакт с прокурором каждого из субъектов федерации он будет устанавливать отдельно и «индивидуально разбираться». «Это кадровая политика», — уверен он. При этом он опроверг предположение, что прокуроров нужно назначать лишь в случае наличия у них опыта работы в следствии, так как все они «понимают закон и знают, что такое законность». «Огульно, на мой взгляд, нельзя так делать то, о чем вы сказали», — заверил генерал-лейтенант.

Ранее Sobesednik.ru писал о решении президента освободить от должности генпрокурора Юрия Чайку, который перейдет на другую позицию (на какую именно, пока не уточнялось).

Краснов руководил расследованием дел об убийстве политика Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Кроме того, он вел дело о покушении на Анатолия Чубайса.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^