Новости дня

17 октября, четверг













































Депутат Госдумы Олег Шеин: У нас чиновников больше, чем было в СССР

03:01, 02 октября 2019
«Собеседник» №37-2019

Олег Шеин
Олег Шеин

На минувшей неделе в Минфине заявили, что планируют до 2020 года в два этапа сократить сначала численность госслужащих, а затем оптимизировать госаппарат. Всего популяция сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти уменьшится на 10%, а территориальных органов – на 5%.

О перспективах реформы беседуем с членом комитета Госдумы по труду и социальной политике Олегом Шеиным:

– Не случится ли в результате, как в советском анекдоте про сокращение аппарата, когда в результате сокращения аппарат увеличился?

– До сих пор именно это в стране и наблюдалось. Да и подобное заявление Минфина уже не первое. Чем заканчивались все предыдущие сокращения, видела вся страна, поэтому я отношусь к этой декларации с таким же скепсисом, как, наверное, и все остальные. Но такая реформа, безусловно, нужна. Очевидно, что госаппарат в России чрезмерно раздут.

– Насколько чрезмерно?

– Сейчас у нас работников госорганов на душу населения больше, чем при Советском Союзе. Притом что при СССР не было компьютеров и интернета, не было мобильной связи, гораздо хуже обстояло дело с дорогами, транспортом и т.д. То есть сам процесс руководства был существенно сложнее, и притом государство управляло всем. Чего нельзя сказать про наше время.

– Это ведь все затевается не ради экономии, поскольку заявлено, что оставшимся чиновникам будут повышать зарплаты. Тогда ради чего? И не получится ли так, что госаппарат будет требовать еще больше, а работать еще хуже?

– В сокращении количества сотрудников и увеличении зарплаты оставшимся есть своя логика. Она сама по себе верная, поскольку при раздутых штатах часть людей не занята вообще ничем и отвлекает от работы тех, кто хоть что-то делает. Кроме того, если мы говорим про низкие зарплаты специалистов, а не начальников, то очевидно, что первых, если зарплату будут повышать только вторым, в госорганах вообще не останется. А так этот шаг совершенно правильный. И вся реформа вполне реализуема при наличии политической воли.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Олег Шеин: У нас чиновников больше, чем было в СССР».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^