Евгений Ясин: Игра в подъем
Цифра годового роста ВВП в 2,3%, которую представил Росстат, удивила. По всем прогнозам, она должна быть не больше 1,8%
Цифра годового роста ВВП в 2,3%, которую представил Росстат, удивила. По прогнозам всех других структур, включая Минэкономразвития, она должна была бы быть не больше 1,8%. Да и я не могу сказать, что в прошлом году у меня возникла хоть какая-то уверенность, что в экономике России появились положительные явления...
Росстат объяснил подъем ростом в ряде отраслей – добыче полезных ископаемых, торговле, строительстве... Динамика строительных работ, к примеру, была пересмотрена и почти с нуля (0,5%) скакнула до 5,3%.
На мой взгляд, не обращать внимания на такие скачки не надо. Если есть подвижки, надо задаться вопросом: почему они появились и есть ли тому доказательства? Вот в качестве «скакнувших» названо строительство. Так давайте посмотрим по цифрам, откуда вдруг такой рост. Есть ли реальные тому подтверждения. По моим ощущениям, их не видно.
И смотрите, сомнения ведь высказывают не только видные экономисты, но и ведомства. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже признал: это разовая история, долгосрочного роста она не предполагает. Министр назвал целый ряд таких разовых факторов, причем, отметил, не в тех отраслях, где это может ощущаться гражданами: увеличение добычи нефти на фоне выхода из первой сделки с ОПЕК, ускорение роста запасов, носящее краткосрочный характер, вклад финансового сектора на фоне опасного всплеска потребительского кредитования...
В общем, Орешкин резюмировал, что в 2019-м мы увидим замедление темпов роста. Прогноз МЭР на 2019-й – 1,3%.
К слову, и в 2018-м консенсус-прогноз экспертов был ненамного выше – 1,6–1,8%. Такие прогнозы давали и российские, и международные авторитетные организации – Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)... А на днях сомнение в представленных Росстатом цифрах высказал и Центральный банк России.
Специалисты ЦБ склоняются к более реальной цифре в 1,7%, сообщая, что динамика роста ВВП в 2,3% не коррелирует с косвенными показателями деловой активности в строительстве. В февральском бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды» приводятся, в частности, данные РЖД о том, что погрузка строительных материалов и цемента в прошлом году сократилась.
А бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов пошел дальше и публично обвинил Росстат в нарушении методик статистического учета.
Тут, на мой взгляд, важней всего вот какой аспект. Ситуация в экономике сложная. Но есть пожелания руководства зафиксировать успехи. Вот их и фиксируют. То есть налицо не стремление этих успехов добиться и как-то их реализовать, а лишь попытки поиграть в подъем. И это всего печальнее.
Особенно на фоне того, что никакого подъема-то и не видно.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Игра в подъем».