Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Георгий Сатаров: Свои и попутчики

«Собеседник» №12-2019

Евгений Пригожин с Владимиром Путиным // фото: РИА «Новости»
Евгений Пригожин с Владимиром Путиным // фото: РИА «Новости»

На прошлой неделе стало известно, что за последние 8 лет к структурам «повара Путина» Евгения Пригожина было предъявлено 711 исков на общую сумму 899 миллионов рублей (данные портала «Проект». – Ред.). Среди претензий – поставки некачественных продуктов, случаи отравлений среди детсадовцев, школьников, военных. В еде находили сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку и даже тараканов и куски пластиковых пакетов. А с Пригожина все как с гуся вода.

Это в общей стратегии и тенденции нынешнего режима. Называется «Своим – всё, остальным – закон». Тут ровно то же самое. Если мы рассмотрим череду арестов высокопоставленных должностных лиц – членов правительства, губернаторов, – то увидим, что под все эти аресты попадают исключительно лица из категории, так скажем, попутчиков. Есть свои – ближний круг, который у Путина образуется однокашниками, одноклубниками по дзюдо, однослужниками у Собчака и коллегами по работе в КГБ. А все остальные – попутчики на подсобной работе.

Когда нужно устраивать демонстративные порки, то, естественно, они распространяются исключительно на попутчиков. Максимум, что грозит своему – это продолжение комфортной жизни, просто уже не в руководящем кресле, как это и произошло с главой РЖД Владимиром Якуниным.

Георгий Сатаров // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Пригожин рассматривается как свой, и поэтому закон на него не распространяется. Наверное, в супе у «нашего всего» всё было очень вкусно и не было сальмонеллы. Кто-то из мудрецов сказал, что еда – это самое интимное общение с природой, и повар в этом смысле является Вергилием, который ведет тебя по этому пути. Такой человек неизбежно становится своим. Это всегда человек близкий, и эта близость может распространиться за пределы столовой и кухни – для выполнения деликатных поручений. Пригожин, судя по сообщениям СМИ, направляет бойцов частной военной компании в Сирию, ведет за своего патрона информационные войны в интернете силами наемных «интернет-троллей». 

Стольничий у царя – это чрезвычайно близкая фигура, которой нужно доверять, потому что он пробует пищу перед тем, как государь будет есть. Все, что связано с пищей, входит в зону чрезвычайного доверия.

Я думаю, еще лет 15 царствования Путина – и мы и парикмахера там увидим, и педикюршу. И у них тоже все будет хорошо. Охранники-то уже во власти.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Свои и попутчики».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания