Новости дня

21 марта, четверг













































Девушка против системы. Почему на депутата из Черкесска подал в суд глава республики

«Собеседник» №05-2019

Алина Чикатуева
Алина Чикатуева

После телепередачи по «Первому каналу», где городской депутат Алина Чикатуева обвинила власти в бездействии там, где нужна помощь малоимущим, президент республики подал на нее иск в суд, чтобы лишить народную избранницу мандата. Девушку это не остановило, она продолжает разоблачать власти своего города и региона.

прямая речь

Из обращения Алины Чикатуевой к своим подписчикам в инстаграме:

«Друзья, мне очень нужна ваша поддержка. Надеяться мне больше не на кого. Без вашей помощи братья Темрезовы просто уничтожат меня. Каждый день я получаю угрозы. Ставьте хештег #Алинамыстобой и помогите распространить эту информацию».

Красный депутат

Алине Чикатуевой 27 лет. Но она уже два года, как депутат городской Думы, и что еще более удивительно – от коммунистов. 

 – Я из обычной средней семьи, – рассказала сама Алина «Собеседнику». – Воспитывали меня бабушка и дедушка. До 25 лет жила обычными молодежными интересами – работала сначала в глянцевом журнале, потом вела кулинарную передачу на ТВ. Всегда была активисткой, в институте меня позвали в «Молодую гвардию» – молодежное крыло «Единой России», но работы интересной там не было.

После института Алина успела поработать специалистом мэрии по молодежной политике. Но быстро разочаровалась в чиновничьей работе, от которой молодежи большого подспорья все равно не было.

 – У нас недалеко есть детский дом, как-то мы с друзьями и родными решили отвезти туда подарки к празднику. Потом стали делать это регулярно. Появились и другие подопечные – малоимущие семьи, – рассказывает Алина. – В 2014 году я решила, что, если зайти в политику, у меня будет больше возможностей кому-то помогать. Партии власти веры уже не было, а из остальных партий ближе всех к простому народу, на мой взгляд, коммунисты. 

Сыграл роль и распространенный на Кавказе фактор – родственник Алины входит в правление местного отделения «Коммунистов России». Но помогло ей это только в том, что девушку не особо гоняли по марксизму-ленинизму, дав заниматься проблемами современности. А их в небогатой Карачаево-Черкесии немало. 

В 2014 году Чикатуева пошла на выборы, сама объездила все участки, провела десятки встреч с избирателями. Горожане почему-то сразу поверили молодой коммунистке. 

– Наш «главный» всегда говорит, что депутат и чиновник – это слуга народа. Я это навсегда запомнила. Мандат не делает депутата каким-то небожителем, но дает ему больше возможностей сделать что-то полезное, – уверена Алина Чикатуева. – В моей приемной нет и никогда не было охраны, турникетов, записи на прием. Я принимаю тогда, когда человек пришел. Бывает, слушаю по 3–4 часа. Бывает, даю себя поругать, выпустить пар, потому что недовольства жизнью и агрессии по отношению к чиновникам и депутатам у людей накопилось немало, и я их в этом понимаю...

«Лучше угомонись, а то пожалеешь»

Чикатуева по-молодежному открытый депутат. О своих делах пишет в том числе и в инстаграме. Говорит, не для пиара, а для отчета перед избирателями. Проблема с подвалами – лезет по подвалам, бедная семья – едет в семью. Со временем рейтинг коммунистки стал раздражать – ей стали намекать: что ты везде лезешь, зачем пишешь о проблемах? А одной из подопечных Чикатуевой – малоимущей матери девятерых детей – даже запретили общаться с депутатом под угрозой изъятия детей. 

 – По этой истории меня в ноябре прошлого года пригласили на «Первый канал» как эксперта, знакомого с ситуацией, – рассказывает депутат. – Ничего особенного я там не сказала. Чиновник мэрии журналистам сам заявил, что цыгане – это не люди, а табор и что многодетная мать якобы даже не состоит на учете. Я возразила: как не состоит, если у нее по акту уже изъяли двоих детей? О последствиях для себя я тогда не думала. Главное было – решить проблемы семьи, особенно детей, у которых реальное истощение от голода, а живут они в избушке, которую даже домом не назовешь и где нет стекол в окнах! Но по возвращении домой на меня посыпалось:  зачем выносишь сор, надо все решать внутри КЧР, а не жаловаться на федеральный уровень. Лучше угомонись, а то пожалеешь. И писали анонимно, и передавали через знакомых. Главе нашего отделения тоже сказали: не успокоите Чикатуеву – уберем всех из Думы! 

Девушка не восприняла угрозы всерьез. Но в январе юрист коммунистов случайно обнаружила на сайте суда иск к трем членам партии, в том числе и к Алине. 

 – Больше всего меня поразило, что иск подал лично глава республики Рашид Темрезов, – удивляется коммунистка. – Я потом даже подняла статистику – это впервые. Видимо, очень уж я ему насолила. Неподконтрольные депутаты не нужны. Ну и плюс надо, видимо, показать всем, что не стоит идти против системы... 

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вообще-то за чистоту.
Но не любит, когда выносят сор из избы
// фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

По счетам

Иск против Чикатуевой сенсационен не только личностью истца, но и содержанием: депутата обвиняют, что она не указала в своей декларации 9 счетов на общую сумму 108 млн рублей!

В ответ Чикатуева выложила в открытый доступ копию своей декларации, в которой все счета были на месте, но миллионов там не было:

– Я подавала полную декларацию на 13 листах. А сейчас меня обвиняют, что в ней только 11 листов – где еще 2? По счетам я тоже ничего не скрываю: у меня был заем на 1,5 млн рублей, а по другому счету оборот по карте на 350 тысяч рублей за год. Таких сумм, как мне приписывают, нет! – утверждает Чикатуева, которая также выложила выписки по всем своим счетам за 2016 и 2017 годы и пригласила журналистов и всех желающих проехать с ней в любой из банков для получения аналогичной выписки.

Впрочем, как призналась сама Алина «Собеседнику», в предыдущие годы по ее счетам проходили значительные средства.

– Я тогда работала со строительной компанией, мне перечисляли деньги на закупку материалов, то есть это были не мои средства, да и не в таком количестве, как говорят. Но за эти годы я не должна была отчитываться и подавать декларацию, так как это было еще до избрания депутатом, – говорит девушка. 

В партии уверены:  сидела бы Алина молча или поддакивала власти, никто бы и не стал мониторить ее счета. 

По-братски

Суд против Чикатуевой назначен на 14 февраля. 

 – Я не против суда и хочу суда по закону, – говорит депутат. – Но судить меня будут в городском суде, председателем которого является родной брат главы республики Теймураз Темрезов. Как думаете, какое решение будет, если один брат подал иск, а второй – возглавляет суд? Поэтому я прошу перенести разбирательство в любой другой регион. 

27-летняя девушка оказалась против правящего клана региона. В инстаграме у нее набралась уже немаленькая группа поддержки – 7 тысяч человек. Но она и сама не робкого десятка. 

 – Пока еще у меня есть депутатские полномочия, я работаю в обычном режиме, – сообщает народная избранница. – Например, сейчас разбираемся с закупкой трех люксовых иномарок «Тойота Камри» на общую сумму 7 млн рублей, которые оказались в личном пользовании у чиновников мэрии и Думы. Это притом что самый распространенный ответ на любой запрос от населения: «Денег нет». В мэрских и думских кабинетах у нас самые нуждающиеся граждане сидят? 

Родные и друзья поддерживают девушку, решившуюся пойти против власти, да еще в таком непростом регионе, как Карачаево-Черкесия.

 – Бабушка изначально была против моего похода в политику, – признается Алина. – Переживала, так как знает, какой у меня характер – не смолчу, буду заступаться, если вижу несправедливость, пойду до конца. Так и получилось. Но я ни о чем не жалею.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Девушка против системы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания