Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Нет такой партии. Леонид Радзиховский – о перспективах "Единой России"

00:04, 04 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Множество ценных указаний, которые надавали единороссам Путин и Медведев, возродили иллюзию, что у «Единой России» есть какое-то осмысленное будущее. Это не так.

«Единая Россия», по сути, не существует как политическая партия. Партия – организация единомышленников, у которой есть какая-то идеология. У «Единой России» никакой идеологии нет, и, надо отдать им должное, они даже не пытаются изображать, что она у них есть. Съезд партии продолжался один день, и на нем не было никаких споров ни о чем и не принималась никакая, даже формальная, программа. Какая же это партия? Это объединение российских начальников, бюрократов. У такой организации только одно будущее – пока существует нынешняя система вертикали без конкурентных выборов.

И они совершенно честно объявили на своем съезде, что их цель – иметь большинство в Госдуме, и всё. Они не сказали: нам надо реализовать такие-то идеи, а для этого нужно большинство в Думе – ничего подобного. Они даже не дают себе труда врать, а говорят просто: нам нужно большинство. А нужно оно им потому, что это указание им спустили из администрации президента.

Естественно, когда Путин уйдет, ЕР распадется, а чиновники объединятся в какую-то новую организацию, которая будет называться по-другому, но по сути останется тем же.

Но и с другими так называемыми партиями дело обстоит не лучше. Коммунисты – это просто союз пенсионеров, которые ни к селу ни к городу иногда произносят имя Сталина. ЛДПР – это театр одного актера. Со «Справедливой Россией» все еще непонятнее: что это за объединение, кто в него входит? Оппозиционных партий в России нет по определению.

Поэтому у ЕР на выборах в 2021 году, вне всякого сомнения, будет большинство. По той простой причине, что не из кого выбирать.

Самое интересное, что при этом единороссы, особенно высокопоставленные, умудряются бороться друг с другом под ковром ЕР. Но я лично не понимаю разницы между «володинцами» и «кириенковцами». Во всяком случае, никакой политической разницы между ними нет. Политическая разница – это разное видение будущего страны, разные проекты. Никаких проектов у них нет. А коли борются, то только за одну-единственную вещь – частота и плотность сообщения с ухом Путина. Это единственный измеритель статуса и влияния.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Нет такой партии».

Теги: #Путин #Медведев #"Единая Россия"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^