Новости дня

22 апреля, понедельник

21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













19 апреля, пятница















Евгений Чичваркин: Возвращаться в Россию не время

«Собеседник» №10-2019

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин

Музыкант Юрий Шевчук, находящийся в гастрольном туре по США и Канаде, призвал эмигрантов вернуться, «чтобы строить новую, светлую, настоящую, красивую Россию», так как нашей стране «не хватает просветленного интеллекта». Что по этому поводу думают сами уехавшие, «Собеседник» спросил у живущего в Лондоне бизнесмена Евгения Чичваркина.

Готовы паковать чемоданы?

– Пока у власти Путин, нет. Из России за время его правления уехали 12 миллионов человек, и на очень многих из них заведены уголовные дела. Тех, кого не будут преследовать после возвращения – меньшинство. Спокойно вернуться может только «колбасная эмиграция», уехавшая за лучшей и более сытой жизнью.

Вас останавливают только соображения собственной безопасности?

– Да, безопасности – физической, моего бизнеса. Да и куда возвращаться? В погрязшее в коррупции общество, где одни всегда равнее других? Где постоянно идет сокращение свобод? Где на детей зачем-то надевают военную форму? В страну, которая все больше погружается в средневековье, странную религиозную истерию, мракобесие? В государство, где идиоты почему-то имеют голос и к ним почему-то прислушиваются?

Вы же не так давно говорили о своей ностальгии по Родине. Она прошла?

– Ностальгия есть всегда, она никуда не девается. Но на весах слишком многое, поэтому возвращаться не время.

Почему уехавших стали все чаще призывать вернуться в Россию? Это сожаление о способных людях, которые могли бы быть полезны своей стране, или о вывезенных ими капиталах?

– Это идиократия. Ничего они не начали понимать и тем более сожалеть. Система и дальше будет выдавливать состоявшихся и способных состояться – всех, себе не подобных. Всегда всё понимал Юрий Шевчук, поэтому он так и сказал. У него душа болит за Россию. Но, к сожалению, таких меньшинство. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Евгений Чичваркин: Возвращаться не время».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также