Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Фейк недели: слова Эммануэля Макрона переиначили на сайте Кремля

07:02, 27 августа 2019
«Собеседник» №32-2019

Путин и Макрон // фото: Global Look Press
Путин и Макрон // фото: Global Look Press

Кремль отцензурировал речь президента Франции: важные куски либо неправильно перевели, либо просто вырезали.

Совместную пресс-конференцию на Лазурном Берегу Владимир Путин и Эммануэль Макрон дали на прошлой неделе. Главы государств рассуждали в том числе об участии оппозиции в выборах и уличных протестах: во Франции это «желтые жилеты», а в Москве – сторонники независимых кандидатов в Мосгордуму.

Стенограмма общения с журналистами была опубликована на сайте Кремля. И оказалось, что высказывания Макрона переведены с такими ошибками, что его позиция исказилась с точностью до наоборот!

Вот так Кремль передал слова французского лидера о «желтых жилетах»: «Но вы знаете, что все эти люди, которые захотели выставить свои кандидатуры в ходе европейской избирательной кампании, не смогли представить свою кандидатуру».

Выходит так, будто бы Макрон рассказывает, что и во Франции противников власти не допускают до выборов. В действительности он сказал ровно противоположное: «Те, кого называют «желтыми жилетами», свободно участвовали в выборах в Европарламент, и они будут участвовать в муниципальных выборах. И я хотел бы, чтобы они свободно высказывались на выборах, потому что это снижает напряженность» (перевод RFI).

Позднее в Кремле признали и исправили ошибку. Тем не менее многие политические заявления Макрона в стенограмму не попали вовсе.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019 под заголовком «Макрона отредактировали».

Теги: Путин, Пропаганда, Франция

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^