Южные Курилы: отдать нельзя продать?

Переговоры о судьбе Южных Курил проходят давно и засекречены, однако с Нового года это — одна из самых «горячих» тем

Фото: Митинг против передачи части Курильских островов Японии в Южно-Сахалинске, декабрь 2018 г. // фото: Сергей Красноухов / ТАСС

21–22 января Владимир Путин встретится с премьером Японии Синдзо Абэ. Главная тема — судьба Южно-Курильских островов. И хотя переговоры проходят давно и засекречены, с Нового года это — одна из самых «горячих» тем. Еще в декабре на Сахалине прошли митинги против возможной передачи островов Японии. А на днях в Госдуму поступил законопроект, запрещающий передачу островов…

Южные Курилы — завершающая часть горного массива (1250 км) от Камчатки до Хоккайдо, по масштабам сопоставимого с Кавказским хребтом. Надводная его часть — множество вытянутых цепочкой островов разной величины, которые служат водоразделом между Тихим океаном и Охотским морем и надежно защищают восточные границы России от визитов подводных лодок других стран.

На Курилах проживает порядка 30 тысяч человек, есть промышленные предприятия, незамерзающие порты и проливы. Регион богат рыбой, запасами ртути, цветных металлов, газа, нефти, золота, серебра, титана, железа. На острове Итуруп — самое богатое из известных в мире месторождений рения (редкий металл), есть там и самородная сера.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу мелких островов Хабомаи (общая площадь — 15,6 тыс. кв. км). С 200-мильной акваторией (хотя это понятие введено в международное право гораздо позже советско-японской Декларации) речь идет о 210 тыс. кв. км. Это — территории Австрии и Греции вместе взятых.

Хроника событий

14.12.2016 Владимир Путин и Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности (СХД) на островах Южно-Курильской гряды (всех четырех) на основе российского законодательства. Речь шла о поручении экспертам согласовать частности.

26.02.2017 Японцы представили свой план совместного освоения Южных Курил. Эксперты его оценили как таящий много опасностей: «Японцы не скрывают, что для них это шаг к получению суверенитета над этими территориями», — отметил старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

19.07.2018 Парламент Японии внес изменения в закон «О спецмерах по содействию решения проблемы северных территорий» от 1982 г. МИД РФ возмутился: «В утвержденном законе СХД прямо увязывается с надуманными тезисами об "исконной принадлежности Японии" Южных Курил и де-факто ставится в один ряд с мерами по "скорейшему возвращению северных территорий"».

14.11.2018 Путин встречается с Абэ в Сингапуре. По итогам было анонсировано: переговоры по мирному договору ускорят; надо найти компромисс.

15.12.2018 На Сахалине начались митинги протеста против передачи Курильских островов и против пропаганды заключения мирного договора с Японией как якобы необходимого.

1.01.2019 Синдзо Абэ заявил, что в 2019-м произойдет «поворотный момент» в переговорах, что Япония не претендует на репарации за «оккупацию» островов и что русских оттуда не будут выселять. Это вызвало большие возмущения в России — как во властных кругах, так и в народе. Подано четыре заявки на митинги протестов в Москве на 19 и 20 января.

9.01.2019 Посол Японии в РФ вызван в МИД, где ему указали на недопустимость такого рода высказываний.

10.01.2019 В Госдуму внесен законопроект, налагающий вето на подготовку правовых актов по передаче Курил другим странам.

 

— Есть ли у депутатов информация, как и о чем договариваются с Японией?

— Информации не было и не будет до последнего, — говорит глава комитета Госдумы по евразийской интеграции Леонид Калашников (КПРФ). — Думаю, что предварительные переговоры идут на уровне послов.

— Вы не приглашали в Госдуму представителей МИДа, чтобы прояснить ситуацию?

— Через неделю планируем собраться в узком кругу — председатели комитетов и глава МИДа Сергей Лавров. Там у нас состоится откровенный разговор. Но это будет беседа за закрытыми дверьми, мы ничего рассказывать не будем.

— Нет ощущения, что во время встречи Путина и премьер-министра Японии будут достигнуты договоренности, которых бы не хотелось?

— Я так не думаю.

 

«Собеседник» расспросил о «подводных камнях» проблемы Южных Курил губернатора Сахалинской области (частью которой являются Курилы) в 1990–1993 гг., а ныне члена-корреспондента РАН Валентина Федорова:

Валентин Федоров // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Кто открыл ящик Пандоры

— Думаю, что Южные Курилы все-таки не отдадут, — с самого начала заявил Валентин Петрович. — Слишком многие высокопоставленные чины уже приезжали туда и делали такие заявления. Например, Дмитрий Медведев там был дважды.

Но мне непонятна позиция нашего руководства: ведь на самом деле никакой проблемы ведь не существует. Япония после поражения во Второй мировой войне подписала акт о капитуляции, где отказывалась от всех территориальных претензий. А в октябре 1956-го СССР и Япония подписали совместную Декларацию, где написано, что состояние войны между нашими странами прекращается с момента вступления Декларации в силу (п. 1). Так о каком мирном договоре надо еще вести речь?

— Зато в Декларации было сказано, что СССР может передать Японии остров Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Видимо, это обстоятельство и дает право Японии быть столь настойчивой.

— Да, но Япония в 1960-м подписала договор о безопасности с США. Поэтому в том же 1960-м советское правительство направило в Токио памятные записки, где четко обозначило: этот факт Москва рассматривает как нарушение Японией Декларации, что освобождает СССР от выполнения обещания, прописанного в Декларации. По крайней мере, до вывода всех американских баз с территории Японии. С тех пор ничего не изменилось.

— Так почему вдруг этот вопрос стал столь острым?

— Советские руководители с порога отвергали наличие территориальной проблемы с Японией. А во время перестройки власти от этой линии отошли. В 1990-м в Японии побывал Ельцин, тогда еще депутат Верховного Совета, главный оппонент Горбачева. Он признал наличие территориальной проблемы и не исключил возможности передать острова.

А в 1991-м в Японию приехал Михаил Горбачев, тогда еще президент СССР. Я был губернатором Сахалина и входил в делегацию. Во время визита я увидел, что он уже просто готов отдать Южные Курилы: Горбачев пошел дальше Ельцина, не только подтвердив существование территориальной проблемы, но и пообещав передать японцам уже не два, а четыре острова.

Я тогда заявил протест и ему, и всей нашей делегации, и уехал раньше окончания официального визита. Все радиостанции тогда об этом говорили. Но, конечно, переломить тенденцию я этим не мог.

Позже Эдуард Шеварднадзе признался, что, будучи главой МИД СССР, хотел передать Японии острова. Признание это он сделал, когда был президентом Грузии, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Японии, и оно было напечатано в газетах в 1997-м.

Заманил Ельцина на Южные Курилы

— Но Ельцин-то потом четко говорил: Курилы не отдадим.

— Говорил... Я специально сделал все, чтобы заманить его туда. Ведь многие считают, что это просто куски никчемной территории. А это далеко не так. И вот, когда Ельцин туда прилетел, он сказал: «Я ошибался, я думал, это голые скалы... Нет, Курилы нельзя отдавать».

А потом опять начались какие-то движения в сторону передачи островов... Однажды я приехал на совещание губернаторов в Кремль. Захожу туда, весь дрожа от негодования. И вижу Ельцина, иду прямо к нему... А он мне говорит: «Спокойно, только спокойно». Я ему: «Как спокойно? Ваши люди отдают Курилы!» Он мне тогда снова пообещал: «Курилы не отдам».

— Сейчас среди аргументов о необходимости договориться с Японией звучат такие: наш договор с Токио сбалансирует политику Китая в регионе, пойдут инвестиции, и это поможет поднять Дальний Восток.

— По поводу сбалансированности влияния Китая... Усилить одного соседа, чтобы ослабить другого? Не странная ли логика?

А что касается «поднять Дальний Восток» — думать, что японцы этим займутся, неправильно. От Японии мы ничего особо не получим. Они ничего не будут делать бесплатно. Это будут обычные хозяйственные отношения, которые в первую очередь принесут прибыль самим японцам. Кроме того, экономика Японии находится сейчас далеко не в лучшем положении. В 2017-м темп роста ВВП у них были 1,6%. В предыдущие годы — еще меньше. По многим параметрам они зависят от нас (например, от поставок газа). И при этом диктуют нам условия.

У Горбачева и Ельцина существовало упрощенное представление о том, что надо продать Курилы, получить деньги и профинансировать перестройку. У нынешних политиков тот же подход — мол, будем совместно использовать острова, получим деньги на развитие Дальнего Востока. Да, получим какие-то деньги, которые быстро закончатся при неэффективности нашей экономики. Острова станут японскими, а Дальний Восток на вырученные за них средства не поднимут. Это должны сделать мы сами.

Другой путь

— Так есть ли решение у этого вопроса? Совместное использование?

— Оно уже было в истории. Ни к чему хорошему это не привело.

Надо вообще оставить вопрос о принадлежности островов — они наши. Это надо решительно сказать. И именно сейчас. Японская сторона стремится заключить мирный договор с единственной целью — чтобы получить очередной документ, с помощью которого легче было бы включить острова в состав Японии.

Сотрудничество — пожалуйста. Но — по российским законам. Еще недавно в Японии существовала доктрина неразделения экономики и политики: сначала заключить мирный договор, потом уже развивать экономические отношения. Но этот подход начал меняться, уже когда я стал губернатором. Ко мне приходили японские бизнесмены, желающие участвовать в освоении шельфа. И ведь участвуют же, и без мирного договора!

Вот тогда и нужно было жестко сказать: вопрос о Южных Курилах снят навсегда.

— Но они могут купить необходимый им газ в США.

— На невыгодных условиях? Трампы приходят и уходят, а экономика остается. Смотрите, как действует Меркель по «Северному потоку — 2». Она не хочет оставлять после своего ухода страну в невыгодном положении.

Думаю, что у правительства все же хватит ума не отдавать Южные Курилы — все аргументы для этого у нас есть.

— У вас нет ощущения, что сегодня не только в Токио, но и в Москве форсируют этот вопрос? Что Путин хочет остаться в истории, как правитель, который решил две сложные задачи: вернул Крым и подписал мирный договор с Японией?

— Мне представляется, что наши руководители все же достаточно прагматичны, чтобы понимать: сдача островов не принесет им славы.

Юрий Лужков: «Ошибочные решения Ельцина по Южным Курилам исправил Путин»

В ноябре 2003-го по предложению Владимира Путина был создан российско-японский Совет мудрецов: если у дипломатов не получается договориться, может, это удастся двум «великолепным семеркам»? Японскую группу мудрецов возглавлял бывший премьер страны Иосиро Мори, российскую группу — Юрий Лужков, тогда мэр Москвы. В 2007-м Совет принял решение о самороспуске.

За время работы Совету удалось наладить обмены между молодыми депутатами парламентов обеих стран, дать толчок энергетическому сотрудничеству, началась работа над упрощением визового режима... Но больной вопрос о Южных Курилах так и не был разрешен.

Юрий Михайлович рассказал Sobesednik.ru, как удалось отстоять Южные Курилы в начале 2000-х:

— Япония настаивала, чтобы ей были возвращены четыре острова. Однако их точка зрения абсолютно не обоснована. В свое время руководители Советского Союза и Японии Никита Хрущев и Итиро Хатояма договорились подписать мирное соглашение взамен возможной передачи Москвой Шикотана и Хабомаи. Итуруп и Кунашир оставались за СССР. Речь идёт о советско-японской Декларации 1956 года. На этом стороны хотели завершить все это подписанием мирного договора.

В течение нескольких лет Москве в начале 2000-х (тогда инициатива в переговорах принадлежала Японии) все же удалось провести свою линию. Хотя начиналось с обещания Бориса Ельцина отдать японцам все четыре острова. Своими дипломатическими усилиями нам удалось эту систему поменять, и в итоге острова остались за Россией. Наша позиция была принципиальной и твердой, многие обстоятельства мы обратили на пользу России. Я знаю, что до последнего времени эта позиция была базисной. Думаю, что эту точку зрения Россия будет отстаивать.

Юрий Лужков // фото: Александр Черных / Global Look Press
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика