Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Михаил Абызов за решеткой: Дмитрий Медведев сдал любимого министра?

«Собеседник» №12-2019

Абызов присоединился к «закрытому» правительству // фото: Pavel Golovkin / ТАСС
Абызов присоединился к «закрытому» правительству // фото: Pavel Golovkin / ТАСС

Бывший член правительства Михаил Абызов недолго передвигался по Москве без мигалки. Но если до своей прошлогодней отставки он катался на служебном автомобиле, то теперь – в «салоне» автозака для перевозки арестованных.

В мессенджере Telegram экс-министр последний раз онлайн был утром 26 марта. Именно в этот день его задержали сотрудники ФСБ. По признанию самого Абызова, «корректно, уважительно, качественно». На следующий день Басманный суд столицы отправил его под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Теперь вместо своей виллы Тезоро (в переводе – «Сокровище») в Тоскане Абызов отдыхает в камере СИЗО «Лефортово».

По сообщению различных анонимных источников, в Россию бывшего министра «выманили» спецслужбы. Якобы ему были даны некие гарантии безопасности. Кем именно – загадка. Можно только предположить, что была разыграна комбинация с участием ближайших друзей Абызова, в число которых входят Анатолий Чубайс и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. Последний в день задержания товарища отмечал свой день рождения, но – за границей.

И Чубайс, и Дворкович поручились за Абызова перед судом. Адвокаты просили поместить его под домашний арест на дачу в Барвихе или отпустить под залог в 1 млрд рублей. Но ничего не помогло. Защитить экс-министра мог, пожалуй, только премьер-министр Дмитрий Медведев. В период его президентства Абызов был координатором Общественного комитета сторонников Медведева. Но премьер молчал...

Высказался Медведев только спустя три дня. Попутно отметив, что претензий к работе Абызова в правительстве у него нет, премьер по сути бросил своего соратника на произвол судьбы: «Его коммерческая деятельность мне абсолютно неизвестна. Хотя я слышал о том, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами... Теперь единственным способом разрешения этого конфликта будет следствие и приговор суда».

О существе дела известно немного, но это пока не так важно. Гораздо интереснее, что за решетку отправлен очередной человек из команды Медведева. До Абызова был экс-министр Алексей Улюкаев.

Ни один близкий к Владимиру Путину человек при этом не сидит.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Медведев сдал любимого министра».

Теги: Медведев

поделиться:


Колумнисты


Читайте также