Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Фото с историей. Чемодан для будущего президента

«Собеседник» №11-2019

Фото: Юрий Феклистов
Фото: Юрий Феклистов

30 лет назад в Советском Союзе прошли исторические выборы народных депутатов – пожалуй, первые более-менее свободные и альтернативные. Среди прочих в депутаты баллотировался и будущий президент России Борис Ельцин. Годом раньше из кандидатов в политбюро его «сослали» на пост зам. председателя Госстроя за публичную критику Горбачева. 

«В политику тебя не пущу!»

Этот кадр сделан 27 марта 1989 года – на следующий день после выборов. Борис Николаевич Ельцин с женой Наиной Иосифовной выходят из своего дома на улице Фадеева, что в центре Москвы, чтобы уехать отдыхать в Кисловодск. 

– В тот период тогда еще журналист Валентин Юмашев, который чуть позже стал зятем Бориса Николаевича, снимал документальный фильм о Ельцине, – рассказывает автор снимка – известный фотограф Юрий Феклистов. – Он написал сценарий и вместе со съемочной группой бегал за ним везде: на митингах в Кунцево, на выступлениях в разных НИИ, в бассейне и так далее. Валентин позвал и меня делать фотохронику. Юмашев советовал Ельцину, как и что делать перед камерой. Например, мы ходили в районную поликлинику рядом с домом, где жил Ельцин, чтобы он там (перед камерой) встал на учет и получил медицинскую карточку. Помню, девушка в регистратуре не сразу узнала Бориса Николаевича. Стала спрашивать имя и фамилию. И только тогда, когда он своим громким твердым голосом сказал: «ЕЛЬЦИН», она подняла голову и удивилась: «Это вы?!» Этот кадр я сделал, когда Борис Николаевич выходил из своего дома. Они сами с Наиной Иосифовной собирали чемодан, он сам его нес, без всяких помощников. Их встретил только водитель служебной машины. Ни охранников, ни прислуги. 

– Обычно я сначала помогала собраться ему – подбирала костюм, галстук, иногда и причесывала… Только потом начинала заниматься собой, – рассказывает в своих интервью Наина Иосифовна. 

Как вспоминал в мемуарах сам Ельцин, перед этими выборами он очень волновался. Еще бы! Ведь от этого зависела вся его дальнейшая политическая карьера в Москве. Борис Николаевич к тому времени уже много лет проработал у себя на родине первым секретарем Свердловского обкома КПСС, затем в Москве – первым секретарем городского комитета партии, был кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС. Но постоянное стремление идти еще дальше и выше не давало ему покоя. Как рассказывает в интервью Наина Иосифовна, в свое время она отговаривала мужа от переезда в Москву из Свердловска. Обоим тогда было за пятьдесят лет, у себя в Свердловской области Ельцин был главным – что еще нужно и зачем менять уклад жизни?! Но Борис Николаевич настаивал на своем. 

Вот и тогда, в марте 1989 года, решил баллотироваться в народные депутаты СССР. Всем известно, как тогда Горбачев сказал ему: «Борис, в политику тебя не пущу!» Памятуя об этом, Ельцин втайне от всех уехал в пермские Березники, где когда-то в юности проживал, и там зарегистрировался народным депутатом. Но, почувствовав народную поддержку, Борис Николаевич решил баллотироваться в народные депутаты все-таки в Москве, по первому центральному избирательному округу. 

Любил обмениваться галстуками

На фотографии можно заметить вывеску с номером избирательного участка, который располагался в доме, где жила семья Ельциных. Но сам он голосовал в доме пионеров на Фрунзенской набережной. 

«Совсем страшная картина. Примерно сто человек с камерами, светом, вспышками, диктофонами окружают меня, наседают, задают вопросы, перебивая, кричат на всевозможных языках. Прорываюсь сквозь толпу, поглядываю на своих, как там они... Они держатся, но явно из последних сил» – так описывал свой поход на избирательный участок Ельцин.

На тех выборах Борис Николаевич набрал более 90% голосов, оставив далеко позади своего единственного соперника, генерального директора ЗИЛа Юрия Бракова. Еще один кандидат по избирательному округу – космонавт Георгий Гречко – объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Ельцина. Говорят, это прибавило огромное количество голосов Борису Николаевичу, ведь Гречко был очень популярен в народе.

«Сейчас появилась новая расхожая формула: голосовали не за Ельцина, голосовали против аппарата. Предполагается, что эта фраза должна меня обидеть. А по-моему, это замечательно. Значит, все-таки не зря я начал эту непосильную борьбу против партийной бюрократии», – писал в своей книге Борис Николаевич.

– Ельцин всегда был аккуратным в одежде, – вспоминает Юрий Феклистов. – Дома он мог ходить в спортивных штанах, но всегда в рубашке. 

– Одеждой Бориса, как и своей собственной, занималась сама, – признается Наина Иосифовна. – При переезде из Свердловска в Москву у мужа было штук пять костюмов, некоторые из них он носил годами. Фигура у него была стандартная, осанка хорошая, рост метр восемьдесят семь. Костюмы мы в основном покупали. Абсолютно равнодушный к одежде, Борис очень любил галстуки. Их было много, но среди них – десяток самых любимых. Это была единственная деталь одежды, на которую он обращал внимание. Но при всей любви к галстукам легко с ними расставался. У Бориса была такая привычка – обмениваться во время дружеского застолья галстуками. Галстуки ему завязывала я – не на нем, на руках. Он так и не научился. А я когда-то посмотрела рисунки узлов в журнале, выбрала одинарный узел и научилась завязывать его идеально. Сейчас даже внуки иногда просят меня завязать им галстук. Борис обычно надевал то, что советовали ему мы с Леной и Таней (дочери. – Ред.). Но в нем самом была какая-то природная аккуратность: в студенческие годы Борис каждый вечер гладил брюки, выйти в мятых просто не мог.

В день выборов, 26 марта, Борис Ельцин с семьей под прицелом фото- и телекамер вышел из избирательного участка и пошел к дочери, которая проживала там же, на Фрунзенской набережной. Как рассказывал сам Борис Николаевич, они долго сидели в квартире и наблюдали в окно, когда же разойдутся журналисты. Вечером они уже смогли спокойно выйти на улицу и прогуляться по Москве. 

– Однажды я показал Ельцину фотографию, где запечатлел, как вся семья идет на эти выборы. Он долго разглядывал, а потом показал на одного мужика, который случайно попал в кадр. Ельцин улыбнулся: «Этого я знаю, он в КГБ работает», – вспоминает сегодня фотограф Юрий Феклистов. 

Выиграв на выборах, на следующий день Ельцин с женой решили поехать отдохнуть. До последних дней почти каждый год они ездили отдыхать в Кисловодск. Там же иногда Ельцин устраивал встречу своих однокашников по институту. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Чемодан для будущего президента».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания