Новости дня

24 апреля, среда















23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник



Мандат раздора. Кто может помешать Павлу Грудинину стать депутатом

«Собеседник» №10-2019

Павел Грудинин // фото: Global Look Press
Павел Грудинин // фото: Global Look Press

В минувший четверг Геннадий Зюганов объявил, что КПРФ намерена передать мандат скончавшегося Жореса Алферова Павлу Грудинину (на фото) – политику номер два по итогам президентской гонки.

По словам Зюганова, Грудинина знает вся страна, он набрал 8,65 млн голосов поддержки... К тому же сейчас его надо защитить – наезды на директора подмосковного совхоза им. Ленина продолжаются до сих пор. Судя по всему, лидер коммунистов и не предполагал, какой ящик Пандоры он открывает, делая это заявление.

Так, наши источники уверяют, что в Кремле крайне недовольны таким решением коммунистов. Кроме того, и внутри самой партии началось бурление: далеко не все поддерживали этот выбор. Кто-то рассчитывает возглавить партию в будущем, и столь сильный конкурент – хоть и беспартийный – им ни к чему. Кто-то сам претендует на этот мандат – в частности, называют экс-кандидата на пост столичного мэра Вадима Кумина.

А подмосковный бизнесмен Борис Иванюженков уже подал иск в суд против КПРФ, где оспаривает решение партии. Конечно, фамилия Иванюженков мало кому известна, в отличие от Грудинина. Напомню, это мастер спорта по греко-римской борьбе, был министром спорта в 1999–2000 гг., есть в его биографии и неоднозначные эпизоды... На выборах в Госдуму в 2016-м он был в списках кандидатов от КПРФ под №6, в то время как Грудинин – под №9. Именно в этом г-н Иванюженков и видит свое бесспорное преимущество. К тому же он один из крупных спонсоров КПРФ. Впрочем, как и Грудинин.

Есть и другие недовольные: в Центризбирком уже обратились аж 13 граждан, которые просят не регистрировать документы на получение Грудининым мандата...

Самое интересное, что официального решения КПРФ о передаче мандата Грудинину во время всех этих баталий не было в природе: Зюганов объявил о такой возможности, только поговорив со многими секретарями ЦК и членами президиума по телефону или лично. Окончательное решение по Грудинину было принято лишь 18 марта на президиуме ЦК КПРФ. 

– Единогласно «за», – сказал «Собеседнику» член президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев.

Сам кандидат на место Жореса Алферова недоступен для комментариев начиная с 14 марта. Зато его бывшая супруга уже сделала заявление: она будет внимательно следить за тем, чтобы Грудинин в случае обретения депутатского иммунитета не увел их активы – раздел-то имущества еще не закончен.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Мандат раздора».

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также