Новости дня

20 мая, понедельник












19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница












День рождения авторитета

00:03, 16 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Владимир Барсуков-Кумарин // кадр: Ark Trotsky / YouTube
Владимир Барсуков-Кумарин // кадр: Ark Trotsky / YouTube

В интернете был опубликован видеоролик со дня рождения Владимира Барсукова-Кумарина – криминального авторитета из Петербурга, лидера тамбовской организованной группировки, как его раньше – называли «ночного губернатора». На этих кадрах – экс-депутат Алексей Митрофанов, журналист Михаил Леонтьев, артист Владимир Винокур и другие известные люди. 

Известные люди за одним столом // кадр: Ark Trotsky / YouTube

Я с Кумариным лично не знаком, видел его только один раз в жизни и то издали, когда хоронили моего коллегу, бывшего председателя Московского райсовета и депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Но если бы вдруг меня пригласили к Кумарину на день рождения, то я бы, конечно, к нему ни за что не пошел. 

Почему известные люди собрались на вечеринке в честь дня рождения авторитета? Думаю, ответ здесь очевиден, и меня это нисколько не удивляет. Удивило, если бы, например, пригласили кого-то из артистов, а он отказался. Видимо, часть гостей были неплохо с юбиляром знакомы, других пригласили выступить – и они приехали ради заработка. Мотивы у всех разные: одним нужны связи, вторым – деньги, третьим хотелось потусоваться. Я хорошо понимаю, почему там был бывший депутат от ЛДПР Митрофанов. Стоит только посмотреть, кто представлял и представляет ЛДПР в Госдуме. 

Митрофанов // кадр: Ark Trotsky / YouTube

Деятели РПЦ, которые тоже были на дне рождения авторитета, вероятно, могут объяснить это тем, что этот человек, замаливая грехи, пожертвовал деньги и на храм. Но я не считаю, что это нормально, и ничего, кроме отвращения, их поступок у меня тоже не вызывает. 

Теперь, когда Кумарин в тюрьме, он им всем не нужен. Это абсолютно естественно для такого рода людей. Они поддерживают связи, ходят на дни рождения, выпивают и обнимаются с человеком до тех пор, пока у него все хорошо, он влиятелен и в силе. Когда его сажают, большая часть таких людей стараются не вспоминать, что они имели к нему хоть какое-то отношение. 

В нормальной стране все эти люди давно лишились бы большей части общественного уважения. У нас, боюсь, никаких последствий не будет. Наше общество это проглатывает. Это же не первый случай, и до этого предавались огласке истории, когда авторитеты праздновали в компании сотрудников правоохранительных органов. Это не столько оценка этих конкретных известных людей, сколько показатель состояния общества, которому все равно. 

Борис Вишневский,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «День рождения авторитета».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также