Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























Адвокат Виктора Януковича: Свою заключительную речь он готовит сам


Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве (февраль 2017 года) // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве (февраль 2017 года) // фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

На Украине в отношении экс-президента Виктора Януковича возбуждено несколько уголовных дел. В Оболонском районном суде Киева с мая 2017-го года идет процесс по делу о государственной измене (возбуждено в 2016-м).

19 ноября Оболонский суд перенес заседание, на котором должно было прозвучать «последнее слово» экс-президента Украины, на 5 декабря. Sobesednik.ru узнал у его адвоката Александра Горошинского подробности.

— Одна из причин переноса, как было объявлено, — травма Януковича, из-за которой он попал в больницу. Есть и еще один момент: со 2 ноября вы не можете получить от российского Минюста документы о включении вас в реестр адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории РФ...

— Надеюсь, что к 5 декабря этот вопрос все же разрешится.

— Но если вы не получите до этого времени документы, а Янукович все еще будет в больнице? Заседание проведут без обвиняемого (Януковичу разрешено участвовать в судебном в формате видеоконференции — ред.)?

— Не могу даже представить, что решит судья. Он достаточно непредсказуем в этом смысле. Больше полагается на свои эмоции, чем на нормы закона.

— Почему речь зашла о «последнем слове»? Еще 15 ноября вы говорили, что в суд поступило ходатайство от бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого о том, чтобы его допросили. То есть процесс вроде как не заканчивается...

— Ставицкий действительно просил, чтобы его допросил суд, говорил, что ему известны обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела и он готов дать показания под присягой. Но его ходатайство не было удовлетворено. Уже в начале ноября нам было ясно, что суд будет делать все возможное, чтобы завершить процесс как можно быстрее.

— В СМИ появились данные о том, что вы в общих чертах рассказывали о чем будет «последнее слово» Януковича. Эта речь уже написана? Можно ли протицировать некоторые ее куски?

— Меня не совсем верно поняли. Я говорил о стратегии защиты, об общем тренде наших будущих действий. А свою речь Виктор Федорович готовит сам.

— Он не советуется с адвокатами? Вы не прорабатываете вместе с ним отдельные ее моменты?

— Советы мы даем и кое-что обсуждаем с ним. Но главное-то он составляет сам. И мы узнаем о том, что именно он скажет, только после того, как он произнесет эту речь на процессе.

Александр Горошинский

 

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания