Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Сергей Удальцов не стал выходить за рамки

«Собеседник» №11-2019

фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

В субботу, 23 марта, КПРФ провела по всей стране митинги против ухудшения жизни граждан. 

Акция прошла в нескольких десятках российских городов. В столице участники собрались на проспекте Сахарова, где в последнее время проходит большая часть согласованных мероприятий. Ностальгирующие по СССР наверняка получили массу удовольствия в этом «праздничном лепете лавины цветастых знамен».

Начало было многообещающим: на рамках чуть не задержали Валерия Рашкина с портретом Путина и его же цитатой про «рай» и «сдохнут». К чести коммуниста, он доблестно отбился от целой толпы полицейских и спас своего Путина, просто рявкнув им: «Отойдите». Оказывается, так тоже можно. На этом, однако, интересное и закончилось.

Коммунистам удалось вывесить все свои баннеры, требующие достойной жизни для «человека труда» и не прощающие власти повышения пенсионного возраста. По оценкам МВД, народу пришло 2,5 тысячи человек, Сергей Удальцов насчитал все 10 тысяч, по ощущениям – было тысяч 5–7. В толпе совершенно спокойно бродили граждане с портретами Сталина. В отличие от маек с надписью «Навальный», полиция не видела в этом никакого экстремизма.

Самое яркое выступление случилось, однако, не на сцене, а перед рамками. Сергей Удальцов, чьи призывы к отставке Путина и правительства на летнем митинге против пенсионной реформы закончились для него 30 сутками ареста и админнадзором, именно там общался с пришедшими на мероприятие. Сам митинг он посетить не мог, о чем ему любезно напомнил товарищ майор.

– Идет серьезная активизация оппозиции, прежде всего левых сил, – охарактеризовал обстановку Удальцов. – Люди выходят с одной простой мыслью: так дальше жить нельзя! Мы устали терпеть произвол, беззаконие и коррупцию, когда на нашей России наживаются единицы, а народ бедствует и выживает. Сейчас, на 20-м году правления Путина, мы это наблюдаем в России. В 2000 году Путин первый раз избрался президентом. Он 19 лет находится у власти. К чему мы движемся, к ситуации Казахстана? К тому, чтобы Москву переименовали в Путинабад? Назарбаев 30 лет был у власти. Сегодня все, у кого наболело, выходят и говорят: Владимир Путин, мы от вас устали. Устали от вашей политики и социального геноцида. Мы уже миллион раз озвучивали наше требование: меняйте курс развития страны. Чтобы человек жил богато и счастливо, а не на 10 тысяч минимальной зарплаты – это стыд и позор.

А вот открывший митинг Геннадий Зюганов громыхал со сцены не менее 20 минут, перечисляя народные беды и несправедливости, и только один раз упомянул фамилию конечного бенефициара происходящего, да и то так осторожно, что получалось, что он как бы и ни при чем. А во всем виноваты проклятые капиталисты, что следовало и из выступлений последующих ораторов. 

Разве что благополучно добравшийся до сцены Валерий Рашкин напомнил, кто построил нынешнюю политическую систему, и поставил вопрос о недоверии к ним. Однако же прямых призывов к отставке президента и правительства на этот раз с трибуны так и не прозвучало. Лишь журналист Максим Шевченко и супруга Сергея Удальцова Анастасия призвали не отдавать ни одного голоса «Единой России» на ближайших региональных выборах в сентябре. 

В этот раз – о чудо! – обошлось без задержаний.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019.

Теги: Удальцов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также