Новости дня

21 марта, четверг













































Арест Руслана Горринга – удар по Николаю Патрушеву?

«Собеседник» №09-2019

Руслан Горринг
Руслан Горринг

Не орал бы Руслан Горринг матом на товарища по игре и не рассказывал бы параллельно, чем он занимается в «Росгеологии», спокойно бы продолжал занимать уютную теплую должность. А так – принят и помещен на два месяца в СИЗО. Холодно, неуютно и не поиграть.

История о том, как поиграть в подростковую стрелялку и заставить всех себя ненавидеть, получила неожиданный поворот. Бывший зам. главы «Росгеологии» Руслан Горринг был арестован ФСБ в аэропорту Внуково по делу восьмилетней давности. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере, совершенное, еще когда он был Русланом Ганижевым. Он задерживался ОБЭП после того, как обналичил 3,4 млрд рублей на ликвидации ущерба от деятельности Байкальского ЦБК. Платило иркутское Минприроды, исполнителем госконтракта было ООО «РГ-Экология» с нашим героем во главе.

По ходу дела стало выясняться, что секс-гигант и матерщинник еще менее прост, чем казалось после сообщений об аресте. Телеграм-канал «Околокремля» сообщил, что он – клиентела секретаря Совбеза Николая Патрушева. И вот тут отдельная интересная история, в которой Горринг, похоже, стал разменной монетой.

По слухам, Горринг в прошлом занимался военно-технической разведкой. А еще дружил с офицером спецслужб, нынешним главой «Росгеологии» Романом Пановым. В ударе по этим друзьям могут быть заинтересованы сразу несколько групп – от Сечина до Собянина, Тимченко и Михельсона. Одним нужен контроль над «Росгеологией», другим – ослабление Патрушева. Говорят, арестом Горринга занималось управление «К» ФСБ, считающееся «спецназом Сечина». Еще говорят, что Сечин находится в перманентном конфликте с Патрушевым. Настолько серьезном, что понадобилось вытащить на свет старую уголовку одного из «его» людей. Хорошо, что не корзинку с колбасой. Интересно, а будет ли что-нибудь тем сотрудникам, которые «забыли» дело восемь лет назад?

В конце января Руслан Горринг заявлял, что собирается уехать в Африку, куда его позвали на работу (к слову, он уже работал в ЮАР как раз вместе с Пановым). Но почему-то этого не сделал, а как-то странно пытался улететь в Сочи, купив несколько билетов на рейсы в 8, 10 и 17:30. Дважды подходил к стойке регистрации, но не решался пройти дальше. А когда решился, тут же был задержан.

В общем, ведите себя прилично в интернете.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Арест Горринга – удар по Патрушеву?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания