Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Георгий Сатаров: Санкции как бесконечная игра

«Собеседник» №13-2019

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Россия уже пять лет живет под санкциями США и Евросоюза: первый пакет был подписан в марте 2014 года, и с тех пор недруги придумывают все новые и новые препоны, а мы пытаемся отвечать.

Видите ли, существуют в политике некие игровые моменты: не только на местных выборах, но и в серьезной, глобальной политике. И понятно, что санкции – это очередная политическая игра.

Если вспомнить холодную войну между СССР и США, то это тоже был элемент игры, устраивающий военно-промышленные комплексы (ВПК) обеих стран: тогда было принято преувеличивать опасность соперника, которая, безусловно, существовала – это было подтверждено Карибским кризисом. Но преувеличение опасности противника всегда увеличивает военные бюджеты каждой из сторон, где есть свои выгодополучатели.

Нечто игровое присутствует и сейчас: санкции выгодны политикам всех сторон – и, безусловно, США, и странам ЕС, и России.

В общем-то все по полной программе используют ситуацию.

Абсолютный развал экономики, которого Путин добился в результате бездарных действий, можно будет бесконечно прикрывать санкциями. Для нашего президента санкции, помимо всего прочего, являются и инструментом мобилизации: это просто манна небесная, мол, «ну а кто еще, кроме него, справится?!» Но этот аргумент не может долго использоваться.

Также полезны санкции и западным политикам, поскольку совершенно очевидно изменение общественного мнения по отношению к России, что тоже является величайшим «достижением» Путина.

Думаю, санкции в какой-то степени всем сторонам нанесли ущерб, но России больше всего. Это притом что страна не является абсолютным и безальтернативным торговым партнером ни для США, ни для Запада. Да, страны ЕС ждут наш газ в рамках «Северного потока», но и тут, полагаю, будет достаточно локальных игр и манипуляций.

Такой инструмент, как санкции, в политике можно использовать долго.

Причем чем более безболезненны санкции, тем дольше можно в это играть и наращивать их, придумывая новые трюки с жертвами и ограничениями.

Игра будет продолжаться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Санкции как бесконечная игра».

Теги: Путин, Санкции, Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также