Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










"Куда приведет Меган принца Гарри?": скандал в доме Виндзоров

11:34, 14 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Принц Гарри и Меган // фото в статье: Global Look Press
Принц Гарри и Меган // фото в статье: Global Look Press

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл отказались от исполнения королевских обязанностей, объявив об этом в Instagram. Британцы шокированы, в благородном семействе тоже неспокойно.

Почему принц решился на столь вызывающий поступок и почему это так болезненно восприняли не только члены семьи, но и простые жители Туманного Альбиона, «Собеседник» расспросил князя Никиту Лобанова-Ростовского.

Князь, потомок Рюриковичей, давно живет в Лондоне, неплохо знаком с некоторыми членами королевской семьи, да и на высочайших приемах бывает вместе с супругой Джун (потомок лорда Сиднея)...

— Как королева Елизавета восприняла демарш внука?

— Я не пользуюсь знакомством с семьей, чтобы задавать такие щепетильные вопросы. Да и по протоколу неуместно.

Принц поступил совершенно неприлично, оповестив о своем решении через интернет. Надо было прежде всего поговорить с отцом. Но он действовал, как Дональд Трамп в политике — ни с кем не посоветовавшись.

В своем сообщении Гарри написал, что хотел бы отказаться от исполнения королевских обязанностей, но сохранить связь с семьей. И проживать в своем доме за городом. Но этот дом он получил даром, а на его ремонт казна недавно потратила 2,5 млн фунтов. Казна также оплачивает и восемь его охранников. Поэтому налогоплательщики и возмущены поступком принца: он может быть сколь угодно независимым и жить как ему хочется (в США или в Канаде), но при этом жить на собственные средства, а не продолжать пользоваться дорогой недвижимостью в Великобритании и постоянной охраной, которую оплачивают граждане страны. Это негодование символически выразилось в том, что его фигуру убрали из Музея восковых скульптур Мадам Тюссо. Такой вот маленький, но публично значимый факт.

[Прим. ред.: в том же заявлении принца Гарри и Меган Маркл сказано о намерении «начать работу по достижению финансовой независимости».] 

— У супругов есть собственные средства?

— Да, Гарри богат, у него есть капитал в 30 млн фунтов. Так что он мог бы жить спокойно, ничего не делая. Кроме того, он способен неплохо зарабатывать: любая компания заплатит ему приличные деньги за рекламу своего товара. Кроссовки, теннисные ракетки и так далее. Меган так же популярна в интернете. Они оба способны заработать много денег.

— Какие обязанности были у супругов?

— У членов королевской семьи (их 11 человек) есть обязанность работать на благосостояние и рекламу своей страны. Это — присутствие на публичных мероприятиях. В Британии, если член королевской семьи присутствует на, скажем, открытии больницы или выставки, это считается значимым событием. Ну, как если президент Путин присутствует на футбольном матче.

Некоторые члены семьи потрясающе работоспособны. Так, супруг королевы и в 97 лет продолжал работать. Уверяю вас, они работают на свою страну больше, чем иной очень занятый глава компании. В год у них по расписанию порядка 2000 публичных мероприятий (согласно официальному сайту Виндзоров). Такую работу налогоплательщики понимают, и поэтому королевская семья получает очень приличные дотации из казны.

Надеюсь, что королева примет решение и лишит Гарри титула «его королевское высочество». И он перестанет получать дотации из казны — после его демарша это очень раздражает налогоплательщиков. Люди хотят, чтобы Гарри и Меган жили теперь исключительно на свои деньги.

— Это будет решать только королевская семья?

— Думаю, вместе с представителями правительства: вопрос ведь касается государственных денег.

— Но титул герцогов Сассекских у семьи останется? И останутся ли все титулы у их маленького сына?

— Это вопрос длинный и сложный, требующий тщательных переговоров, как и было объявлено. В любом случае, все ждут, какое решение примет принц Чарльз, отец Гарри.

Что касается титула герцога. Это прежде всего вопрос денег: они — владельцы земель в Сассексе, получают доход от сдачи их в аренду.

Елизавета Вторая

— Как вы думаете, почему они решились на скандал?

— В общественном поле Британии много обсуждается финансовое будущее семьи, и меньше говорится о том, что Гарри, не исключено, внебрачный сын принцессы Дианы от ее романа с гвардейским офицером (на которого Гарри, к слову, очень похож, в отличие от своего официального отца).

Если это так, то такие моменты суммируются в подсознании человека и мотивируют его на различные поступки. Не удивлюсь, если он чувствует себя чужим среди Виндзоров (как в свое время чужаком в своей богатой семье чувствовал себя Усама Бен Ладен, поскольку был рожден от четвертой жены-турчанки), что уменьшает его моральную обязанность перед страной.

Что касается Меган, ее образ жизни — актрисы из Америки — абсолютно чужд образу жизни классического британца. И еще более чужд образу жизни королевского дома, построенному на протоколе и обязанностях. Она тут чужая и чувствует это. Таким образом, у обоих супругов нет никаких психологических или моральных обязанностей служить королевскому дому и Британии.

Как бы то ни было, это еще одно очень неприятное событие в жизни королевской семьи. И я не вижу ничего хорошего в будущем для Гарри. К чему приведет его Меган через несколько лет?

P.S.

Вечером в понедельник, 13 января, было распространено заявление королевы Елизаветы, сделанное после встречи с Гарри: «Моя семья и я сама полностью поддерживаем Гарри и Меган в их желании начать новую жизнь в качестве молодой семьи. Хотя мы бы и предпочли, чтобы они на постоянной основе оставались исполняющими свои обязанности членами королевской фамилии, мы уважаем и понимаем их желание вести более независимую жизнь в качестве самостоятельной семьи, при этом оставаясь ценной частью моей семьи».

Королева Елизавета особо подчеркнула, что принц Гарри и Меган Маркл не хотят финансово зависеть от королевской семьи и британского правительства в будущем, и объявила о предстоящем «переходном периоде»: «Моей семье предстоит решить сложные вопросы, и впереди еще много работы, но я попросила, чтобы окончательные решения были приняты в ближайшие дни».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Скандал в доме Виндзоров».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^