Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Приветствие и разминка: первые недели Владимира Зеленского у власти

17:01, 09 июня 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №21-2019

Владимир Зеленский // фото: Global Look Press
Владимир Зеленский // фото: Global Look Press

С тех пор, как Владимир Зеленский победил на президентских выборах в Украине, прошло уже несколько недель. На церемонии инаугурации Зеленского присутствовали его коллеги по шоу «Квартал 95». Как отмечают украинские СМИ, именно сценаристы этой студии занимались подготовкой торжественного мероприятия. Первым помощником президент Украины назначил своего лучшего друга и соучредителя студии «Квартал 95» Сергея Шефира. 

Сергей Шефир

Зеленский в первую очередь заговорил о роспуске украинского парламента. 

– Примите важные законы и решения, – посоветовал 41-летний Зеленский депутатам. – Повесьте все медали себе. 

Вскоре была назначена дата досрочных парламентских выборов – 21 июля. После этого человек, имя которого не называется, подал иск на президента, в котором просил признать действия Зеленского незаконными. Однако суд просьбу истца не удовлетворил. 

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон считает, что препятствовать действиям нового президента не нужно: 

– Честно говоря, я даже думать не хочу о назначениях, которые делает Владимир Зеленский. Он пришел, пусть ставит те кадры и формирует ту команду, которую считает нужным. Мне все равно, кто будет главой его администрации или кто будет генеральным прокурором. Мне важно увидеть прозрачность руководства Украиной, увидеть, что у нас нет коррупции и что руководство страны, да и все остальные не нагреваются на войне.

Постоянный член жюри Высшей лиги КВН Юлий Гусман помнит Зеленского с тех пор, когда тот только начинал свою карьеру. Никто и подумать не мог, что маленький щупленький парнишка из Кривого Рога станет главой государства.

Юлий Гусман // фото: Global Look Press

– Кавээнщиком он был 20 лет назад, – вспоминает 75-летний Юлий Соломонович. – Он был мальчиком, а теперь – мужчина, президент. Из-за его победы на президентских выборах я точно не огорчаюсь. Владимир – очень хороший парень. Я видел его работы, мне нравится сериал «Слуга народа», его «Квартал 95». А какой он президент, судить пока рано. Даст Бог – увидим!

Зеленский в годы участия в КВН

 

Актера Владимира Стержакова нынешний президент Украины когда-то не утвердил на роль в сериале «Сваты». Возможно, он потому и несколько пристрастен и не скрывает, что иллюзий по отношению к политической деятельности Зеленского не питает. 

– На постсоветском пространстве происходит такая вещь: основными людьми и векторами направления культуры становятся люди из КВН, – говорит 59-летний Владимир Александрович. – Они определяют культуру, кино, телевидение, развлечения. А на самом деле это же ведь необразованные люди. Как правило, они заканчивают свои институты и ни одной секунды не работают по специальности. Идут на телевидение и радио. Но по этой специальности ничего не заканчивают. А продюсерству, например, учат пять лет, актерскому мастерству – четыре года. Все это непрофессионализм, раньше это называли любительским театром при заводах. Владимир Зеленский в свое время окончил юридический институт, но он ни одной секунды не работал юристом. Политических и экономических знаний у него тоже нет никаких, как и опыта управления городом. Разве что киностудией. Но это не повод управлять целой страной. Помыслы у него наверняка хорошие, но оптимизма мне это не прибавляет. Он очень сильный продюсер. Но телевидение – это империя 20 камер, монтажной, осветительного цеха, гримеров, костюмеров, а тут – армия, флот, наука, образование! 

Сейчас некоторые российские артисты тешат себя надеждой, что Зеленский помирит Украину с Россией и они снова смогут летать туда на гастроли...

– Я в свое время был изгнан с Украины из-за посещения Крыма, можно сказать, депортирован под охраной после трехчасового допроса. Ну кто ему даст помирить наши страны? У меня был замечательный спектакль с украинскими актерами. Но нам сорвали все гастроли. Им было плевать, что были заполнены залы... После этого на Украину возвращаться совсем не хочется. Предложения оттуда поступают, и мне говорят: «Ах, как жалко, что вы невъездной!» Во все страны мира я въездной, много где был – в Америке, Эмиратах, Германии, Финляндии. А на Украину я невъездной. 

Владимир Стержаков // фото: Global Look Press

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также