06.08.2019

"Научились жить в песке под водой": Дмитрий Потапенко об итогах "контрсанкций"

6 августа исполняется 5 лет с того момента, как Россия в ответ на санкции против нее ввела свои – можно подвести итоги

Фото: Дмитрий Потапенко

6 августа исполняется 5 лет с того момента, как Россия в ответ на санкции против нее ввела свои – запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран Евросоюза. Сегодня уже можно подвести итоги.

Говорят, что контрсанкции дали толчок для развития аграрной отрасли. Так вот, наше сельское хозяйство выросло на 4%. По сути, это некая математическая погрешность. А говорить об импортозамещении, на мой взгляд, бессмысленно: всякий раз, когда мы видим победные реляции, а потом чуть-чуть поковыряем отечественный продукт, сразу же вылезут импортные составляющие.

Сама логика якобы наказания каких-то производителей за рубежом странная. Ну как можно наказать производителей, для которых российский рынок никогда не являлся крупным? Мы в целом не являемся крупным рынком, несмотря на то, что у нас огромная территория. Зато население очень небогатое. Поэтому, введя контрсанкции, мы никаких преференций своему производителю тем самым не предоставили. Так что особого смысла в них я как тогда, так и сейчас, по прошествии 5 лет, не вижу.

Хотя сама идея поддержки и подъема своих производителей – это нормально. Но не такими методами.

Как надо? Надо, чтобы у наших производителей отсутствовала налоговая нагрузка – в том числе налоги на зарплату, на прибыль, НДС... Я уж не говорю про высокую ставку кредитования. А сами кредиты... Идея их выдачи извращается: создаются некие специальные фонды, которых вообще не должно существовать. Для этого есть банковская система. Спустите в нее все те правила, которые вы отдаете в фонды, и все встанет на свои места. А когда вы создаете – параллельно банковской системе – еще одну, вы полностью дезориентируете экономику.

В общем, ничего нового в смысле поддержки производителя не надо придумывать. Надо только, чтобы политики и люди с ружьем не лезли в то, в чем они вообще не рубят.

Конечно, российская экономика за эти годы просела не только из-за контрсанкций. Первый фактор – искусственная девальвация рубля, которая была проведена в том же 2014-м. Вкупе с запретом импорта сельхозпродукции это напоминало ситуацию «назло маме отморожу уши».

Большего удара, чем наши собственные действия, нам пока не наносит никто. Потому что если говорить об американских или европейских санкциях нам, то мы их по большому счету и не видим. Если бы Россию кто-то хотел реально прижучить и в первый же год противостояния буквально обрушить нашу экономику, ввели бы запрет на работу с российским госдолгом. Конечно, с точки зрения инвесторов, мы привлекательный рынок для инвесторов, потому что у нас повышенная доходность. Но надо понимать, что Россия не единственный в мире такой рынок.

А россияне... Ну что ж. Мы научились жить в песке под водой. У нас 20 млн человек за чертой бедности, и все же как-то живем. Солнце светит, иномарки во дворах пятиэтажек стоят... В каждом из нас абсолютно нормальное раздвоение личности, потому что мы не устанавливаем причинно-следственной связи между многими вещами. Это наша национальная игра.

Дмитрий Потапенко,
предприниматель

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Пять лет контрсанкций».

Теги: #Санкции

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика