Новости дня

22 августа, четверг










21 августа, среда















20 августа, вторник




















Михаил Таратута: Россия и Америка договорятся

00:07, 07 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

Владимир Путин и Дональд Трамп // фото: Global Look Press
Владимир Путин и Дональд Трамп // фото: Global Look Press

На днях закончил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ни Россия, ни США не стали его продлевать. Тем более что обе стороны, судя по всему, его нарушали и не были очень уж счастливы этим договором.

Чего ждать? Думаю, дальше будет период неопределенности. И Россия, и США будут развивать эти виды вооружений до тех пор, пока в какой-то момент все-таки не заключат новое соглашение и так или иначе не договорятся. В конце концов, для России ведь главное в этой истории, чтобы американцы не разместили свои новые ракеты в Европе. Но я не вижу признаков, что они это собираются сделать. Тем более что, по-моему, в НАТО было заявление о том, что они вообще не стремятся к размещению нового ядерного оружия в Европе, помимо того, что там уже есть.

Думаю, что до 2020-го, до выборов президента США, мы не поймем перспектив развития этого вопроса. Все будет тянуться, как есть. А дальше будет видно.

И что самое главное, до настоящего момента ведь не было никаких контактов с американцами. Только сейчас, буквально в последние несколько месяцев, вроде бы что-то такое наметилось... А тут – выборы президента США.

Демократы используют (продолжают использовать, несмотря на доклад Мюллера) Россию как инструмент давления и противодействия Трампу. И я не думаю, что Трамп сейчас сделает какие-то резкие шаги в сторону улучшения наших отношений.

Если же Трамп переизберется, а тем более если республиканцы получат контроль над нижней палатой (то есть фактически над всем конгрессом), тогда, может быть, что-то начнет меняться. Но это опять-таки – именно может быть...

Михаил Таратута

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Россия и Америка договорятся».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также