Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Москва и Киев не хотят обменивать "героев" на "террористов"?

«Собеседник» №45-2018

Третий месяц продолжаются ежедневные одиночные пикеты перед администрацией президента с требованием обмена пленными между Россией и Украиной в формате «всех на всех». 

На прошлой неделе ситуацию прокомментировал Владимир Путин. По его словам, это Киев не проявляет желания обменивать заключенных.

– Дело в том, что и Петр Порошенко говорит то же самое. Мол, мы всецело за обмен, но дело в позиции Кремля. Проблема есть и с той, и с другой стороны. Если бы Украина или Россия были так заинтересованы в обмене, то кто-нибудь мог бы сделать первый шаг, выпустив кого-нибудь, и продемонстрировать политическую волю. Я как гражданин России могу добиваться этого шага от наших властей здесь. Поэтому выхожу на акции и призываю украинцев оказывать аналогичное общественное давление у себя, – сказала «Собеседнику» одна из координаторов кампании Светлана Шмелева.

Светлана Шмелева

По будним дням пикетчики стоят с плакатами перед входом в администрацию Кремля, а по выходным – в людных местах столицы. С негативной реакцией москвичей пикетчики сталкиваются редко, чаще всего люди реагируют положительно, но бессильно опускают глаза: «А что мы можем сделать?»

Недавно Шмелева попала на прием к ответственному за работу президентской приемной Александру Козыренко. Тот, по словам Шмелевой, лишь заявил, что никаких обращений непосредственно от сидящих в украинских тюрьмах граждан России не поступало, поэтому этой проблемой он и не может заниматься.

Шмелева возмущается такой близорукостью чиновника и перечисляет россиян, которые могли бы оказаться на свободе в случае обмена «всех на всех»:

– Журналист Кирилл Вышинский. Пенсионер Александр Валихидис, который приехал во Львов навестить свою мать, а СБУ обвинила его в шпионаже. Семейная пара Ольга Ковалис и Павел Черных, которые четвертый год находятся в Мариупольском СИЗО. Евгений Мефедов, который сам пострадал во время пожара в Одессе, но был обвинен в поджоге.

Проблема еще и в том, что и для Москвы, и для Киева свои граждане в чужих тюрьмах – это герои, а пленники из соседней страны – террористы и предатели.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Дела нет до "всех на всех"».

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания