Новости дня

19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда











Михаил Хазин: При спаде безработица – это нормально

«Собеседник» №08-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В недавнем мониторинге Минтруда сообщается, что весной под сокращение могут попасть 115,7 тысячи человек. Причем, по данным ведомства, в зоне риска не только банкиры и брокеры, но и автомобилестроители, работники транспортной отрасли и даже нефтяники. Высока вероятность потерять работу также среди производителей электрооборудования, стройматериалов и оборудования в сфере добычи полезных ископаемых...

В Минтруде пояснили, что данные мониторинга основаны на информации о планируемых увольнениях, которую работодатели представляют в службы занятости (по закону работодатели обязаны это делать за два месяца до планируемых сокращений).

Удивительного тут мало – все это связано с тем, что в стране уже шесть лет идет экономический спад. Да, декларируются какие-то инициативы о создании новых производств, новых стройках и т.д. Проблема в том, что исчезает рабочих мест больше, чем появляется новых. И это нормальная ситуация в условиях экономического спада.

И это же – главная проблема. Поскольку в стране экономический спад, доходы населения падают уже пять лет. По этой же причине падает спрос. А если падает спрос, увеличения производства не нужно. То есть, может, вы и в состоянии произвести больше товаров, но продать их вы не сможете.

Кроме того, надо учесть еще одно обстоятельство. Поскольку везде в мире спад, а наше либеральное правительство отказывается защищать внутренние рынки, то идет еще и вытеснение отечественных товаров импортными. Это происходит независимо от санкций. Где вы видели импортозамещение? У нас его нет – только слова.

Частично профицит бюджета, который был в 2018-м и который запланирован на ближайшие годы, безусловно, пойдет на пособия по безработице и иные социальные выплаты. Но львиная-то его часть идет на поддержку партнеров: мы же против них объявили контрсанкции, они от этого несут убытки, им надо помочь, поддержать их уровень жизни! Я говорю о западных партнерах – это же представители уважаемых, цивилизованных стран, и наше правительство и Центробанк считают, что их надо поддерживать, не допускать, чтобы они несли убытки. Вот такой парадокс: они против нас вводят санкции, а мы их поддерживаем.

Кроме того, в РФ налоговая, финансовая и бюджетная системы целенаправленно выстроены так, чтобы не допустить создания внутренних резервов роста. Отказаться от либеральной политики в экономике можно в любую минуту. Но это политическое решение, которое требует довольно радикального изменения в элите страны. То есть нужно лишить источников существования значительную часть тех, кого принято называть достойными и уважаемыми людьми. А это в некотором смысле революция. И политическое руководство страны, как выясняется, к ней пока не готово.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «При спаде безработица – это нормально».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также