Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Георгий Сатаров: Мелкие пакости для Зеленского – с двух сторон

00:04, 02 мая 2019
«Собеседник» №16-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Россия ввела упрощенный порядок выдачи российских паспортов для жителей ЛНР и ДНР. Зачем?

Ну если иметь в виду тех, кто все это придумал, то это, может быть, вполне традиционная цель всех подобных инициатив – сделать мелкую пакость тому, кого ты не любишь и кого ты боишься. Потому что я не вижу за этим никакого дальновидного плана. Сейчас некоторые приписывают это подготовке оккупации территорий ЛНР и ДНР под лозунгом, что надо защищать русских. Но если такое намерение и есть, то оно запоздало на 4–5 лет. Если уж это делать, то надо было сразу. Сейчас это обречено на полный провал, потому что очень сильно поменялась международная ситуация, отношение к России и к Путину лично. Вряд ли будут какие-нибудь колебания у США или НАТО, если будет прямая неприкрытая агрессия. 

Нанесет ли раздача паспортов РФ какой-то ущерб тому, против кого она направлена – украинской власти? Нет, ровно наоборот! Потому что эта инициатива сбрасывает с Зеленского шелуху предположений, что он является кремлевским проектом, и консолидирует украинское население вокруг нового президента. 

Получается, введение паспортов – такая психическая судорога, не связанная ни с каким рацио.

Нужно ли это тем, кто считает себя жителем ЛНР или ДНР? Не очень понятно. Уже прошла официальная информация, что это гражданство не сопряжено с выплатой пенсий, например. Нашему Кремлю сейчас не до того – после того как была произведена так называемая пенсионная реформа, пенсионеры как постоянный ядерный электорат Путина и так стали от него отшатываться, а тут просто может начаться бегство.

Сейчас вообще не очень понятно, зачем жителям ЛНР и ДНР брать эти паспорта, какие выгоды они будут от этого получать. Потому что по российским законам им рекомендуется отказаться от украинского гражданства со всеми вытекающими последствиями.

Но и по ту сторону границы – похожие процессы. Я имею в виду принятие закона об исключительности украинского языка. Я не знаю, зачем Порошенко нужно было подписывать этот довольно спорный закон после того, как граждане Украины практически по всей территории страны высказали отношение к нему. Если только это такая мелкая месть. Сначала говорить «Я буду тебе всячески помогать стать президентом», а потом вводить для заведомо двуязычной страны такой закон... Отрезать существенную часть грамотного населения от государственной службы – зачем это нужно? Ощущение тоже мелкой пакости Зеленскому. И не более того.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Мелкие пакости».

Теги: Украина, ДНР ЛНР

поделиться:


Колумнисты


Читайте также