Новости дня

29 февраля, суббота

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда





От перехода Белоусова в Белый дом выиграет... Дерипаска?

02:01, 21 января 2020
«Собеседник» №02-2020

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Отставка кабмина породила слух, что «гроза олигархов» Белоусов может получить пост в новом правительстве. Однако он связан с одним из приближенных к Кремлю бизнесменов, выяснил «Собеседник».

Первым вице-премьером станет Андрей Белоусов, сообщали наперебой на прошлой неделе СМИ со ссылкой на «источники». Белоусов последние годы числился помощником Владимира Путина по экономике. В отличие от других помощников президента, он исполнял свою роль не номинально и считался человеком, реально задействованным в процессе принятия решений.

В правительстве Белоусов, если назначение состоится, новичком не окажется. Он уже возглавлял там департамент экономики времен премьерства Путина, а до этого работал в кабмине в качестве заместителя министра Германа Грефа. Успел Белоусов недолго и сам побыть в министерском кресле. Он возглавлял Минэкономики в 2012–2013 гг.

Есть в биографии предполагаемого вице-премьера и факт работы на миллиардера Олега Дерипаску, узнал «Собеседник». В нулевые годы помощник Путина, согласно данным налоговой, получал зарплату в компании «Базовый элемент», входящей в сферу интересов приближенного к власти предпринимателя. За что Дерипаска платил Белоусову – неизвестно.

Любопытно, что компании Дерипаски не попали в скандальный «список Белоусова». Эта инициатива по изъятию 514 млрд руб. сверхприбыли у российских компаний стала его самым громким заявлением за последние годы. Олигархи, разумеется, возмутились, и правительство тогда идею отвергло.

Хотя наезд Белоусова на миллиардеров не касался напрямую Дерипаски, тот тоже публично подверг инициативу критике, так как его «Русал» мог слегка пострадать из-за снижения дивидендов от «Норникеля» Владимира Потанина.

Косвенно подтверждается связь Дерипаски и Белоусова и их совместным участием в мероприятиях в министерский период последнего.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2020 под заголовком «От перехода Белоусова в Белый дом выиграет... Дерипаска?».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^