Новости дня

24 марта, воскресенье






23 марта, суббота














22 марта, пятница

























Ангарские верблюды – мученики за спасение России?

«Собеседник» №07-2019

// фото: Виктор Погонцев / Global Look Press
// фото: Виктор Погонцев / Global Look Press

В Ангарске шаманы принесли в жертву пять верблюдов ради блага России. Обрядом заинтересовалась прокуратура, инициировав проверку. Можно ли сжигать верблюдов, чтобы спасти Россию? 

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы: 

– Они дебилы, которых нужно наказать в соответствии с законом о защите животных. Шаманы – это язычники, и если они ведут свою деятельность, не нарушая законов, это еще куда ни шло, а если кого-то сжигают – это безумие. Мне верблюдов жалко больше, чем шаманов. Верблюд родился верблюдом, а шаман – это какой-нибудь Петр Петрович, который начитался газет и вдруг ощутил себя шаманом. 

Роман ЛУНКИН, религиовед: 

– Шаманизм признан одной из традиционных религий в Бурятии. Нужно с вниманием относиться к религии как к существующей традиции с ее обрядами. В России уже привыкли, что мусульмане приносят в Курбан-байрам жертвоприношение в виде баранов, и это не вызывает возмущения. В данном случае также произошел обряд. Заживо животных не сжигали, верблюдов забрали с фермы, где от них хотели избавиться. 

Анна КАЛАШНИКОВА, актриса: 

– Обряд сжигания – языческий, это возвращение к прошлому, это незаконно и духовно неправильно. Сжигать кого-либо – абсурд, тем более верблюдов. Они не виноваты, что горбатые. Если бы сжигали медведей или тигров, которые у нас водятся, это было бы еще как-то созвучно... 

Анатолий ВАССЕРМАН, телеведущий, интеллектуал: 

– Я не вмешиваюсь в исполнение религиозных обрядов. Если люди полагают, что согласно их религии так можно поступить, и при этом не нарушают законов государства, пусть так и поступают. Для какой цели они проводят обряд – это опять же их дело, пока законы не нарушаются. Я сам атеист, но к религии как к общественному институту отношусь с уважением. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Поможет ли сжигание верблюдов процветанию России?».

Теги: Милонов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания