Новости дня

23 февраля, суббота







22 февраля, пятница





















21 февраля, четверг

















Дорогой Игорь Иванович. Каталог недвижимости главы ВЭБа Шувалова

«Собеседник» №02-2019

Игорь Шувалов // фото: РИА Новости
Игорь Шувалов // фото: РИА Новости

Может ли коллекция недвижимости главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова пополниться еще двумя элитными квартирами в Москве общей стоимостью до миллиарда рублей?

«Собеседник» составил каталог коллекции, добавив в нее новые экспонаты (8–9).

Цифра

Около 17 млрд рублей может стоить указанная недвижимость, связанная с именем Игоря Шувалова и его управляющего.

1. На пальму влез

Накануне Нового года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности выяснил, что британской компании Regional Property Developments Ltd, которой сейчас владеет дочь банкира Мария Шувалова, а до этого владели его жена и сын, принадлежит вилла площадью 7000 квадратных футов (порядка 650 кв. м), расположенная на одном из «листьев» Пальмы Джумейра, искусственного острова в Дубае. При этом несколько лет назад, будучи первым вице-премьером правительства, Шувалов декларировал жилой дом в ОАЭ еще большей площадью – 753,3 м2.

2. Дом на озере

Кроме того, экс-чиновник декларировал арендованный в Австрии жилой дом, известный как лесной замок Бургау, на альпийском озере Аттерзе (1479,8 м2). Дом был арендован, потому что замок тоже оказался оформлен на одну из шуваловских фирм. Правда, в конце 2006 года европейская пресса писала о том, что еще раньше к замку с таким названием присматривался Роман Абрамович. Как сообщила Daily Mail, олигарх заинтересовался замком Бургау благодаря своему знакомому московскому адвокату (до госслужбы Шувалов работал юристом), который каждую зиму снимал эту виллу с бассейном, выложенным итальянским белым мрамором каррара.

3. Квартира в тумане

Снимает сам у себя, вернее у семейной фирмы «Сова Недвижимость», Игорь Шувалов и квартиру в Лондоне. Точнее, по данным ФБК, две квартиры, объединенные владельцем в одну, площадью (по декларации) 424 м2: шесть спален, каминный зал и гостиная с видом на Темзу. Квартиру в этом историческом особняке Whitehall Court можно приобрести только с персонального разрешения ее величества королевы. 

4. Дуплекс на Можайке

Официальная квартира Шуваловых в Москве гораздо скромнее. По лондонскому счету. При регистрации офшорной компании Severin Enterprises Inc супруга Шувалова Ольга указала адрес постоянной регистрации семьи в ЖК бизнес-класса «Редан» на Можайском шоссе российской столицы. Это дуплекс площадью 170,6 м2, которым до сих пор владеют сам банкир, его супруга и дочь Мария. Квартиры такой площади в декларации Шувалова не было указано никогда.

5. Воробьев горец

Еще две незадекларированные квартиры Шувалова (129,3 и 192,3 м2) расположены на улице Косыгина на Воробьевых горах, в особняке для бывшей советской номенклатуры. Сначала Ольга Шувалова приобрела там лишь одну квартиру – у наследников экс-председателя КГБ Виталия Федорчука, а соседнее жилье выкупил у семьи бывшего зам. главы администрации Ельцина Евгения Савостьянова управляющий активами Шувалова Сергей Котляренко. Но потом Котляренко уступил свою покупку Шуваловым, и сегодня их недвижимость на Косыгина оформлена на «Сову Недвижимость».

6. ЗаМКАДыши

Основное поместье Шуваловых расположено в поселке Заречье у самой МКАД – особняк на 4174,1 м2, который он тоже у себя же снимает (точнее, у принадлежащей ему и его супруге «Совы»). Правда, почему-то прилегающие постройки усадьбы (гараж, дом охраны или персональный оздоровительный комплекс на 666,8 м2) Шувалов никогда не указывал в декларации даже как арендованные или находящиеся у него в пользовании. При этом неподалеку расположено поместье дочери банкира, Марии, с новым домом в 734,1 м2. До Марии этим добром владел сын Шувалова Евгений. Но еще раньше часть поместья принадлежала, как и в истории с квартирами на Воробьевых, Сергею Котляренко.

7. Этаж на набережной

Тот же Сергей Котляренко за два года умудрился выкупить десяток соседних квартир общей площадью 719 м2 на 14-м этаже сталинской высотки на Котельнической набережной, чтобы впоследствии их объединить. Алексей Навальный прозвал этот проект «царь-квартирой» Игоря Шувалова, и Сергей Котляренко позднее подтвердил, что действительно совершал сделки не для себя, а для своего патрона. И даже не исключил, что, если объединение недвижимости завершится успешно, «царь-квартира» официально может быть переоформлена на Шувалова.

8. Апартаменты у Кремля

Кроме того, как выяснил «Собеседник», на имя Сергея Котляренко с 2014 года оформлены апартаменты премиум-класса в 298,9 м2 на третьем этаже жилого комплекса St. Nickolas на полюбившейся футбольным фанатам Никольской улице. Стоит такое отреставрированное удовольствие около полумиллиарда рублей. Это самая шикарная квартира в одном из самых шикарных домов Москвы.

9. Пентхаус на Новом Арбате

Также «Собеседник» узнал, что еще в начале 2000-х Ольга Шувалова через фирму «АрбаТауэр» стала владельцем 489,6-метрового пентхауса в «Груббер Хаус» у Белого дома, на одном этаже с квартирой Иосифа Кобзона. Цена аналогичной недвижимости в этом комплексе достигает того же полумиллиарда. Сегодня пентхаус оформлен на АО «Бизнес Групп», которым руководит Лилия Арановская. Одновременно Арановская возглавляет фирму «ПрофДир» Котляренко, которая управляет активами Игоря Шувалова. До 2016 года это АО называлось ООО «Бизнес Групп» и также управлялось «ПрофДиром».

Александр Мачевский, представитель Шувалова: 

– Вся недвижимость, которой Игорь Иванович владеет, указана в его декларации. Даже вилла Шуваловых в Дубае – та же самая, что раньше фигурировала в его декларации (то, что ее площадь была указана больше, так лучше заявить больше, чем меньше). Но есть еще траст, в котором находятся различные инвестиции Шувалова. Этими инвестициями управляет Котляренко. Например, история с высоткой носит характер инвестиций в уникальный объект. При этом Котляренко управляет активами еще десятка других людей и компаний, так что к Никольской Игорь Иванович не имеет никакого отношения. Про Арбат не знаю, но если допустить, что пентхаус там принадлежит Игорю Ивановичу, то это тоже может быть инвестиция и он не обязан указывать ее нигде. Тут главное, что Игорь Иванович – богатый человек. Он что, не может купить пентхаус?

Комментарий

Илья Шуманов, зам. директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия»:

– Российское законодательство не подразумевает указания в декларации сведений об объектах недвижимости, принадлежащих коммерческим и некоммерческим организациям подотчетного лица. Нарушений в этом нет, но это неоднозначная история с точки зрения этики. В том, чтобы оформлять жилую недвижимость на юридическое лицо, а затем его же арендовать, нет экономического смысла. Зачастую это делается с целью сокрытия чиновником информации о принадлежащих ему объектах недвижимости. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2019 под заголовком «"Здравствуйте, дорогой Игорь Иванович!"».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания