Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















СПЧ увидел в законе о неуважении к власти угрозу свободе слова и мнений


Совет по правам человека при президенте просит СФ отклонить законы о наказании за фейковые новости и неуважение к власти.

Напомним, предложенные сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Дмитрием Вяткиным законопроекты о штрафах за оскорбительные высказывания в интернете о госорганах и блокировке электронных СМИ за публикацию фейковых новостей были приняты Госдумой в окончательном чтении 7 марта.

Однако теперь Совет по правам человека при президенте (СПЧ) просит Совфед отклонить данные инициативы при их рассмотрении 13 марта.

Отмечается, что после тщательного анализа правозащитники называли закон о неуважении к власти «очевидно непропорциональным ограничением свободы слова и мнений». Кроме того, ответственность за распространение недостоверной информации СПЧ считает избыточной. Совет полагает, что поправки о фейковых новостях «создают основу для произвольного преследования граждан и организаций».

«Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует Совету Федерации Федерального собрания Российской Федерации отклонить проанализированные законы в представленном виде и направить их на доработку в рамках согласительной комиссии», — говорится в заключении правозащитников.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания