Новости дня

25 мая, суббота








24 мая, пятница






























23 мая, четверг







Фото с историей. Виктор Черномырдин любил пострелять

00:01, 08 апреля 2019
«Собеседник+» №01-2019

Фото: личный архив Виктора Черномырдина
Фото: личный архив Виктора Черномырдина

Виктор Степанович Черномырдин, несомненно, был тяжеловесом на политическом ринге: возглавлял правительство России, работал послом на Украине, помощником президента РФ. Но чем он зани­мался в свободное время? Cтрасть у него была одна – охота.

«Медвежья болезнь» в СМИ

Об этом своем увлечении Черномырдин особо не распространялся. Даже когда после Рождества 1997 года случилась скандальная история с охотой на медведей в Ярославской области, никак не реагировал на нападки прессы. А ведь на него и губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, пригласившего премьера на охоту, спустили всех собак! Убил двух медвежат! Какое варварство, какой цинизм!

Но прежде чем строго судить, не мешало бы разобраться во всех обстоятельствах. Егерь находит в глухом лесу берлогу. Охота на берлоге в России разрешена, если оформлены необходимые документы. Но кто там конкретно внутри? Это не было точно известно. Когда собаки подняли лай, из берлоги первыми под выстрелы выскочили два медвежонка. Следом медведица, которую и застрелил губернатор Лисицын. Медведица была бы добыта по-любому, а медвежата без нее погибли бы. Кстати, этот аргумент в защиту охотников приводил автор знаменитых «Окон в природу» Василий Песков. Лицензия у Черномырдина имелась – значит, все законно.

...Наша встреча с Виктором Степановичем Черномырдиным случилась в пору его работы послом России на Украине, в 2005 году. Он мне весьма импонировал – за сочную речь, умение при своей тучности элегантно носить костюмы, черты характера. Беседа об охоте длилась более часа. 

Первое, что меня заинтересовало: кто Черномырдина к этому занятию (пардон за каламбур) приохотил?

Оказалось вот как. Черномырдин в семидесятые годы возглавлял крупный завод в Оренбуржье, шло строительство, работа очень напряженная. И день и ночь. 

– А по характеру своему я не могу, не умею отключаться, – рассказал Виктор Степанович. – Если я дома – все равно работаю; сплю – работаю... И однажды меня друзья пригласили на охоту. Я не очень хотел, но поехал. Зимой это было, и ехали мы на лося или кабана. Да, на лося! Поставили меня, простоял часа два. И ни разу, ни разу не вспомнил о заводе! 

Ну а лось что?

– Лось-то появился. Вышел, но не на меня. Ну, думаю, надо еще раз попробовать – на охоту-то. Так потихоньку и втравился.

Охота в «Шалаше» с трехэтажным матом

Оружие для охотника – важнейшее из снаряжения. Поговорили с Черномырдиным и о его любимых стволах. Самый первый – это было пятизарядное ружье МЦ-21. Тогда они только появились в стране, и их распределял обком партии. Поскольку Черномырдин был, по его словам, «видным директором», получил талон на покупку ружья. С которым уже не расставался.

– Я стрелять любил и люблю. Еще с армии. Запах пороха меня потрясает, прямо будоражит, слушай. Люблю стрелять!

А кроме МЦ, что еще имеется в арсенале?

– У меня много ружей всяких. Любимое – фирмы «Браунинг», из отечественных – карабин «Беркут», директор оружейного завода подарил. Он сделан на базе СВД (снайперская винтовка Драгунова. – Авт.). Еще есть «Вепрь», на базе автомата Калашникова. Классика!

Смачную речь Черномырдина, местами с матерком, даже не хотелось бы приглаживать. Но нынешние надзирающие за СМИ органы строги...

– Однажды вместе с Камдессю (Мишель Камдессю, с 1987 до 2000-го – глава Международного валютного фонда. – Авт.) отправились в охотхозяйство «Завидово». Я с Борисом Николаевичем договорился. Там большое хозяйство, но лучшее место – километров сорок надо ехать вглубь. «Шалаш» называется. Вот и поехали туда с Камдессю, поохотились. А я ему в подарок попросил туляков сделать хорошее ружье. Ну, привезли эту двустволку. Вертикалка, с хорошим ложем. Думаю: дай-ка я ее попробую сам. Собирал, собирал... Взмок! Еле собрал! Камдессю в жизни не соберет. Там же можно только с трехэтажным. А он таких слов не знает. Инструкцию вроде понятно написали, а само ружье – не руками делали! Собрал-разобрал я его несколько раз, чтобы попритерлось. Потом говорю Камдессю: ты давай. А то он будет там... во Франции. При мне собрал. Вот такого всякого у нас хватает.

Сафари со львом и носорогом

Отдельный рассказ был про экзотические охоты. Например, в Африке. Черномырдин испытал, что это такое. В ЮАР проходила конференция по Югославии, после косовских событий. Виктора Степановича пригласили на охоту в одно из охотничьих хозяйств на севере страны. 

– Так вот, я убил льва. Я убил носорога. Я убил буйвола. Но полным кавалером «большой африканской пятерки» не стал.

«Большая африканская пятерка» на сафари – это слон, носорог, лев, буйвол и леопард. Охотник, добывший этих животных за один сезон, автоматически становится на высшую ступеньку «иерархии» и в принципе может уже почивать на лаврах. Больше-то и мечтать ни о каком трофее не приходится...

И какой же трофей из африканских, Виктор Степанович, самый памятный?

– Лев, конечно. От носорога еще можно увернуться. Я так думаю. Не пробовал, но думаю. А ото льва – нет. Это хозяин там. Мы его увидели, он бежит, сворачивает с тропы. А собаки все попрятались, не идут на льва. Мы их пинком, а они никак из машины. Лев увидел нас, залег за куст и подготовился к прыжку. Лев – это силища! Он с антилопой в зубах, типа нашего марала, перемахивает трехметровый забор. Мне кричат: стреляй! А я не вижу, куда. Только очертания – голову, пасть открытую. И я – в эту пасть. Попал.

Шкуру, конечно, в Москву привезли? Трофей такой, может, один раз достался.

– Нет, ничего не стал брать. Зачем? На память только фотографии.

Хотелось бы от вас такую получить, – попросил я без особой надежды.

– Да лежат где-то. Если найду – может, и передам.

Некоторое время спустя Черномырдин через своего помощника действительно передал мне фото, на котором он с егерем и тем самым добытым в ЮАР львом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №01-2019 под заголовком «Виктор Черномырдин любил пострелять».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также