Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Мэр с Севера. Пять историй про Сергея Собянина

11:44, 13 января 2020
«Собеседник+» №12-2019

Сергей Собянин
Сергей Собянин

За неполные 10 лет на посту столичного градоначальника Сергей Семенович развил столь бурную деятельность, что она никого не оставляет равнодушным. Разные оценки породили два полярных политических интернет-мема: «Как же похорошела Москва при Собянине!» против «Как же похорошел Собянин при Москве!» Но речь сейчас не о Москве.

Карьерный рост

  • 1991–1993 – мэр Когалыма
  • 1994–2001 – председатель Думы Ханты-Мансийского округа
  • 2001–2005 – губернатор Тюменской области
  • 2005–2008 – руководитель администрации президента
  • 2008–2010 – зампред правительства РФ
  • с 2010-го – мэр Москвы (сначала был наделен полномочиями Мосгордумой, а в 2013-м победил на выборах)

1. Охотился на гусей в «ледяной норе»

Зимой до –45, летом до +35, кругом – тайга, связь с цивилизацией – по зимнику. Мэр самого крупного города нашей страны родился в селе, название которого не каждый даже с ходу выговорит – Няксимволь Ханты-Мансийского автономного округа.

«На лыжах ходить я научился раньше, чем сделал первый шаг пешком. Потому что в Сибири какая зимняя охота без лыж? – рассказывал сам Сергей Собянин в одном из интервью. – Первый раз вышел на зверя в тайгу с двустволкой 12-го калибра еще 15-летним подростком. С тех пор это один из любимых видов отдыха».

– Он так и остался страстным охотником, – рассказал «Собеседнику+» доктор экономических наук, бывший коллега Собянина по работе в администрации Ханты-Мансийского округа Владимир Куриков. – Больше всего любил охотиться на гусей. А это, надо сказать, один из самых трудных видов охоты. Прилета гусей иногда приходится ждать сутками: прилетят – не прилетят. Ночевали в охотничьем домике, а с утра и до самого вечера выжидали. Выкапывали в земле специальные углубления и в них сидели. А весной у нас холодно, земля мерзлая – попробуй высиди целый день в такой «ледяной норе». Это испытание характера. С добычей возвращались самые упорные, усидчивые, терпеливые. Как Собянин. Он часто привозил домой подстреленных гусей. Сам же их и готовил по особому рецепту – с остринкой. Я пробовал – вкусно.

2. Поединок с медведем

«Это очень личные переживания, – рассказывал сам Сергей Собянин о своем увлечении охотой. – Иногда требуется снять эмоциональные нагрузки, побывав в каких-то экстремальных ситуациях, наедине с природой. Это подсознательное желание что-то важное доказать самому себе, проверить себя на излом. Вот и в тот раз взял ружье, собаку и пошел в тайгу. Поединок с медведем состоялся, для меня он закончился, как видите, успешно».

– Сергей Семенович очень хорошо стреляет, – продолжает Владимир Куриков. – Для поддержания формы мы с ним наведывались в тир УВД, где тренировались. Еще он любил рыбачить. В то время мы ходили с сетями на муксуна и нельму. Сейчас они уже редкость, а раньше это был обычный продукт наших рек.

3. Шустрого мальчишку звали Пескарёк

На малых родинах Собянина – в селе Няксимволь, где родился будущий мэр, и поселке Березово, где заканчивал школу, – помнят знаменитого земляка.

– Сережа был младшим из троих детей, – делится с «Собеседником+» старожил и бывший глава поселковой администрации Няксимволя Мариэтта Подосенина. – Родители работали – отец был главой колхоза, поэтому мальчишку оставляли на день соседям. Собянины жили на улице Береговой, прямо у реки. Сергей сызмальства был такой шустрый: то возьмет деревянный протез соседа, который за ним присматривал, и играет с ним, как с ружьем (время было послевоенное, все дети играли в войну), то на речке пропадает, так что его найти не могут. Любознательный был: рыба косяком идет – он наблюдает как завороженный. За шустрость его прозвали Пескарёк – как маленькую быструю рыбку. А рыбка оказалась «золотой» – теперь мы им искренне гордимся.

Кстати, в Няксимволе сразу несколько семей носят фамилию Собянины. А в райцентре Березово есть улица Собянина, но названа она в честь однофамильца мэра – героя Великой Отечественной войны.

Сам Собянин признавался, что первые навыки благоустройства получил тоже на своей малой родине – когда после восьмого класса во время летней практики целый месяц занимался с приятелем ремонтом тротуара в поселке Березово ХМАО.

4. Слесарь в кирзовых ботинках

Собянин подчеркивает, что начинал с рабочих низов.

«Я устраивался на Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Мне для начала предложили поработать слесарем-токарем, хотя у меня было высшее образование и я претендовал на инженерную должность. Я благодарен кадровику, который отправил именно на рабочую специальность, потому что я за год прошел практически все специальности в цехе и начал понимать, что там происходит, какие люди там работают. А зарплата была у меня неплохая на тот момент – 220 рублей», – рассказывал Собянин.

– В возрасте 23 лет Собянин поступил на завод на должность подмастерья, затем трудился слесарем-ремонтником. Он до сих пор с теплом вспоминает четыре года работы у нас, – отвечают на заводе по поводу своего самого знаменитого слесаря.

«Жизнь в Челябинске. Трехсменная работа на ЧТПЗ. Кирзовые ботинки, роба и каска. Железная дисциплина. Постоянный запах машинного масла. Прекрасные люди. Помню всех: от фрезеровщицы тети Марии, мастера Миши до начальника цеха Клюева», – прокомментировал позже Сергей Собянин на своем сайте.

5. «Откуда он знал про дефолт?»

В Когалыме Собянин впервые стал мэром, получив назначение еще в 1991 году.

– 1991–1993 годы, когда он руководил нашим городом, были трудными для всех. Когда забастовал «Когалымнефтегаз», именно Сергей Собянин вышел из своего кабинета, пришел к забастовщикам и стал с ними разговаривать, – рассказывает драматург и руководитель когалымского театра Елена Ерпылева. – Он стал посредником, которого слушали обе стороны. Ситуацию потихоньку разрулили. Город при нем преобразился. Главный финансист администрации того времени Галина Ригель позже говорила: «Мы сначала не понимали. Он все тратит, строит, вкладывает. Как так можно? До него на мешках денег сидели. И только в дефолт 1998 года стало ясно, что эта тактика была правильная – объекты остались, а деньги просто сгорели бы». Галина Ипатьевна потом все задавалась вопросом: «И откуда он все-таки знал про дефолт?» Я думаю, не знал, а просто у него натура такая – созидательная. Как-то он пришел на литературный вечер, где я читала свой роман. И там была фраза про человека, который так же все время что-то делал, я назвала это в книге «вечный зуд». Собянин тогда подошел ко мне, засмеялся и говорит: «А я-то думаю, что это у меня… А это зуд!»

Позже Собянину приписывали дружбу с «нефтяными генералами» – Вагитом Алекперовым и Семеном Вайнштоком. В городе всегда много зависело от нефтяных денег, но жители помнят, что мэр Собянин никогда не скупился.

– Моя знакомая Татьяна Сидорова работала в нашем городском выставочном зале. Она жила в квартире от города с подселением, другую комнату занимала учительница. А когда преподавательница съехала, встал вопрос, кого к ней подселят, – рассказывает случай Елена Ерпылева. – Татьяна пошла по кабинетам просить, чтобы отменили подселение. Зам. мэра ее просто выставил. Оставался только мэр. Она долго готовилась, репетировала. Но Собянин ее даже не дослушал, взял заявление и стал что-то писать. Татьяна вышла от него, руки дрожат, почти плачет – думала, отказ. Секретарь к ней подошла и говорит ей: «Ну что вы, резолюция-то положительная!» И таких случаев помощи у нас в городе немало. Поэтому, когда Собянина критикуют, в Когалыме говорят: «С удовольствием заберем его опять себе!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №12-2019 под заголовком «Мэр с Севера».

Теги: #Москва

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^