Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Как прошло сенсационное послание Путина Федеральному Собранию: репортаж

03:09, 21 января 2020
«Собеседник» №02-2020

Владимир Путин // фото: Global Look Press
Владимир Путин // фото: Global Look Press

Послание президента уже несколько лет, как превратилось в рутину. Но не в этот раз. Уже накануне было понятно, что готовится что-то важное: большое количество слушателей, рекордное число аккредитованных журналистов, трансляция выступления президента одновременно на больших экранах в центре столицы.

«Ты увидишь Матвиенко?»

Уже на подходе к Манежу, где в этот раз проходило послание президента Федеральному собранию, был виден контраст: вереницы дорогих иномарок подъезжали к центральному входу, а от метро и до дальнего входа, через который запускали СМИ, по улице растянулись одинокие пикеты с плакатами. Бабульки переминались с ноги на ногу от холода, заглядывая в глаза каждому проходящему.

– Матвиенко же главный законодатель, можно ей письмо передать? – тянет меня за рукав пожилая женщина, представившаяся Ниной Алексеевной Никитиной. – Там про расчет пенсии, очень важно! Через помощников пыталась, но они равнодушные какие-то, штаныпротиральщики. Мне бы к самой Матвиенко, увидишь ее?

Нина Алексеевна мнет в руках письмо, утирает слезы. Говорит: от ветра. Ее соседка Софья Барелюк повесила на грудь плакат «ЖК «Березовая роща» – ждем жилья с 2010 года!» Чаще всего на плакатах просителей вокруг Манежки встречалось слово «Конституция». О ней и пошла речь в послании, правда, никто не ожидал, что именно в таком ракурсе.

Обманутые дольщики тоже пришли к Манежу // фото: Global Look Press

О чем шептались Володин и Вайно

Послание президента – политическая ярмарка. Только раз в год тысяча высших чиновников при полном параде собирается в одном месте, чтобы заслушать речь президента. Знал ли кто из них, что день закончится отставкой правительства, но большинство лиц были напряженными. Непривычно мрачным выглядел даже министр обороны Сергей Шойгу, которого с нахмуренными бровями и поджатыми губами не видели даже в периоды ЧС и военных конфликтов. Знал? Без улыбок взирали на все вокруг и главные бруталы власти – зампред правительства Дмитрий Козак и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, обосновавшиеся в третьем ряду.

Самым расслабленным выглядел спикер Госдумы Вячеслав Володин, который сидел в первом ряду, между Дмитрием Медведевым и Патриархом Кириллом. Володин со всеми соседями по ряду поздоровался, но только с главой администрации президента Антоном Вайно сердечно троекратно обнялся и обменялся шепотом несколькими фразами, незаметно для других. Так незаметно, что минимум ползала пытались прочитать по губам.

В зал впорхнул глава Сбербанка Герман Греф с тропическим загаром и какой-то нездешней радостью на лице. На его фоне президент «Газпрома» Миллер выглядел немного бледно – видимо, измотали газовые конфликты.

Сечин был напряжен. Николай Валуев возвышался, как гора. Никита Михалков в роскошном кашне выделялся своим неформальным видом. Рядом с ним скромно сидел его брат Андрей Кончаловский. Сергей Иванов и Геннадий Тимченко, которых называют друзьями Путина, спокойно сели в сторонке. Магомед Даудов – спикер чеченского парламента и правая рука Рамзана Кадырова – заменял своего патрона, который отсутствовал «по болезни». По привычке все контролировать он вертел головой, мониторя ситуацию на 360 градусов вокруг.

В первом ряду зала, сбоку, можно сказать, на политической окраине, примостились три лидера думских фракций – Жириновский, Зюганов и Миронов, – все в красных галстуках, только немного разных оттенков. До начала мероприятия Жириновский что-то безостановочно эмоционально говорил своей ближайшей соседке – видной единоросске Ирине Яровой, которая вежливо улыбалась, но было ощущение, что она хочет сбежать. Но бежать было некуда – полный зал.

«Нельзя так работать!»

Путин появился точно в 12:00.

– Мы впервые собрались в начале года, – начал Путин издалека. – Это вызвано тем, что требуется решение неотложных задач. У нас есть запрос на перемены.

На слове «перемены» многие в зале помрачнели еще больше. И правильно – менять собирались их самих. Путин долго не разминался и перешел к конкретике. Раскритиковал регионы за нехватку мест в яслях.

– Нельзя так работать, ну вы чего? – вещал он с трибуны.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сидели ближе других глав регионов – и основной удар критики приняли на себя. Правда, у Воробьева было более выигрышное положение: он хоть сидел за спиной Сергея Шойгу – друга семьи Воробьевых.

Но президент уже заговорил о хорошем.

– Будут продлены ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет, а дети с 1-го по 4-й класс получат бесплатные обеды в школах. – Вместо обещания реформ Путин раздавал пряники, как Дед Мороз.

За каждый пункт отдельно зал начинал с воодушевлением хлопать. Во всеобщем ликовании не участвовал только один человек. Министр финансов Антон Силуанов, которого за глаза называют «Денегнет» по его любимой фразе, сидел с выражением страдания на лице. Хотя, может, оно у него всегда такое.

– Теперь о главном – о любви, – продолжил Путин и махом сначала продлил, а потом и повысил материнский капитал за каждого из троих детей в семье (в том числе и за первого ребенка, чего раньше не было).

– Семья из трех детей сможет получить более миллиона рублей! – «Пряники» у Путина не заканчивались. Он еще подкинул всем классным руководителям страны по 5 тысяч, все опять захлопали, а Силуанов, которому предстояло оплачивать весь этот аттракцион щедрости, мучительно потер лоб.

Где-то к середине речи самые опытные уже стали ждать, какую же пилюлю так щедро сегодня подслащивает президент. И дождались. Путин объявил полный запрет на гражданство, вид на жительство, счета и имущество за рубежом для всех высших чиновников. Володин и Медведев при этом ехидно переглянулись, как будто знают таких. Медведев вообще был в странно приподнятом настроении, как школьник, который не выучил урок, ну и что уж теперь...

Уже под занавес президент объявил о конституционной реформе, которая сузит полномочия президента (следующего, конечно, уже. – Ред.) и расширит функции парламента, который теперь будет утверждать премьера и министров. Володин радостно кивал и вообще сидел, как именинник. Более опытная в политике Валентина Матвиенко радоваться не спешила – реагировала сдержанно. А Путин уже пообещал провести общероссийское голосование по изменениям в Конституции. После этой главной сенсации обыденно закончил свою речь: «Спасибо за внимание» – и сошел с трибуны, оставив зал недоумевать.

Самое дорогое послание

Журналисты бросились к тем, кто к выходу из зала уже успел как-то осмыслить произошедшее.

Первый, у кого были ответы на все вопросы – Владимир Жириновский.

– Главный итог послания – Госдума получит больше полномочий, и президента... как это... не подвинем, а... а вот – разгрузим!

Вы лично знаете, о ком говорил президент про связи с заграницей?

– Может, такие и есть, – уклонился опытный парламентарий. – Но не должно быть никаких двойных гражданств для высших чиновников! Вы представляете американского сенатора, у которого дача в Сочи? Или конгрессменов, которые приезжают лечиться на Мичуринский проспект?

Политик распалялся.

– Так, а где тут Би-би-си? – вел он свое шоу. – Вы? Где ваша камера? Записываете? Наша система власти станет лучше, чем в Британии, чем в Германии! Будет достигнут такой баланс власти, при котором невозможны никакие перевороты!

Про перевороты он потом повторил еще не раз.

В другом конце зала маслено улыбался депутат-международник Леонид Слуцкий.

– Ожидалось, что будет идти речь о военных достижениях. Но здесь, как сказал президент, мы уже даже обошли многих, поэтому что тут обсуждать? А главной темой стало укрепление в международной сфере, – сделал он акцент на провозглашенном Путиным приоритете российской Конституции над нормами международного права и в конце совершенно в своем стиле выразительно пожелал девушкам-журналисткам «счастья и любви».

Главный счетовод России Алексей Кудрин уже все итоги подсчитал в уме.

– Это выступление можно назвать самым дорогим посланием за всю историю, – обобщил глава Счетной палаты. – Запланированные траты составляют 400–500 млрд рублей в год, или 0,5% ВВП – это немало. Но с другой стороны, 19 млн человек, или 13%, бедных – это позор для страны. Предложенные меры снизят бедность с 13 до 11% – этого недостаточно, чтобы к 2024 году уменьшить бедность вдвое.

– Не прозвучала важная тема борьбы с олигархией, а это назрело, ну сколько можно! И про подъем своего производства, станкостроения, других отраслей, – посетовал в кулуарах перед уходом коммунист Геннадий Зюганов.

Но тоньше всех момент прочувствовали творцы.

– Изменения будут максимально скоро, – пообещал актер Владимир Машков, покидая зал.

– Что сказано сегодня, должно работать уже завтра. Ну или, по крайней мере, в обозримом будущем, – поддержал коллегу по цеху Никита Михалков.

Но перемены произошли гораздо быстрее. Уже через пару часов было объявлено об отставке правительства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2020 под заголовком «Куда Путин послал Медведева».

Теги: #Путин #Правки в Конституцию

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^