Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Сын Рогозина окажется в пролете?

«Собеседник» №11-2019

Алексей Рогозин // фото: Global Look Press
Алексей Рогозин // фото: Global Look Press

Правительство ищет замену на пост гендиректора Авиационного комплекса им. Ильюшина.

О грядущей отставке Алексея Рогозина сообщили информ­агентства. Сын главы «Роскосмоса» поплатился должностью за срыв гособоронзаказа.

Неудовольствие Белого дома вызвала задержка с поставкой трех самолетов для Минобороны. Заказ на производство ИЛ-76МД-90А был получен ульяновским заводом «Авиастар-СП». Он входит в структуру Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), топ-менеджером которой и является младший Рогозин.

В итоге на заводе после устроенного чиновничьего разноса было введено ручное управление. Курировать предприятие теперь будет спецкомиссия из представителей М­инобороны и Минпромторга.

Решение об увольнении Алексея Рогозина было принято вице-премьером по вопросам ОПК Юрием Борисовым. Именно Борисов в прошлом году занял кабинет Рогозина-старшего, вынужденно после этого отправившегося покорять космические пространства.

Борисов, в отличие от своего предшественника, профессиональный военный. До назначения занимал пост зам. министра обороны. Но считают его близким скорее не к Сергею Шойгу, а к главе «Ростеха» Сергею Чемезову.

В былые времена Дмитрий Рогозин и Чемезов синхронно плели интриги против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Друзьями, однако, их назвать нельзя: просто тогда у них появился общий противник. Пути же аппаратной борьбы неисповедимы, вчерашний союзник нередко встает поперек пути.

Вряд ли оба Рогозина представляют серьезную угрозу для политической группы влияния, сформированной вокруг Чемезова. Их вес несопоставим. Тем более глава «Ростеха» в конце прошлого года добился давно желаемого: передачи ОАК в состав своей империи. Вполне возможно, в процессе транзита могли возникнуть трения.

Сомнительно, что даже после фиаско с оборонзаказом младший Рогозин останется безработным. В папином «Рос­космосе» тоже немало теплых мест. Вот и проверка прокуратуры на днях выявила у госкорпорации одну дочернюю компанию, которая вообще ничем не занималась. Но зарплаты ее сотрудники получали. И неплохие зарплаты. 

Не чета вашим.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Сын Рогозина окажется в пролете?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания