Новости дня

24 марта, воскресенье











23 марта, суббота














22 марта, пятница




















"Ритуальные танцы": Георгий Сатаров о послании Путина – 2019

«Собеседник» №07-2019

// фото: Federation Council of Russia / via Globallookpress.com
// фото: Federation Council of Russia / via Globallookpress.com

Послание президента Федеральному собранию отразило представление власти о собственной кризисной ситуации. Это выражается в двух существенных признаках. 

Первый – налицо кризис внешней политики. «Внешняя» часть послания была чрезвычайно существенно сокращена. Реально там был только один сюжет: выражение страха и обиды по отношению к президенту США и предполагаемой путинской угрозе ему лично через «Томагавки» в Румынии. К этому он несколько раз возвращался как к некой идее фикс.

Второй – внутренние факторы. Это страх за собственное положение. Это защита вертикали власти как инструмента доения национального богатства. Именно с этим связана подчеркнутая социальная ориентированность послания. Это явная ориентация на собственный ядерный электорат, потому что наиболее подробно он говорил как раз о нем: пенсионерах, людях преклонного возраста с плохим образованием и малым достатком и т.д. Это главная путинская опора, которая тоже начала таять. Большая часть послания была обращена именно к ним. Потому что, если говорить об экономике, о положении бизнеса, о высоких технологиях, науке и прочих прорывах, то все это выглядит как неадекватная маниловщина, абсолютно не соответствующая реальному положению дел и тем возможностям России, которые Путин создавал 20 лет – возможностям выгребной ямы. И не случайно он обошел связанные с этим ключевые сюжеты. Скажем, повальное бегство из страны высококвалифицированных кадров – начиная от маститых ученых и заканчивая успешными выпускниками вузов. На кого он рассчитывает, повествуя о своих технологических прорывах? Если только на чекистов, больше не на кого.

Было отчетливо видно, как зал аккуратно реагировал на любые позитивные обещания – вялыми хлопками в перерывах между сном. Вовремя просыпаясь от шума соседних аплодисментов. И в общем-то так же реагировало и общество. Потому что за 20 лет он превратил послание в абсолютно ритуальный танец, не имеющий никакого отношения к реальности. Все это мы слышим с 2000 года, и все это многократно повторяется, вплоть до цифр. Впечатление, что Путин под давлением извне и изнутри вернулся в Россию, но он абсолютно не понимает, куда попал. И похоже, что рекордно низкий телерейтинг трансляции уводит в пустоту все попытки Путина поднять рейтинг собственный.

Путинский режим по всей своей конструкции был нежизнеспособен. И удивительно не то, что он – очевидно – уходит, а то, что он продержался так долго.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Ритуальные танцы».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания