Новости дня

23 января, четверг












































Дмитрий Гордон: А о чем, собственно, говорить Зеленскому с Путиным?

01:09, 10 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

Владимир Путин и Владимир Зеленский // фото: Global Look Press
Владимир Путин и Владимир Зеленский // фото: Global Look Press

Станет ли долгожданная личная встреча Путина и Зеленского первым шагом к сближению стран? Шансов чуть больше, чем при Порошенко, но все равно это ничего не решает.

Есть главные позиции. Позиция номер один – возврат Крыма. Ответ Путина – это невозможно. Значит, полного согласия уже не получится. Позиция номер два – это Донбасс. Путин хочет особый статус, автономию, федерализацию, народную полицию. У него есть идея: переложить на Украину проблему – Донбасс, но контролировать его по-прежнему будет Россия. Может ли с этим согласиться Зеленский? Нет, конечно. Поэтому я считаю, что ничего эти встречи ровным счетом не решат. Все закончится тем, что Украина отгородится от Донбасса забором и будет строить свою экономику, а Россия пускай с Донбассом расхлебывает кашу, которую она заварила.

Нужен ли Донбасс России? Ну а кому сейчас нужна Абхазия или Южная Осетия? Кому нужно Приднестровье? Абхазия или Южная Осетия превратились в цветущий край? Нет. Что, в Приднестровье уже Дубай? Нет. Точно так же будет с Донбассом. Там уже заводы вывезены, уголь нерентабелен, население, кто мог, разъехалось – в Россию, на Украину, в другие страны. Остались пенсионеры и дети. Ну а что дальше?

Есть, конечно, вопросы, по которым существуют шансы договориться. Договорятся по поводу обмена всех на всех – это самый вероятный путь, по которому может быть достигнута единая позиция. Может быть – теоретически, – будет восстановлено авиасообщение. И конечно, газовый вопрос должен как-то решаться.

Порошенко уже предостерег Зеленского, что не стоит вести переговоры с Путиным наедине. Порошенко и его предостережения я вообще не воспринимаю всерьез. Но в данном случае Путин является одним из самых подготовленных мировых лидеров, и, конечно, разговаривать с ним один на один без должного опыта – риск попасть в психологическую ловушку. Путин имеет школу КГБ, он за 20 лет побывал в разных ситуациях и, встречаясь с разными мировыми грандами, приобрел бесценный опыт. Но Зеленский будет пытаться по-своему строить беседу. Получится ли у него? Я считаю, что нет. И я об этом сказал ему лично.

Но я уверен, что Зеленский не уступит ничего. Он вообще умнее, чем, может быть, даже кажется. И речь о том, чтобы сдавать позиции Украины, не идет. Обвинять его могут или недалекие люди, или те, кто преследует свои политические цели.

Дмитрий Гордон

Дмитрий Гордон,
украинский телеведущий

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «Россия – Украина: а о чем собственно говорить?».

Тема: Украина

Теги: #Путин #ДНР ЛНР

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^