Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Смерть разведчика. Что говорят об уходе из жизни главы ГРУ

«Собеседник» №46-2018

Игорь Коробов // фото: mil.ru / Global Look Press
Игорь Коробов // фото: mil.ru / Global Look Press

Главное управление Генштаба, которое более привычно называть по-старому – ГРУ, – одна из самых закрытых спецслужб в стране. На прошлой неделе ушел из жизни глава ведомства, 62-летний Игорь Коробов. Его смерть сразу обросла слухами и домыслами. Источники заговорили, что этой осенью главному военному разведчику пришлось побывать «на ковре у Путина», после чего ему стало плохо. Другие сообщают, что разнос был в Министерстве обороны, и даже упоминают такие прозвучавшие там характеристики, как «дремучая некомпетентность» и «беспрецедентное разгильдяйство».

«Генералы разведки просто так не умирают», – говорят в среде самих разведчиков. Странных смертей в разведке и правда хватает. Мелькнуло и пропало упоминание, что Игорь Коробов мог умереть в Ливане. Что было бы очень странным совпадением. Прежний глава ГУ Игорь Сергун скончался всего 3 года назад, в январе 2016 года, и произошло это, по сообщениям частной американской разведывательной компании Stratfor, именно в Ливане. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и источники в ГУ отвергали эту версию, но в марте 2016 года близкая к сирийским властям ливанская газета Al-Akhbar сообщила, что Сергун погиб во время «непростой секретной операции» в Бейруте, в которую были вовлечены арабские и ближневосточные спецслужбы. 

Ливан сегодня кишит представителями всех мировых разведок. Это самый благополучный и стратегически выгодный уголок Ближнего Востока, откуда удобнее всего контролировать все горячие точки, включая Сирию.

Еще более странное происшествие случилось с заместителем главы военной разведки Юрием Ивановым, который в августе 2010 года утонул в сирийском городе Латакия, а его труп был обнаружен спустя два дня на побережье Турции, на расстоянии 90 километров от места трагедии. Среди возможных причин называлось даже участие в спецоперации боевых пловцов. 

При всех сложностях, которые переживает ГУ, сам Путин все-таки лоялен к разведчикам: ни в чем их публично не обвинял, а 5 ноября этого года посетил празднование 100-летнего юбилея ГУ, пообещав вернуть прежнее и важное для ветеранов и сотрудников название – ГРУ. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Смерть разведчика».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания