Экономист: "Пессимисты" из Росстата ближе к правде, чем чиновники

В Росстате сменилось руководство, а министр Силуанов раскритиковал ведомство за качество расчетов и устаревшие методики

Фото: Министр финансов РФ, вице-премьер Правительства Антон Силуанов // фото: Federation Council of Russia / via Globallookpress.com

В Росстате поменялся глава: ведомство теперь возглавил Павел Малков из Минэкономразвития. Его предшественник Александр Суринов ушел по собственному желанию, но источники СМИ уверяют, что реальной причиной стало недовольство чиновников неутешительными данными Росстата о доходах населения и темпах роста экономики. Днем позже глава Минфина и вице-премьер Антон Силуанов упрекнул статистиков в «ужасных» по качеству расчетах и в использовании устаревших методик.

Так кто прав — оптимистичные чиновники или пессимистичные статистики, и кто ближе к реальности? Об этом Sobesednik.ru поговорил с экономистом Сергеем Хестановым:

— Сергей Александрович, из-за чего на самом деле скандал?

— Претензии к статистикам были, есть и будут всегда. В любой большой экономике проводить измерения с высокой точностью — трудно, либо невозможно, либо безумно дорого. Можно, конечно, на каждое предприятие направить отдельного статистика, но затраты при этом будут за гранью разумного. Поэтому идеального решения здесь не существует, и всегда будут недовольные.

— Основная обида чиновников — на данные о реальных располагаемых доходах населения, которые, по данным статистики, падают пятый год подряд.

— Реальные располагаемые доходы населения и есть самая сложная для оценки величина, по объективным причинам. Во-первых, этот показатель нелегко померять — нужна большая выборка. Во-вторых, есть большой пласт недокументированных доходов, которые сложно учесть: «серый» сектор экономики, доходы от подсобного хозяйства. У нас в экономике до 40% не до конца учтенных доходов — это зарплаты в конвертах, подработки, продажа выращенных у себя на участке продуктов, сдача квартиры в аренду и так далее.

— Так кто ближе к истине — статистики, которые говорят о снижении реальных доходов, или чиновнкии, которые обвиняют математиков в излишнем пессимизме?

— Я больше верю в «нерадужные» статданные. По целому ряду косвенных показателей это очень похоже на правду и не противоречит тенденциям. Например, торговые сети ведут свою «статистику чеков». У меня есть знакомый — владелец небольшой торговой сети, он год назад заметил, что значительная доля продаж приходится на скидочные и акционные товары. То есть люди экономят, затягивают пояса. А в 2015–2016 году наметилась еще такая тенденция, что люди обходят магазины и анализируют цены, когда делают покупки, выискивают, где то же самое можно купить подешевле. А продажи вне акций и скидок упали, что доказывает, что градус экономии у людей реально вырос.

— Цифры по темпам роста экономики также стали камнем преткновения: чиновникам кажется, что Росстат недосчитывает проценты экономического роста.

— Чиновникам хочется думать, что дела обстоят лучше, чем они есть на самом деле. О росте экономики тоже можно косвенно судить по другим критериям: динамике железнодорожных перевозок, потреблении электроэнергии, даже покупкам грузовиков — при растущей экономике эти показатели увеличиваются. Поэтому я думаю, что и тут Росстат ближе к истине и темпы пока не соответствуют ожиданиям.

Сергей Хестанов // стоп-кадр / Youtube

— А Росстат-то чем виноват?

— Причина может быть вообще банальной: на правительстве разбирали цифры, устроили кому-то выволочку, не дали премий. Изменить реальную ситуацию в экономике сложно. А вот «пооперировать» цифрами, конечно, проще. То есть как бы сейчас не вернулись к временам, которые я лично еще помню — припискам и девизу «Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика».

Причем излишний оптимизм статистики опаснее, чем пессимизм. Так как на его основании могут приниматься неверные решения. Впрочем, я думаю, что даже в случае приукрашивания действительности катастрофы не будет — статданные у нас не играют решающей роли. Просто цифры будут выглядеть красивее, чем реальность. И мы это уже проходили, — заключает экономист.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика