Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Из миллиардеров в коммунисты: депутат Думы о феномене Джека Ма


Джек Ма // Фото: Global Look Press
Джек Ма // Фото: Global Look Press

Депутат Думы рассказал Sobesednik.ru, почему коммунистам Китая не стыдно принять в свои ряды миллиардера Джека Ма.

27 ноября стало известно, что основатель китайского интернет-ритейлера Alibaba Джек Ма (Ма Юнь), который считается самым богатым человеком в Китае, является членом Коммунистической партии Китая. Когда миллиардер вступил в партию, неизвестно. В Alibaba заявили, что политические взгляды руководителей компании не влияют на ее бизнес-модель.

По данным Forbes, состояние Джека Ма оценивается в 37 миллиардов долларов. В сентябре бизнесмен объявил о планах уйти из совета директоров компании, чтобы посвятить себя благотворительности. Он занимает должность председателя Китайского совета по защите природы.

Как статус самого богатого китайца может сочетаться с членством в партии, выступающей за социальное равноправие, Sobesednik.ru узнал у Сергея Пантелеева – депутата Госдумы, избранного в составе федерального списка кандидатов от КПРФ, члена комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

– Однажды Джек Ма сказал, что человек, который зарабатывает миллиарды долларов, владеет только первым миллиардом, а остальные деньги не его. Эти деньги остаются в Китае, он инвестирует в свою страну. Если он инвестирует в свою страну и находится в какой-то мере во власти, то чем это плохо? Он делится своим опытом и своими финансами со страной. И вы посмотрите, как Ма зарабатывал деньги – и как у нас становятся миллиардерами. Большинство наших миллиардеров заработали деньги не собственным трудом. Я не вижу ничего предосудительного в том, что Ма входит в Коммунистическую партию Китая, – сказал Сергей Пантелеев.

В конце 80-х годов Джек Ма окончил Ханчжоуский педагогический университет. Он преподавал английский язык в Ханчжоуском институте электронной промышленности. По словам бизнесмена, в начале 90-х годов он много раз пытался устроиться на работу, но его не брали даже помощником менеджера в сети ресторанов фастфуда. В 1995 году Ма познакомился с работой интернета и основал свою интернет-компанию, офис которой первое время располагался в его квартире. Сейчас рыночная стоимость компании Alibaba превышает 400 миллиардов долларов.

Депутат Сергей Пантелеев сказал, что он не является членом КПРФ, но разделяет идеи этой партии. По его мнению, российским властям полезно было бы изучить опыт построения экономики в Китае:

– Там экономика растет не за счет сжатия денежной массы, а наоборот, за счет доступных кредитов и покупательской способности большинства населения. У них приняли закон об отмене подоходного налога для людей, которые получают меньше пяти тысяч юаней, то есть около 50 тысяч рублей. Необходимость этого закона обосновали тем, что люди пойдут в магазины, будут покупать, повысится покупательский спрос, будет развиваться бизнес, – рассказал парламентарий.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания