Новости дня

17 января, пятница












































Путин против Ленина

12:35, 25 декабря 2019
«Собеседник» №49-2019

Слева: Владимир Путин // фото: Global Look Press; справа: Владимир Ленин // кадр из фильма «Годовщина революции» (реж. Дзига Вертов)
Слева: Владимир Путин // фото: Global Look Press; справа: Владимир Ленин // кадр из фильма «Годовщина революции» (реж. Дзига Вертов)

Российский президент в ходе своей пресс-конференции допустил историческую ошибку.

С новыми претензиями в адрес создателя Советского государства выступил Владимир Путин. По его мнению, именно Владимир Ленин виноват в распаде страны в 1991 году.

«Он был не государственный деятель, а революционер... Что они сделали? Они связали будущее страны со своей собственной партией. Потом в Конституции это кочевало из одного Основного Закона в другой: что это основная политическая сила. Как только партия затрещала, начала рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это кардинальная, фундаментальная ошибка... Это наследие Владимира Ильича Ленина», – заявил экс-коммунист Путин.

В действительности «руководящая и направляющая роль КПСС» в политической системе СССР законодательно закрепилась только в Конституции 1977 года, при Брежневе.

А, например, в Конституции 1936 года, при Сталине, к которому Путин относится с большим почтением, чем к Ленину, ВКП(б) была лишь «руководящим ядром всех организаций трудящихся». В ленинской же Конституции 1918 года партия не упоминалась вовсе.

Впрочем, в действующей Конституции де-факто монополизировавшая власть «Единая Россия» не упоминается тоже...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «Лидер против вождя».

Теги: #Путин #Тайны истории

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^