Новости дня

17 февраля, воскресенье















16 февраля, суббота














15 февраля, пятница
















Георгий Сатаров: Закручивание гаек от благоглупости до взрыва

«Собеседник» №01-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете оскорбления власти в интернете. Все вопросы: благоглупость ли это или страх? если страх, то чего именно? для чего вообще нужна дополнительная охранная норма, если в УК и так предусмотрены наказания на все случаи жизни, в том числе и на этот? – они абсолютно риторические.

Когда речь идет о каком-то действии, оно совершенно не обязательно предпринимается для чего-то. Оно может предприниматься и от чего-то. Допустим, ваш глаз рефлекторно реагирует на летящую в него соринку и моргает. Для чего? Правильно, чтобы сохранить глазное яблоко. Но вы сохраняете его еще кучей других способов – это нормальное течение жизни. Вы охраняете свой организм.

Точно таким же образом охраняют свой организм под названием «вертикаль власти» эти ребята, которым разрешили от него доиться. Их действия обусловлены точно таким же условным рефлексом, как моргание век: им страшно, им нужно сохраниться, и ради этого они готовы сделать все что угодно, включая любые бесполезные глупости. Это не столько «для», сколько «почему». Потому что растет страх и растет плотность творящегося вокруг маразма.

Страх проявляется самыми разными способами. В частности, тем, что они стали откровеннее в своих публичных высказываниях. Прошедший год проявил себя еще и тем, что они перестали скрывать свой страх – в своих законодательных инициативах они готовы предохраняться буквально от всего, в том числе и от венерических заболеваний на Сириусе. Если честно, мне их жалко.

Гайки закручиваются уже не первый год. Сначала они придумали «митинговый закон» и статью 212.1 (уголовное наказание за многократные нарушения на митингах. – Ред.), потом еще множество охранительных мер вплоть до уголовного преследования за лайки и репосты – все, что они сделают далее, будет повторением уже пройденного. Но все это – абсолютная благоглупость, которая только раздражает людей. И дальше будет раздражать еще больше. Они начнут вносить во все это поправки, и в общем все будет идти по замкнутому кругу.

Продлит ли это их существование у власти? Думаю, это проблематично. Скорее наоборот. Они попытаются закупорить все дырки в котле, чем только увеличат вероятность взрыва.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «От благоглупости до взрыва».

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания