Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







Дмитрий Гудков: Дуболомы должны ответить за смерть ребенка Анастасии Шевченко

«Собеседник» №04-2019

Дмитрий Гудков // Фото: Александр Алешкин
Дмитрий Гудков // Фото: Александр Алешкин

31 января скончалась дочь находящейся под домашним арестом Анастасии Шевченко, члена федерального совета движения «Открытая Россия» и руководителя ростовского отделения «Партии перемен».

За 2 недели до этого против Анастасии впервые в стране возбудили уголовное дело по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной).

Старшая из троих детей Анастасии Шевченко, 17-летняя Алина, имела особенности развития и находилась в интернате. 30 января Алину госпитализировали в реанимацию с обструктивным бронхитом. Усилиями адвокатов Анастасия все-таки попала к дочери в последние минуты ее жизни. А еще суд отпустил ее на похороны...

О произошедшем мы побеседовали с политиком Дмитрием Гудковым.

– Почему вообще Анастасия оказалась под арестом? И почему ее не пускали к ребенку?

– Аргумент был: «В связи с тяжестью совершенных преступлений». «Преступления» – это пост про муниципальную школу и дебаты с единороссом. За это Насте грозит 6 лет тюрьмы, ведь она входит в признанную нежелательной «Открытую Россию» и возглавляет отделение нашей «Партии перемен» – а что может быть опаснее?

– Но здесь все закончилось смертью ребенка... Кто несет ответственность за эту трагедию?

– Трагедия произошла в силу общей топорности их работы. Если вы включаете механизм массовых репрессий, то должны понимать, что в случае подобных трагедий вы несете ответственность напрямую. 

Потому что в регионах охранители часто действуют просто как дуболомы. У них задача – выполнить команду любой ценой, чтобы заработать себе звездочку на погоны. Думаю, что в силу той репрессивной политики, которую сейчас проводит власть, таких трагедий будет все больше. Чем это заканчивается (не только в России, но и в других странах), хорошо известно. Народ уже просто потихоньку звереет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Дмитрий Гудков: Дуболомы должны ответить за смерть ребенка».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания