02.04.2019

Сланцевая контрреволюция

К концу марта Россия полностью выполнит условия соглашения ОПЕК+. Рынки позитивно воспринимают эти новости, но в публичном поле появились голоса экспертов, критикующих энергетическую политику правительства

Фото: фото: Замир Усманов / Global Look Press

К концу марта Россия полностью выполнит условия соглашения ОПЕК+. Рынки позитивно воспринимают эти новости – бюджет в профиците, экономика растет. Однако в марте же в публичном поле появились голоса экспертов, критикующих в заботе о государстве энергетическую политику правительства. При ближайшем рассмотрении оказалось, что за заботой о стране стоят коммерческие интересы одной компании.

Андрей Семиколенных

Россия выполняет условия сделки ОПЕК+ и к концу марта снизит добычу нефти в рамках соглашения на 228 тыс. баррелей, заявил на днях глава Минэнерго РФ Александр Новак: «Мы идем в этом направлении».

Заявления Минэнерго появились на фоне повышенной активности в СМИ ряда экспертов, которые вдруг заговорили об ущербности энергетической политики правительства.

Мартовскую критику энергетической политики Правительства РФ первым озвучил Михаил Делягин: «При высоких ценах на нефть США могут наращивать добычу сланцевой нефти до плюс бесконечности. И в таких условиях соглашение ОПЕК+ просто расчищает мировой рынок для американской сланцевой нефти».

Приведенный выше тезис господина Делягина, известного своими левыми взглядами, как мантру повторили еще несколько экспертов. В частности, не только близкий ему по духу товарищ Хазин, но и отличающийся либеральными взглядами господин Кричевский, что само по себе уже выглядит подозрительным.

Как США «завоевывают» энергетические рынки

Чтобы разобраться в причинах столь странной активности и однотипной аргументации таких разных по взглядам «экономистов» (без кавычек писать – рука не поднимается, но об этом ниже) посмотрим сухую статистику.

По данным мировых энергетических агентств, США в 2018 году впервые с 1973 года (начало ведения статистики) стали нетто-экспортером нефти. В первую очередь за счет сланцевой нефти.

Однако, объявляя страну «нетто-экспортером», энергетические агентства лукавят. Дело в том, что Америка на сегодня является абсолютным лидером по потреблению нефти. На ее долю приходится около 20% мирового потребления. Китай отстает от США на 200 млн тонн в год. Согласно данным, приведенным экспертами Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), в 2018 году потребление США составляло 900 млн тонн при добыче в 661 млн тонн в год. И нетто-экспортером американцы становились лишь изредка, в те редкие месяцы, когда статистика показывала превышение экспорта над импортом. Но даже если предположить дальнейшие рост добычи и потребления в США, аналогично прошлогоднему, что даже не крайне маловероятно, а невозможно, США станут стабильно производить больше нефти, чем потребляют, лишь к 2024 году.

Это то, что касается чистой добычи. Однако еще существует такой вопрос, как качественные характеристики добывающей нефти, о чем многие прогнозисты почему-то забывают. Сланцевая нефть имеет свою специфику. Во-первых, сама нефть малосернистая, а большинство НПЗ в США и мире рассчитаны на переработку высокосернистой нефти с включением значительной части тяжелых фракций. Мало того, в составе добываемого сланцевого сырья содержится большая доля газового конденсата.

Например, в прошлом году, по данным JODI, из 661,4 млн тонн на него пришлось более 18%, а именно - 121,4 млн тонн. В нашей стране это соотношение в несколько раз меньше, доля газового конденсата в отечественной добыче около 6%, пишут аналитики ИРТТЭК. Именно этим объясняются разночтения и путаница между статистикой BP, EIA, МЭА и другими в отчетах и публикациях. Кто-то считает с конденсатом, а кто-то без.

Если учесть, что основным потребителем сырой нефти в США являются НПЗ, то газовый конденсат лишь значительно улучшает статистику добычи, но никак не приближает Америку к господству на рынках сбыта и вытеснению оттуда конкурентов. Для производства автотоплива он годится отчасти, в основном идет в нефтехимию.

Третий фактор, о чем упомянули, специфика местных американских и большинства мировых НПЗ. Большинство заводов в США рассчитаны на переработку высокосернистой нефти, а не легкой WTI, добываемой здесь. Сырье американские НПЗ, как правило, получали в результате смешивания местного продукта с привезенными сернистыми и высокосернистыми сортами, главным образом, из Мексики, Канады и Венесуэлы, которая в последние годы была едва ли не главным поставщиком такой нефти в Североамериканские Штаты.

Разразившийся в последние годы «дизельгейт» и проблемы у германский производителей, в первую очередь у Volkswagen, только внешне выглядят как забота об экологии и американских потребителях. Автомобильные выхлопы тут не причем. В реальности это очередная лоббистская кампания власти по выдавливанию дизеля, как такового, с американского рынка. В ряде штатов с 2025 года дизельное топливо уже на законодательном уровне запрещено как класс. Причины – качество собственной нефти, зависимость от высокосернистого сырья.

Таким образом, с начала сланцевой революции импорт нефти в США сокращается, но до его исчезновения пока еще достаточно далеко, и неизвестно, наступит ли когда-нибудь такое время, прогнозируют аналитики ИРТТЭК.

И последнее. Статданные по отгрузкам в основные европейские порты, принимающие сырье и топливо за первые два месяца 2019 года, показывают минимальную статистику по поставкам нефти из США. Польша (Гданьск) – 1,54 млн тонн, из США – ноль. Литва (Бутинге) – 1,56 млн тонн, США – ноль. Италия (Августа) – 1,48 млн тонн, США – ноль. И только данные по Хорватии (Омишаль) – 0,87 млн тонн, из которых США – 84,9 тыс тонн. Это 1,5% от всего объема - в пределах погрешности…

При этом надо понимать, что даже указанные раскладки даны для условно стерильных условий – отсутствия торговых войн, стабильности мировой экономической ситуации, отсутствия волатильности на рынках и устойчивости нефтяных цен. Что в сегодняшнем мире практически нереально.

Учитывая прогноз по росту спроса в Европе, Китае и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), основных потребителей углеводородов (опять же для относительно стерильных условий), те показатели США, что предсказывают аналитики ВР, МЭА и EIA, весьма скромные и особо ситуацию на мировом энергетическом рынке не изменят.

Путем силовых геополитических манипуляций вокруг Венесуэлы, Ирана, возможно, Алжира или Ливии, США удастся захватить некоторую часть мирового рынка, но это исключительно в краткосрочном приближении. 

Стратегически перспективы сланцевой нефти и все прогнозы вышеупомянутых агентств выглядят более чем призрачно.

Почему сланцы накроются медным тазом 

Еще один серьезный фактор, который ясно демонстрирует, что до захвата мировых рынков американской нефтью еще далеко, в том, что добыча нефти в США замедляется, несмотря на относительно высокие котировки барреля. В американской сланцевой отрасли не все так гладко, как нам рассказывают разные «эксперты» в СМИ.

Вот новости только последней недели. История с закрытием в Хьюстоне офиса Лукойла. Офис намеревался, в частности, заниматься проектами по добыче сланцевой нефти и газа в США, которыми Лукойл интересовался с 2011 г. Однако компания оставила эту идею из-за высокой стоимости таких проектов. «Со сланцевой нефтью не получилось», – отметил Алекперов.

Двумя сутками ранее Bloomberg огорошил сланцевиков – две нефтеперерабатывающих компании Южной Кореи, SK Innovation Co. и Hyundai Oilbank Co., отказались от уже приобретенных грузов сланцевой нефти из США из-за примесей, которые затруднят дальнейшую переработку топлива. Неопределенность качества поставок из США ставит под сомнение покупки нефти из США.

Удар из Норвегии. Правительство страны предложило NBIM, крупнейшему в мире суверенному нефтяному фонду, избавиться от компаний, занимающихся разведкой нефти и газа. Фонд решил сбросить акции 134 компаний, большую часть которых занимают американские сланцевые компании и канадские производителей нефти с крупными операциями на нефтеносных песках. Этот список явился ярким показателем того, что думают норвежские финансовые эксперты о возможной доходности и перспективах американского сланцевого бизнеса.

Количество буровых установок в США уже на протяжении трех месяцев неуклонно падает. Подтверждают тенденцию и данные EIA, из которых следует, что добыча в США растет не так быстро, как в прошлом году.

На деле, светлые перспективы американского энергетического доминирования пока существуют только в твиттере Дональда Трампа, комментариях ряда российских доморощенных экспертов и, местами, в сообщениях аффилированных американских агентств.

Показателен пример с недавним сообщением от Thomson Reuters. 22 марта в Мурманский морской порт пришел танкер груженый нефтью из США. Агентство поведало миру о партии нефти, привезенной в Россию из Америки для Европы. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что танкер приехал какой-то «легкий». Сотрудники порта обратили внимание на его осадку – 8 метров (осадка груженого танкера - не менее 13 метров). Танкер пришел пустой. Однако СМИ уже раструбили, как сланцевая нефть США завоевывает новые рынки в Европе. Стоит тщательнее отслеживать сообщения Reuters, особенно касающиеся американской нефти.

Чем озабочен «Однакер»

Теперь, когда мы подробно разобрались в перспективах грядущего господства США на мировом энергетическом рынке, давайте пристальнее присмотримся к тому что творилось у нас в стране последние две недели в публичном информационном поле… И разберемся, кому и для чего понадобилось нагнетать такую истерику в СМИ.

В кампании против Минэнерго и политики, проводимой правительством, породившей за неделю два десятка однотипных публикаций и телепередач в ключевых СМИ, солировал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Как уже было отмечено, ему на подпевках помогали уже упомянутые эксперты Хазин, Делягин и Кричевский: 

 

Стоимость приведенной выше двухнедельной кампании оценивается специалистами примерно в 20-35 млн рублей (из бюджета понятной, какой компании).

Основная боль Леонтьева – сланцевая нефть США, захватывающая наши рынки. Но это не главное. Основное – сокращение добычи нефти ведущими российскими компаниями в рамках сделки ОПЕК+ и, в этой связи, оголтелая критика «странной» политики Минэнерго.

Если посмотреть последнюю отчетность Роснефти, станут понятны причины истерики Леонтьева. Долговая нагрузка компании такова, что Роснефть вынуждена постоянно увеличивать объемы нефтяной добычи.

По итогам 2018 года Роснефть отчиталась о «серьезном сокращении» долговой нагрузки. При этом, показывая красивую отчетность по МФСО, отчего-то впервые за последние годы не включила туда оценку чистого долга. Получить комментарии от представителей компании по этому поводу не удалось.

Однако от внимательных глаз биржевых аналитиков не скрылись «зарытые» в глубинах отчетов весьма показательные цифры. За 2018 год долговая нагрузка Роснефти увеличилась на 9,5% – с 4,012 до 4,396 трлн руб.

Резкое сокращение краткосрочного долга (с 2,229 трлн до 978 млрд рублей) «Роснефть» компенсировала ударным привлечением займов со сроком погашения более одного года. Их общий объем подскочил почти вдвое - с 1,783 до 3,413 триллиона рублей.

При этом компания располагает значительными долгами по неосуществленным поставкам нефти. В данном случае речь идет о поставках нефти китайской компании CNPC и швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore, что стало залогом для финансирования российской монополии и увеличило долговые обязательства Роснефти до 5,822 трлн рублей. Речь о ежегодных поставках в Китай под взятые кредиты в размере около 50 млн тонн и в Германию – около 6 млн тонн, в счет купленной Роснефтью доли в СП Ruhr Oel GmbH (ROG). Но и это ещё не все.

Кредиторская задолженность компании в сумме с отсрочкой по налогообложению и прочим льготам по итогам 2018-го года составили 8,468 триллиона рублей, что является абсолютным антирекордом за все время существования «Роснефти». По оценкам Finanz.ru, в переводе на курс валют это составляет около 27% золотовалютных резервов ЦБ.

C 2014 года к финансированию «Роснефти» де-факто был подключен печатный станок Центробанка: «компания стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же закладывают их в ЦБ», получая кредиты взамен инвестированных средств, писали ранее аналитики S&P.

В результате широко разрекламированная выручка «Роснефти» в 8,2 триллиона рублей, обусловленная, в первую очередь, ростом цен на нефть, не покрывает текущий долг (значительная часть которого нефинансовая составляющая – законтрактованные объемы продукта). И который почти в 2 раза превышает её рыночную капитализацию – 4,5 трлн руб.

То есть, попросту говоря, Роснефть набрала неподъемных кредитов под законтрактованную нефть. Все деньги ушли, отдавать надо «объемами». Основные уходят в Китай и Германию. Но компании надо на что-то жить, содержать структуру, кормить прожорливых топ-менеджеров, содержать виллы, яхты и личные самолеты. В условиях сокращения ОПЕК+ ручеек живых денег пересох.

А живые деньги перекредитованной Роснефти сегодня могут прийти только под новые объемы нефти. Поэтому остается только качать, все увеличивая и увеличивая объемы, невзирая на политику «партии и правительства» (отсюда эти наезды на Минэнерго). Кстати, этим сегодняшняя Роснефть похожа на убыточных сланцевиков, которые даже в условиях совсем низких цен на нефть вынуждены постоянно качать сырье, чтобы даже тот «нерентабельный» денежный поток покрывал текущие платежи за набранные кредиты, тем самым еще больше вгоняя компании в приближающееся банкротство.

Есть у нынешнего руководства Роснефти и еще одна, пикантная, причина критиковать политику, проводимую Минэнерго. В свое время именно Игорь Иванович Сечин, занимая должность зампреда правительства РФ, вел переговоры с ОПЕК и придумал название ОПЕК+. Но тогда была иная обстановка, ни соглашения, ни название не прозвучали. Сегодня флаг ОПЕК+ «приватизировал» министр энергетики Александр Новак. Есть причины злиться.

В этих условиях нынешним управленцам РН абсолютно неважно, когда будут отданы взятые кредиты, и сколько будет стоить на рынке нефть. Все равно, при высоких ценах это произойдет через 20 лет или через 50 при низких. На тот момент отдавать долги или бегать от конкурсных управляющих придется совсем другим господам.

Только и остается, что палить миллионы на дутый пиар и рассказывать, как клятые америкосы с помощью сланца завоюют все наши рынки.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика