Китайский остров свободы. Как Гонконг стал лидером мирового протестного движения
Что происходит в Гонконге, за которым сегодня наблюдает весь мир, где столкнулись коммунизм и капитализм
Такого, чтобы практически весь город организованно выходил на акции протеста против действий своего правительства, не было еще нигде и никогда. Что происходит в Гонконге, за которым сегодня наблюдает весь мир, где столкнулись коммунизм и капитализм, зонтики и слезоточивый газ, заветы Брюса Ли и происки китайской мафии?
Факты о Гонконге
- Самый космополитичный город Азии, где китайские заведения соседствуют с английскими пабами, католическими соборами, «Макдоналдсом».
- В стране 2 государственных языка – китайский и английский.
- Независимо от Китая территория самостоятельно представлена на международных мероприятиях, таких как саммиты АТЭС, Олимпийские игры и т. д.
- В Гонконге превалируют британская и американская системы образования.
- Остров – в тройке лучших стран мира для ведения бизнеса и привлечения инвесторов.
Люди в черном
Черные футболки стали негласным символом гонконгских протестов. Когда на улицы города с населением 7,5 млн человек выходят 1,7 млн человек в черном, это впечатляет. Гонконгские протесты сегодня не только самые многочисленные в мире, но и самые зрелищные. «Экипировка революционера» также включает желтый шлем, защитные очки, перчатки, наколенники, респираторы или противогазы – у кого на что хватит денег и фантазии. Съемные картриджи для респираторов уже подскочили в цене до 100 долларов, а за «товарами для апокалипсиса» (политического в данном случае) участники протестов ездят даже в соседний Тайвань.
Черно-желтая толпа, единая, как пчелиный рой, конечно, производит впечатление. Но революционный прикид – это в первую очередь необходимость, спасающая от слезоточивого газа и резиновых пуль, которые гонконгская полиция уже не раз применяла против протестующих.
– Очень больно, когда в тебя попадает резиновая пуля, она просто сбивает с ног, – рассказывал потом репортерам один из пострадавших.
Впрочем, демонстранты отвечали как могли – метали пластиковые бутылки с водой, орудовали зонтиками, которые брали с собой для защиты от слезоточивого газа...
Жесткость власти, как это часто бывает, только усилила протестные настроения.
– Большинство гонконгцев либо сами выходят на митинги, либо митинги поддерживают, либо просто сочувствуют, – поделился с «Собеседником» работник гонконгской турфирмы Игорь Афанасьев. – Принятие закона об экстрадиции в Китай, против которого люди и поднялись, может коснуться, как здесь считают, практически каждого. Жители боятся, что Китай использует новый закон для расправы с неугодными и закручивания гаек. Недавний пример, который здесь много обсуждали: пропал владелец магазина, где продавались запрещенные в Китае книги. Потом он объявился в Китае, где дал пресс-конференцию, что во всем раскаивается, а магазин закрыл. В Гонконге значительно больше свобод, чем в материковом Китае – свобода слова, плюрализм мнений. Гонконгцы этим очень дорожат и не хотят терять.
«Мы гонконгцы, а не китайцы!»
Китайские власти доказывают, что на улицы Гонконга выходят маргиналы. Но, по наблюдениям живущих в Гонконге русских, это не так.
– Человек может сидеть весь день в костюме в офисе, адвокатской конторе, вести уроки в школе, а потом переодеться в «революционную униформу» и слиться с митингующей толпой, – продолжает Афанасьев. – Такие примеры известны. Хотя прямо спрашивать, ходит ли человек на митинги, здесь не принято – полиция активно работает по митингующим, арестовывает людей, ищет зачинщиков. В ответ народ самоорганизовывается. Например, в местном метро сейчас всегда лежат цветные футболки – их приносят обычные граждане для протестующих, чтобы они могли переодеться, слиться с толпой обычных горожан и уйти от преследования. Также на автоматах с билетами в метро сейчас всегда лежит мелочь, почти все оставляют по несколько монеток – для того чтобы митингующие, спустившись в метро, могли купить себе разовый билет, а не проходить по именной карте, оставляя информационный след в зоне проведения митинга.
Любые попытки Китая «построить» свободных жителей Гонконга здесь всегда воспринимаются в штыки. Большие волнения, получившие название «зонтичная революция», прошли на острове еще в 2014 году. Но нынешние митинги, идущие в городе постоянно с июня, намного превзошли протесты пятилетней давности.
– Люди ревниво воспринимают рост влияния Китая. Большинство жителей Гонконга – эмигранты и потомки эмигрантов из «большого» Китая, переехавшие, когда к власти пришла компартия. К «красному» Пекину они относятся, мягко говоря, не очень хорошо. И всерьез опасаются, что, прикрываясь борьбой с преступностью и коррупцией, Китай развернет наступление на свободы и будет насаждать свои порядки, – рассказала «Собеседнику» гид по Гонконгу Любовь Косачевская.
– Жители Гонконга так и говорят: «Мы гонконгцы, а не китайцы». Они очень любят называть себя свободной демократической территорией и гордятся этим, – подтверждает Игорь Афанасьев.
Свободный интернет, социальные сети, право на митинги – то, что отличает Гонконг от Китая.
– Недавно разгорелся целый скандал, когда супругу прежнего главы Гонконга досматривали в аэропорту на общих основаниях, а когда она забыла свою сумочку, то ее проверяли, как и обычных смертных в таких случаях. В Гонконге еще есть фестиваль живых карикатур, в том числе и достаточно острых по содержанию, что в Китае представить невозможно, – приводит примеры Любовь Косачевская.
«У людей накопилось»
Жизнь бурлящего города существенно изменилась.
– Вносим по необходимости изменения в туристические маршруты. Однажды протестующие блокировали аэропорт, было отменено 200 рейсов, но после этого приняли законодательный запрет на такие действия. Сейчас экскурсии составляем таким образом, чтобы не попасть в митингующую толпу, – перечисляет Любовь Косачевская.
При этом туристов стало меньше. Основной турпоток здесь всегда был из Китая, он упал почти до нуля. Российский трафик специалисты оценивают на прежнем уровне – кого у нас испугаешь уличными акциями?
– Агрессивные действия были поначалу с обеих сторон, но сейчас все входит в более или менее спокойное русло. Техника протеста уже отработана, клич расходится по соцсетям, граждане выходят. У людей просто накопилось – это все понимают, – считает Инна Осух, живущая в Гонконге последние 5 лет.
Протестующие говорят, что взяли на вооружение правило Брюса Ли «быть как вода», меняясь под обстоятельства: они быстро появляются в неожиданных местах, координируя свои действия в мессенджерах (телеграм-чатах), пока не нагрянет полиция, потом быстро исчезают, появляясь в другом месте. Тактике известного китайского бойца противостоит не только полиция, но и банды китайской мафии – триады, – которые несколько раз уже нападали с дубинками на митингующих. В городе считают, что о помощи мафиози попросили власти, не зная, как еще обуздать волнения, не стихающие уже полгода.
Власти и полиция активно ищут лидеров протеста, проводят аресты, а для устрашения задержанных вывозят в изолятор на границе с Китаем. На прошлой неделе зачинщиками объявили 4 граждан, среди которых два правозащитника, медиамагнат оппозиционного холдинга и бывшая чиновница со связями в США.
– Даже если возьмут эту, как ее уже называют, «банду четырех», вряд ли что поменяется на улицах и в настроениях Гонконга. Смысл в том, что это гражданский протест. Сейчас в Гонконге самое популярное выражение – 5 требований, их все знают наизусть: отменить закон об экстрадиции, отпустить арестованных, закрыть дело о «восстании» в городе, ввести прямые выборы, судить полицейских за превышение полномочий. Большинство в Гонконге под этими требованиями готовы подписаться лично. И выдвигает их каждый из 1,7 млн вышедших на улицу.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019 под заголовком «Китайский остров свободы».