Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Владимир и Ленин бросили Джулиана Ассанжа

09:55, 17 апреля 2019
«Собеседник» №14-2019

Джулиан Ассанж – один из немногих иностранцев, кого ждут в США // фото: Global Look Press
Джулиан Ассанж – один из немногих иностранцев, кого ждут в США // фото: Global Look Press

Австралиец, который прятался в посольстве Эквадора от американцев и шведов, попал в руки британской полиции. Почему не российской?

От эквадорского посольства в Лондоне до российского – всего 30 минут ходьбы через уютные, начинающие цвести Кенсингтонские сады. А бегом – еще быстрее. Для человека, который безвылазно просидел семь лет в комнатке площадью 20 квадратных метров, прячась от ареста, такой марш-бросок не авантюра. Вот только без приглашения – неудобно.

Несмотря на словесную поддержку Дмитрия Пескова, Марии Захаровой, Маргариты Симоньян и других, Россия не встала на защиту основателя WikiLeaks, слившего в интернет сотни гигабайт секретных документов, бьющих по авторитету политики США.

– Ну что Россия может сделать? Ей сейчас и самой трудно. Ассанж не мог этого не понимать, – рассказал «Собеседнику» близкий знакомый австралийского хакера Исраэль Шамир. – Ничем, кроме очередного наезда на Россию, это закончиться бы не могло. Ведь американцы хотят доказать, что именно русские дали Ассанжу имейлы Хиллари Клинтон (хотя он сам это отрицает). Конечно, Россия должна осудить этот арест, но трудно себе представить, что она в своей ситуации может многое сделать. Была информация о запросе им российской визы, но не могу сказать, что у него был к России какой-то острый интерес. К тому времени он уже был с браслетом на ноге и никуда, собственно, деться не мог. Если и был шанс пойти путем Сноудена, то Ассанж его упустил. Он надеялся, что ему рано или поздно дадут уйти, не подозревал, что все растянется на такой долгий срок. Ему может грозить самый худший сценарий – отправка в Гуантанамо. Это очень опасно, поскольку в последнее время его здоровье сильно ухудшилось.

То, что заточение журналиста, за семь лет обросшего густой бородой, подходит к концу, в последнее время было очевидно. Сначала эквадорские дипломаты ограничили его связь с внешним миром, потом вынудили избавиться от любимого кота, а закончилось тем, что они и вовсе открыли двери английской полиции. Перемены в положении Ассанжа начались после избрания нового президента Эквадора – Ленина Морено. Глава южноамериканской страны, несмотря на то, что был назван родителями в честь советского коммуниста, выбрал проамериканский курс. А вот русский тезка вождя (уже по имени) ситуацию вообще оперативно комментировать не стал.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Владимир и Ленин бросили Ассанжа».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также