Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




США – Иран: будет ли война?

00:08, 26 июня 2019
«Собеседник» №23-2019

Дональд Трамп // фото: Global Look Press
Дональд Трамп // фото: Global Look Press

США анонсировали удар по Ирану, но в последний момент Трамп передумал. 

Обострение связано с обвинениями, что Иран якобы саботирует поставки нефти. Довольно мутная история, доказательств точных нет, но США, Израиль, Саудовская Аравия, Великобритания объявили, что Иран в этом виновен. Начались военные приготовления. На прошлой неделе был сбит американский беспилотник. 

При этом ситуация довольно странная, потому что Трамп – явно не воин. Он воевать не любит. Он любит угрожать, демонстрировать силу, но так, чтобы не быть втянутым ни в какой большой долгоиграющий конфликт. Поэтому сейчас довольно трудно понять, он блефует в своем стиле или действительно готовятся какие-то акции. 

То, что Трамп хотел сделать и отменил в последний момент – это не боевые действия, а демонстративный удар. Желательно – с минимальным ущербом, просто чтобы продемонстрировать силу. Вот это он любит. Поэтому скорее будет попытка задушить Иран с помощью торгово-экономических и финансовых мер. Это вполне в стиле Трампа, Болтона и всей их администрации. Но поскольку сейчас очень взвинтили риторику, особенно с американской стороны, то могут быть всякие непредсказуемые действия.

Трамп вообще крайне антиирански настроен, потому что он настроен в высшей степени произраильски. Его политика на Ближнем Востоке не очень обильная, он вообще этот регион не очень любит. Но он исходит из того, что надо опираться на самых надежных союзников, а это у него  Израиль и Саудовская Аравия, у которых острейшие противоречия с Ираном. Трамп следует в их фарватере. 

Российский интерес – в том, чтобы не было никаких обострений, эскалации войны. Мы с Ираном слишком тесно связаны в Сирии, и если будет какое-то непредсказуемое развитие событий, то вся сирийская конструкция, которая с таким трудом выстраивалась, может посыпаться. 

Самый мрачный сценарий – большая война. Слово за слово, и кончится нанесением ударов. Но мне это кажется крайне маловероятным, потому что, как вести большую войну против Ирана, никто не знает, поэтому скорее все-таки будет нарастать санкционное давление. Греметь оружием, угрожать, даже наносить демонстративные выверенные удары – это более вероятно. 

Федор Лукьянов,
политолог

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2019 под заголовком «США – Иран. Будет ли война?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также