Новости дня

19 июня, среда




















18 июня, вторник













17 июня, понедельник












Все кандидаты в президенты Казахстана имеют право на реализацию задуманного

10:00, 24 мая 2019

Столица Казахстана Нур-Султан
Столица Казахстана Нур-Султан

В марте 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, хотя его полномочия как главы государства должны были закончиться в апреле 2020 года. На следующий день после официального сообщения об отставке Назарбаева прошла инаугурация нового президента — Касым-Жомарта Токаева (на тот момент он являлся председателем верхней палаты парламента).

Токаев должен был занимать высший государственный пост до весны 2020 года, однако по согласованию с Елбасы (национальный лидер) Назарбаевым Токаев объявил, что в Казахстане пройдут досрочные выборы президента в июне 2019 года.

Нурсултан Назарбаев // фото: Nur.kz

Конечно, сразу нашлись противники такого решения, заявившие, что это будут выборы без выбора. Однако количество зарегистрированных кандидатов в будущие президенты, а также их качественный состав говорят об обратном: такого альтернативного и открытого избирательного процесса на постсоветском пространстве еще не было.

Токаев: вестороннее развитие республики будет продолжено

Действующий президент Казахстана 66-летний Касым-Жомарт Токаев зарекомендовал себя как видный политик, образованный дипломат и перспективный деятель. Конечно, политического веса Токаеву, баллотирующемуся от партии «Нур Отан», придает тот факт, что его поддержал экс-президент Нурсултан Назарбаев, и то, что он предпочел ускорить внеочередные выборы. «Это необходимо для снятия любой неопределенности» — официально заявил Токаев, ратующий за стратегический курс на полноценное всестороннее развитие республики, начатый его предшественником. 

«Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера», — заявил президент республики. Похвальным можно считать и тот факт, что в выборах будет участвовать еще шесть кандидатов. Это свидетельствует об открытости и альтернативности избирательного процесса.

Касым-Жомарт Токаев
// фото: Владислав Воднев / Sputnik / РИА Новости

Еспаева: ограничению честной конкуренции — твердое нет

Депутат мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) VI созыва Дания Еспаева, которой 58 лет, стала первой женщиной-кандидатом в президенты за всю историю Казахстана. Претендентка выдвинулась от демократической партии Казахстана «Ак жол», позиционирующей себя конструктивной оппозицией.

Еспаева считает залогом лучшей жизни не обилие чиновников, а создание достойной рыночной экономики и обеспечение социальной справедливости. Таким образом, кандидат в первую очередь собирается поддерживать и развивать малый и средний бизнес, местных производителей. «Не бывает массового предпринимательства там, где ограничена честная конкуренция. Поэтому нам нужно постоянно расширять и открывать новые возможности к лучшей жизни и смело отказываться от всего, что мешает на этом пути», — отметила Дания Еспаева в своей предвыборной платформе.

Дания Еспаева
// фото: Абзал Калиев / Sputnik / РИА Новости

Тугел: воспитаем высокодуховную молодежь

Еще один кандидат в президенты — 64-летний Садыбек Тугел, по образованию журналист, возглавлял международный пресс-центр Астаны, сейчас — вице-президент Федерации национальных видов конного спорта.

Он представлен Республиканским общественным движением «Улы Дала Қырандары», которое основное внимание уделяет демографической ситуации, решению проблем безработицы, борьбе с коррупцией, свободе передвижения, защите чести и достоинства, повышению статуса государственного языка.

Садыбек Тугел

«Наша обязанность — передать молодому поколению непреходящие духовные ценности, национальные традиции и обычаи, идущие от наших предков, сохранить мир и стабильность в стране. Как сегодня мы воспитаем молодежь, таковой и будет судьба нашей страны. Я понимаю, что аптеки, магазины или шиномонтажные мастерские, работающие 24 часа в сутки, нужны. Но для чего нужны ночные клубы или сауны, работающие до утра? Как можно закрывать глаза на бордели и букмекерские конторы, разлагающие духовную основу молодежи?» — сказал на встрече с избирателями Тугел.

Таспихов: поддержим рабочий класс

Амангельды Таспихов, 59-летний инженер-механик по образованию и экс-руководитель «Урал Ойл энд Газ», выдвинут в кандидаты на выборы президента Казахстана от Федерации профсоюзов республики как председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области и прежде всего защитник интересов работников, а также их семей. Таспихов был депутатом сената, депутатом мажилиса III созыва, членом комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Казахстана.

Амангельды Таспихов

Интересы казахстанцев в рабочей плоскости для Таспихова не пустой звук. Профсоюз, например, помог работникам здравоохранения «Сеним» профинансировать программу вручения денежных сертификатов в 500 тысяч тенге — подъемные для молодежи, отправляющейся трудиться в сельскую местность.

Рахимбеков: фермерство и развитие аграрной науки в приоритете

Кандидатом на выборах зарегистрирован и 54-летний экс-председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков от народно-демократической патриотической партии «Ауыл», которая своими главными задачами считает поддержку аграрного сектора и защиту интересов тружеников села.

Почти половина населения Казахстана проживает в сельской местности, значит, проблемы аграриев актуальны для всей республики, считает Рахимбеков. Но это не мешает ему заниматься и социальными вопросами, например решением проблем многодетных семей. «Если мы хотим добиться вхождения в тридцатку развитых стран мира, нам нужно вкладываться в развитие сельского хозяйства, аграрной науки. Необходимо учесть, что граждане должны и сами стараться улучшить свое благосостояние. Например, если есть возможность, нужно разводить скот и продавать свою продукцию», — отметил Рахимбеков. 

Толеутай Рахимбеков

Ахметбеков: простой народ не должен ни в чем нуждаться

Его оппонент, тоже сельскохозяйственник по образованию, Жамбыл Ахметбеков — депутат мажилиса VI созыва от Коммунистической народной партии Казахстана, пропагандирующей справедливость во всех ее проявлениях: за честный труд на благо общества. Ахметбеков прошел путь от механика совхоза до секретаря партийной организации и руководителя райкома, не понаслышке знает беды и проблемы простого человека.

«Мои цели и цели партии полностью совпадают. Голос простого народа должен быть услышан. Власть должна повернуться лицом к его нуждам и чаяниям. Народ — это больше, чем "Нур Отан", народ — это каждый из нас. Для нас простой народ — это главный камертон и основное нравственное мерило», — заявил Жамбыл Ахметбеков.

Жамбыл Ахметбеков

Косанов: мы за конфискацию имущества коррупционеров

55-летний Амиржан Косанов, президент Центра социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа», выдвинут от Объединенного национал-патриотического движения «Улт тагдыры». Он акцентирует внимание не на экономике, а на политике и держит курс на Евросоюз, а также выступает за запрет строительства АЭС.

Косанов предлагает обеспечить «открытость информации о доходах и расходах государственных служащих и членов их семей», а также конфисковать все имущество коррупционеров и «запретить для них практику амнистии и повторного поступления на госслужбу».

Амиржан Косанов

Непростой выбор. Кому отдадут предпочтение избиратели?

Согласитесь, каждая из представленных программ достойна внимания. Поэтому у всех кандидатов есть серьезная электоральная поддержка: рабочие, предприниматели, сельхозпроизводители, социально незащищенные слои населения. Например, Амангельды Таспихов, выдвинутый от Федерации профсоюзов Казахстана, вполне может рассчитывать на 2 миллиона отданных за него голосов — именно столько членов сегодня состоит в республиканских профсоюзных организациях.

Если говорить о бизнесе, то по официальной статистике в одной торговле занято 1,4 млн казахстанцев (16% работающего населения страны). Все это потенциальная аудитория Дании Еспаевой, которая обещает всестороннюю поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. 43 % населения Казахстана проживает в сельской местности, и значительная часть этого электората, безусловно, за Толеутая Рахимбекова.

Вообще же озвученные кандидатами идеи близки большинству граждан республики, поэтому выбор, конечно, для избирателей непростой. Но это выбор — честный, открытый, конкурентный. Без сомнения, выборы 9 июня войдут в историю не только Казахстана, но и других постсоветских государств как новое слово в современном избирательном процессе.

"Золотой человек" на Монументе Независимости в Алматы

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также